Мир поет нашего "Алешу" Участник Великой Отечественной войны Алексей Иванович Скурлатов,...
ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЕ ПОСВЯЩАЕТСЯ... НАТАЛЬЯНОЧКА. ХУДОЖНИК ВЛАДИМИР ТАУТИЕВ "НА БЕРЛИН!" - (0)Великой Победе посвящается... Натальяночка. Художник Владимир Таутиев "На Берлин!" ...
МИР СЧАСТЬЯ И СВЕТА В КАРТИНАХ ДЖИННИ ВОУДДЕН (JEANNIE VODDEN) - (1)Мир счастья и света в картинах Джинни Воудден (Jeannie Vodden) Джинни Воудден - американская х...
АКВАРЕЛИ КАНАДСКОЙ ХУДОЖНИЦЫ КЭРОЛ ЭВАНС (CAROL EVANS)... - (0)Акварели канадской художницы Кэрол Эванс (Carol Evans)... ...
ШИЛЬДЕР АНДРЕЙ НИКОЛАЕВИЧ,1861—1919 ГГ.РУССКИЙ ХУДОЖНИК-ПЕЙЗАЖИСТ - (0)Шильдер Андрей Николаевич,1861—1919 гг.Русский художник-пейзажист Летний день в окрестн...
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ХОЛОДНОГО ФАРФОРА ДЛЯ ЛЕПКИ ЦВЕТОВ |
Основные правила в приготовлении холодного фарфора (полимерной массы для лепки):
1. Никогда не добавлять воду в массу - ни "до" не "после". Даже если фарфор переварен случайно, я крошу его и по-немногу, добавляя клей (не воду!), замешиваю. Потом можно добавить ещё немного крема, но опять же не воды. Единственный вид воды в моей массе - это чайная ложка лимонного сока.
2. Никогда не вымешивать сваренную массу в крахмале, и никогда не добавлять сырой крахмал в готовую массу для загустения, если она не доварилась, очень мягкая и липнет. Лучше подварить ещё немного, или отдельно сварить порцию массы по-туже и смешать потом. От сырого крахмала масса может трескаться, да и сама структура уже меняется. Ведь крахмал, обработанный теплом превращается в липкий и прочный клейстер, а сырой крахмал - это просто сыпучий порошок, который ни как не проявляет свои клеевые свойства, а является просто наполнителем для клея.
3. Вымешивать массу холодного фарфора после приготовления долго и тщательно до полнейшего остывания, и еще месить холодную какое-то время и, только потом заворачивать в пленку или пакет.
4. Всегда добавлять натертую мелко свечку (иногда смешиваю стеарин и парафин 50/50), ещё лучше чистый стеарин.
5, Не хранить готовую массу в холодильнике. Не хранить в том месте, куда попадает солнце или близко тепло батарей. Хранить в плотно завернутой плёнке, обмазанной кремом (я использую Нивея для рук в синей баночке) и в пищевом контейнере, который плотно закрывается.
6. Т.к. я варю в микроволновке, то варю короткими промежутками времени, каждый раз хорошо вымешивая перед каждым следующим заходом на прогрев.
Состав базового и проверенного рецепта холодного фарфора:
1. Клей ПВА ( универсальный, для дерева, бумаги, картона, ткани, кожи и пр.) - 2 столовые ложки. Я использую специальные мерные ложки (набор). Они такие кругленькие, как маленькая чашечка и подписаны: 1 tablespoon = 15 ml. (1 столовая ложка - 15 миллилитров).
2. Крахмал - 2 столовые ложки без горки (любой, главное "экстра" или высший сорт). Если клей жидковат, то можно крахмала с малюсенькой горочкой. Если наоборот, клей очень густой, то добавляю клея с горочкой, т.е. чуть больше, чем крахмала. В этом пункте каждому придётся опытным путём приспосабливаться к густоте клея. Первый раз лучше попробовать ровно 1:1 клея и крахмала и, по готовой массе уже понять требуется ли добавить чуть больше крахмала, или наоборот, клея.
3. Глицерин (Как пластификатор и от быстрого пересушивания массы) - 1 чайная ложка (моя круглая мерная ложечка - 1 teaspoon = 5 ml)
4. Лимонный сок 100% (Консервант) - 1 чайная ложка (сок продаётся в магазинах в таких бутылочках-бомбочках) Можно развести лимонную кислоту, или добавить уксус. Но мне нравится с лимонным соком. Он приятно пахнет.
5. Вазелин (Как пластификатор, уплотнитель, наполнитель, удерживает влагу, уменьшает липкость) - 1/4 чайной ложки ( 1/4 teaspoon = 1,25 ml - тоже у меня такая мерная ложечка)
6. Парафин + стеарин 50/50 - 1/4 столовой ложки (Для повышения прозрачности и гибкости). Но лучше чистый стеарин (стеариновая кислота, можно стеариновые свечи) Натертый на мелкой терке. У меня он всегда успевает расплавляться, комочков в готовой массе не бывает.
7. Детское масло - 1/4 чайной ложки (Для пластичности, гладкости и однородности массы) (1,25 мл). У меня Джонсонс Беби.
Если готовлю массу из 1 стакана клея + 1 стак. крахмала (объём стакана - 200 мл.), то всех остальных компонентов добавляю по 1 столовой ложке. Всё легко запоминается. Время варки в этом случае в СВЧ (микроволновой печи 800 W) с остановками на перемешивание 30 сек->; 30 сек->;20 сек->;10 сек.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |