-Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.06.2015
Записей: 5635
Комментариев: 12524
Написано: 26557


Необычные заготовки

Понедельник, 04 Сентября 2023 г. 10:22 + в цитатник
Цитата сообщения MOLODA_I Айвар, Сербия.
Вяленые помидоры по-провански.
Вяленая тыква по-итальянски.


4 (640x427, 249Kb)

Казалось бы, еще только вчера вы высаживали на грядки рассаду, а уже сегодня снимаете на пробу первый урожай. Время летит незаметно, и уже совсем скоро вам придется думать о том, как сохранить выращенное.

Традиция заготавливать продукты впрок существует во многих странах. Проблема длительного хранения овощей и фруктов была актуальна не только для жителей регионов с коротким летом, но и для южан, которым было нужно суметь сохранить урожай в условиях жаркого лета.

Домашние заготовки любимы в самых разных государствах мира. И даже сейчас, когда у многих есть возможность покупать свежие овощи и фрукты в течение всего года, хозяйки продолжают отдавать дань традиции и прикладывают все усилия, для того чтобы сохранить рецепты своих национальных кухонь.

Айвар, Сербия

1 (640x427, 223Kb)


Айвар – это очень густая паста из печеного или обжаренного перца, которую можно намазывать на хлеб или добавлять в соусы, супы и подливки.

Вам понадобятся: 2 кг болгарского перца, 1 кг баклажанов, 1-2 стручка острого перца, 1 средняя луковица, 5 зубчиков чеснока, 200 мл растительного масла, 4-5 ст.л. яблочного или винного уксуса, 1-2 щепотки сахара, соль и черный перец по вкусу.

Приготовление. Разрежьте баклажаны вдоль и надрежьте мякоть "сеточкой", стараясь не повредить кожицу. Затем выложите баклажаны, острый и сладкий перец на выстеленный пергаментом противень и поставьте его в разогретую до 200°С духовку. В процессе готовки переверните овощи несколько раз.

Когда они станут мягкими и на них появятся темные подпалины, выньте противень из духовки и переложите овощи в герметичный пакет на 10-15 минут (это значительно упростит процесс очистки).

Когда баклажаны слегка остынут, аккуратно снимите с них кожицу. Затем аккуратно извлеките из сладкого перца семена и очистите овощи. Если вы любите острые блюда, то же самое проделайте и с запеченным острым перцем (его добавляют в смесь по вкусу). Очищенный перец положите в сито, чтобы стек сок.

Подготовленные овощи мелко порубите ножом или измельчите в блендере. Лук обжарьте до золотистого цвета, добавьте в сковороду мелко нарезанный чеснок и обжаривайте все вместе еще одну минуту.

Уложите в толстостенную кастрюлю смесь печеных овощей, лук и чеснок, влейте растительное масло. Добавьте сахар, соль и черный перец по вкусу. Доведите смесь до кипения и, уменьшив огонь, томите айвар на плите, постоянно помешивая до тех пор, пока он не загустеет до состояния густой сметаны.

Добавьте в блюдо уксус и закатайте в стерилизованные банки. Оставшуюся пасту можно использовать для приготовления бутербродов или порционно заморозить.


Вяленые помидоры по-провански

4 (640x427, 249Kb)


Свои собственные рецепты вяленых томатов есть практически в каждом регионе стран Средиземноморского бассейна, не стал исключением и французский Прованс.

Вам понадобятся: 1 кг некрупных мясистых томатов, 2-3 дольки чеснока, 100 мл оливкового масла, тимьян, майоран, базилик, розмарин, орегано, чабер) по вкусу, 1/2 ч.л. соли, 1/2 ч.л. сахара.

Приготовление. Тщательно вымытые и высушенные томаты разрежьте на половинки или четвертинки. Аккуратно вырежьте плодоножки и при помощи чайной ложки удалите семена. Чеснок нарежьте пластинками.

Выстелите противень пекарской бумагой и уложите на него томаты кожицей вниз. Затем присыпьте их сахаром и солью, а потом сбрызните помидоры маслом. Отправьте противень в духовку, разогретую до 120°С на 60 минут.

После этого убавьте температуру до 80-90°С и, для того чтобы улучшить циркуляцию воздуха, приоткройте дверцу духовки. Длительность сушки зависит от сочности томатов и может достигать 3,5-4,5 часов.

В отдельной миске смешайте специи. Налейте в простерилизованную банку немного оливкового масла и добавьте щепотку прованских трав, сверху уложите пластинки чеснока, а на них – слой томатов, слегка утрамбуйте их. Затем налейте еще немного масла и повторите слои томатов и чеснока. Располагайте слои так, чтобы на самом верху оказались полностью покрытые маслом помидоры. В конце закройте банку крышкой и отправьте в холодильник.

---------- Вяленая тыква по-итальянски

6 (640x457, 156Kb)

Оранжевая тыква – королева осеннего урожая. Если вы считаете себя искушенным кулинаром и вам кажется, что вы уже успели перепробовать все возможные варианты приготовления этого овоща, попробуйте удивить своих близких такой необычной закуской, как вяленая тыква.

Вам понадобятся: 1 кг тыквы, 200 мл оливкового масла, 3 зубчика чеснока, 1 ст.л. иголочек розмарина, 1 ст.л. сушеного тимьяна, соль и черный молотый перец по вкусу.

Приготовление. Очистите тыкву от кожуры и вычистите из нее семечки, а затем нарежьте мякоть кубиками толщиной 2-2,5 см.

Застелите противень промасленным пергаментом для выпечки, сверху выложите кусочки тыквы. В отдельной миске смешайте соль, перец и тимьян и полученной смесью посыпьте тыкву. Сбрызните заготовку оливковым маслом.

Поставьте противень на верхнюю полку духовки, разогретой до 100°С, на один час. По истечении этого времени приоткройте дверцу духовки для лучшей циркуляции воздуха и оставьте тыкву досушиваться еще на 1,5-2 часа, периодически проверяя ее готовность.

Когда тыква будет готова, выньте противень из духовки и дайте тыкве остыть, а в это время тщательно вымойте стеклянную баночку раствором пищевой соды и нарежьте пластинками очищенные зубчики чеснока.

На дно банки насыпьте розмарин и выложите чеснок, после чего наполните ее тыквой, не забывая при этом приминать каждый слой ложкой, долейте емкость оливковым маслом так, чтобы оно покрывало кусочки целиком. Накройте банку заготовленной крышкой и поставьте в холодильник.

Вяленую тыкву, точно так же, как и приготовленные этим же способом помидоры, можно хранить в погребе или холодильнике в течение полугода.

Рубрики:  РЕЦЕПТЫ/ заготовки

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку