Шарлотка из черствого хлеба с черносливом: вкусно, просто, быстро и дешево |
Для этого рецепта идеально подойдет ржаной или «серый» хлеб, уже нарезанный тонкими ломтиками. Перед использованием дайте ему немного подсохнуть, вынув из упаковки и ставив на воздухе на день-два.
Ржаной хлеб (если он не нарезан) нарежьте ломтиками толщиной 4 мм, после чего срежьте с них корочку со всех сторон.
Срезанные корочки нарежьте мелкими кубиками и подсушите на сковороде.
Когда сухарики подсохнут, их надо растолочь в ступке или перемолоть в блендере. После этого верните крошки на сковородку и растопите масло вместе с ними.
Остальные ломтики хлеба (без корочки) нарежьте так, чтобы по ширине они были немного меньше высоты стенок формы для выпечки.
Подготовьте форму для выпечки (диаметром 18 см), выстелив дно бумагой для выпечки и смазав бока маслом.
В глубокой миске соедините сливки, яйца, сахарную пудру, коньяк, корицу.
Половину слив нарежьте кубиками, а другую половину – четвертинками. Добавьте к кубикам сливы крахмал.
Один за другим обмакивайте ломтики хлеба в яичную смесь, а затем укладывайте вплотную друг к другу на дно и по бокам формы для выпечки. Таким образом, получится основа для нашей шарлотки.
Остальной хлеб нарежьте кубиками, добавьте к ним 3/4 яичной смеси и более мелко нарезанные сливы. Перемешайте.
Выложите эту смесь из хлеба, слив и яиц в форму с основой шарлотки.
Полейте все сверху оставшейся частью яичной смеси.
Сверху распределите масляную крошку из подсушенных корочек.
Украсьте верх шарлотки четвертинками слив, расположив их по кругу срезами вниз.
Наконец, все посыпьте небольшим количеством коричневого сахара.
Выпекайте шарлотку в разогретой духовке при 180°С в течение 1 часа.
В конце поставить режим «гриль» (увеличить немного температуру) примерно на 5 минут, чтобы образовалась сахарная корочка.
Рубрики: | 4 - выпечка/пироги и пирожки 5 - сладкое и десерты/запеканки 5 - сладкое и десерты/из фруктов 4 - выпечка/кексы сладкие 4 - выпечка/хлеб Готовим для праздника |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |