Цитата сообщения Лилёша
Пирог с грибами
мука — 2–2,5 ст.
масло растительное — 5 ст. л.
майонез — 4 ст. л. с горкой
вода — 1 ст.
сахар — 1–2 ст. л.
коньяк — 1 ст. л.
соль — по вкусу
дрожжи (сухие, быстродействующие) — 0,5 пакетика
шампиньоны — 500–600 гр.
лук — 2 шт.
масло сливочное — 100 гр.
сметана — 2 ст. л.
Подготовить ингредиенты. Совет. При желании вместо шампиньонов можно взять лесные грибы, например, подосиновики или белые.
К быстродействующим дрожжам добавить воду, сахар, растительное масло, майонез, соль, муку, а также коньяк – он придаст тесту особый аромат. Замесить тесто, если оно получается жидким, добавить еще муки. Тесто должно подойти – подняться и увеличиться в размерах. Для этого нужно поставить его в теплое место и подождать. Можно поставить в духовку, установив температуру в 30 градусов – тогда тесто подойдет довольно быстро.
По отдельности обжарить на сливочном масле измельченные грибы и мелко нарезанный лук, затем их соединить, посолить и добавить сметану. Тушить минут 10.
В готовую начинку можно добавить нарезанную зелень.
Разделить тесто на две неравные части: большая пойдет для нижней корочки пирога, меньшая – для верхней. Раскатать большую часть теста, выложить на дно смазанной формы для выпечки таким образом, чтобы края заходили на стенки, образуя бортики высотой около 2 см. Выложить ровным слоем начинку.
Раскатать меньшую часть теста, покрыть начинку и защипать края пирога. В середине проделать небольшое отверстие.
Выпекать в духовке, разогретой до 160 градусов, около 40 минут.
Готовый пирог достать из духовки и смазать верх сливочным маслом.
Подавать пирог горячим.
Приятного аппетита!
слова и фото автора
источник