Цитата сообщения Лилёша
Котлеты, запечённые с овощами в духовке! (Себзели фирин кофтеси)
Хочу поделиться с вами рецептом турецких котлет с овощами. В турецкой кухне очень много разновидностей котлет и на мангале, и в барбекю, и просто на тефалевой сковороде, слегка обмазанной сливочным маслом. Но, в основном, летом готовят котлеты в духовке с овощами - баклажанами, кабачками, картофелем, болгарским перцем и обязательно с помидором.
Блюдо получается очень вкусным, котлеты сочные, пропитанные чесночно-помидорным соусом. Это блюдо хорош и тем, что здесь сразу и котлеты, и гарнир, и вкусная подлива -3 в 1! Советую приготовить даже при ожидании гостей - поверьте им очень понравится!
фарш - 0,5 кг.
картофель - 6 штук
помидоры - 6 штук
болгарский перец - 2шт.
чеснок - 2, 3 зубчика
для котлет:
лук - 2 средних
яйцо куриное - 1шт.
белый хлеб (замоч. в молоке)
чеснок -2 зубчика
для соуса в духовку:
помидоры -3 шт. через тёрку
чеснок - 2 зубчика (через тёрку мелкую)
перец стручковый (горький и сладкий (на любителя) 2 или 4 шт.
оливковое масло - 2 ст. ложки
вода кипяченная - 100 мл.
Итак, готовим фарш для котлет - добавляем лук, кусочек белого хлебушка - 100гр., 2зуб.чеснока, яйцо, соль, перец. Хорошо размешиваем, отбиваем и отправляем в холодильник на 30 минут. Готовим овощи - чистим картофель, болгарский перец. Все овощи режем крупными кольцами и слегка прожариваем.
Готовим котлеты, они должны быть круглыми и диаметр их должен быть одинаковыми с диаметром овощей тогда они с эстетической стороны очень красиво смотрятся. Их тоже слегка прожариваем с обеих сторон.Берём противень (у меня стеклянный) и начинаем последовательно раскладывать наши полуфабрикаты - котлета, помидор, картофель, опять котлета, помидор,картофель, болгарский перец.
Соус готовим следующим образом помидоры - через тёрку, чеснок-мелко нарезаем, добавляем 2 ст. ложки оливкового масла и 150 мл. кипяченной тёплой воды.
Всё разместили на противень. Заливаем соусом из помидор, накрываем фольгой и отправляем в заранее нагретую духовку. Готовим при t 160* С. 45 минут.
Приятного аппетита!
слова и фото автора
источник и пошаговые фото