Цитата сообщения КонсТаНтА_ИлЛюЗиЙ
ВКУСНОЕ ПЕЧЕНЬЕ НА КЕФИРЕ С ВАРЕНЬЕМ
Ингредиенты:
кефир - 200 г
яйцо - 1 шт.
мука - 480 г
сливочное масло - 100 г
сахар - 1/3 ст.
сода - 2/3 ч.л.
ванилин по вкусу
варенье по вкусу 4-5 ст.л
Приготовление:
Кефир, сливочное масло и яйцо должны быть предварительно охлаждены. Муку просейте, добавьте соду, сахарный песок и сливочное масло, порубите ножом в крошку. Влейте холодный кефир, добавьте желток от яйца, замесите пластичное некрутое тесто. Оно будет слегка липнуть к рукам.
Делим тесто пополам и убираем его в морозилку на час (по частям тесто быстрее охладится)
Раскатываем одну часть и выкладываем пластом на смазанную маслом бумагу для выпечки. По поверхности пласта теста размазать любое варенье, джем или сгущенное молоко. Если варенье жидковато, то добавьте в него 1 чайную ложку крахмала.
Достаем вторую часть теста из морозилки, раскатываем и накрываем сверху. Смазываем поверхность яичным белком или молоком.
Выпекаем печенье в духовке минут 25-30 при температуре 180 С
Разрезаем на квадратики, посыпаем по вкусу сахарной пудрой (или какао, если у вас печенье со сгущенкой).
Вот такой рецепт для утилизации вечно прокисшего кефира - "Печенье на кефире". Наливайте чай!