-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Milonegka

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Ссылочки_малятам

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.09.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 771


Без заголовка

Четверг, 12 Февраля 2015 г. 20:58 + в цитатник
Цитата сообщения Ganechka Шапка-шлем

http://bosyatka.ru/wp-content/uploads/2013/01/shapka-shlem-1.jpg

Одна из самых удобных моделей шапочек для ребёнка – шапка-шлем. Она сочетает в себе шапочку и воротник-манишку, что избавляет от необходимости накручивать на шею шарф и постоянно поправлять его на улице, чтобы не сползал. Сама в детстве ходила в такой гулять на горку. Бабушка вязала. Шапка-шлем одинаково хорошо подойдёт как для девочки, так и для мальчика, нужно лишь выбрать подходящий цвет и украшения.

Особенно в данной модели шапки шлема мне нравится то, что она точно повторяет форму головы ребёнка и не имеет застёжек — её очень удобно и быстро одевать через голову, не вызывая возмущения ребёнка.

В качестве примера расскажу, как связать шапку-шлем для ребёнка возрастом год-полтора. Я использовала толстую мягкую пряжу Камтекс  «Ромашка» светло-серого цвета 50% шерсть, 50% акрил 70 м/100 г.  Спицы чулочные и круговые №4.

Чтобы процесс вязания шапочки был более  понятным и наглядным, прилагаю фотографии процесса вязания.

Для начала вязания определяем ширину «окошка» для лица, измеряя расстояние от кончика одной брови до кончика другой. Верхняя кромка «окошка», с которой и начинается вязание, будет выполнена двойной (полой) резинкой.

Полая или двойная резинка

Полая резинка называется так потому, что одновременно вяжется сразу два слоя полотна, отсюда и второе название — двойная. Такой резинкой удобно вязать края шапок и других изделий, где необходим плотный двойной край. Для вязания полой или двойной резинки нужно набрать петли на спицу итальянским способом набора петель, чтобы край изделия был ровненьким и красивым.

Здесь итальянский способ набора петель представлен в картинках-схемах.

http://bosyatka.ru/wp-content/uploads/2013/01/nabor-ital.jpg

Первый ряд: вяжем чередуя 1 лицевую петлю, 1 изнаночную петлю.

Второй ряд и все последующие ряды: лицевые петли вяжем лицевыми, а изнаночные петли снимаем не провязывая на правую спицу, рабочая нить перед петлёй.

Описание работы

Набираем 21 петлю (количество петель должно быть нечётным) и вяжем двойной резинкой 6 рядов. Затем один ряд – все изнаночные.

Далее начинаем вязание узором с тремя полосами. Ширина каждой полосы – 3 петли. При желании можно сделать центральную полосу шириной в 5 петель, если нитки более тонкие.

Первый ряд и все лицевые ряды вяжутся следующим способом: кромочная петля, три лицевые петли для первой полоски, перекрученный накид, 4 лицевые петли, 2 петли вместе с наклоном влево, 1 лицевая, 2 петли вместе с наклоном вправо, 4 лицевые петли, перекрученный накид, 3 лицевые, кромочная петля. При другом количестве исходным петель правила вязания остаются неизменными, варьируется лишь количество петель равное в примере четырём – то есть переменной является ширина этих двух полос. Например, если вы набрали 31 петлю, то вместо 4 лицевых петель будете провязывать девять, если 25 – то 6.

В изнаночных рядах – все петли изнаночные.

Таким узором вяжем клин, пока не достигнем ширины 11 см.

Через 11 см продолжаем вязание незаконченными рядами. В каждом ряду оставляем с краю непровязанной одну петлю. Всего нужно оставить непровязанными по 3 петли с каждой стороны.

Набираем с краю 3+3=6 петель:  по одной между каждой из оставленных плюс 3 петли из кромочных по одной в каждую. Со второго края вязания делаем симметрично.

Далее в каждом ряду прибавляем по 3 петли из кромочных. В итоге в работе получается 49 петель.

Продолжаем вязание без прибавок 6 см – это расстояние примерно от бровей до рта. Затем итальянским способом набираем 15 петель для нижнего клина и продолжаем вязание уже по кругу.

Как видите, нижний клин немного меньше верхнего. Вяжем  его первые 6 рядов двойной резинкой, далее – резинкой 1х1 на ширину 2 см. При этом с первого кругового ряда начинаем делать убавления на затылочной части шапочки: в каждом третьем ряду убавляем по 2 петли.

Теперь, когда шапочка достигла необходимой глубины, приступаем к вязанию воротника и продолжаем вязание по кругу резинкой 2х2. Провязав таким образом 5 см, прибавляем в каждой лицевой полосе по одной дополнительной петле. И вяжем ещё 5-7 см. Закрываем петли.

Выполнить манишку можно и любым другим способом, который вам больше нравится, например, регланом. Ширина её так же может варьироваться по вашему желанию.

Чтобы шапочка-шлем была теплее или не кололась, можно выполнить её двухслойной. Свяжите две шапочки: одну, внешнюю — из тёплой шерстяной пряжи или мохера, а вторую, внутреннюю – из мягких хлопковых ниток. Внутренняя шапочка должна быть совсем чуточку меньше внешней.  Подробнее об этом читайте  далее  «Детская двойная шапочка-шлем «Медвежонок».

Шапка-шлем       Шапка-шлем

http://bosyatka.ru/wp-content/uploads/2013/01/shlem-1.jpg

http://bosyatka.ru/wp-content/uploads/2013/01/shlem-2.jpg

http://bosyatka.ru/wp-content/uploads/2013/01/shlem-3.jpg

http://bosyatka.ru/wp-content/uploads/2013/01/shlem-4.jpg

http://bosyatka.ru/wp-content/uploads/2013/01/shlem-5.jpg

Источник:  Шапка-шлем

Источник:  «Детская двойная шапочка-шлем «Медвежонок».

Недавно закончила пару тёплых двойных шапок-шлемов, украшенных в виде медвежат. А потому хочу на их примере рассмотреть особенности вязания двойных шлемов и рассказать о том, как сделать на шлеме украшения и «ушки». Согласитесь, ребёнку гораздо интереснее перевоплощаться в медвежонка, чем просто надевать скучную шапку!

«Ушки»

Итак, начнём с того, что если мы планируем украсить шапку-шлем в виде какой-нибудь зверюшки, вроде медвежонка или котёнка, нам нужно сделать на шапочке небольшие «ушки». Для этого мы будем вязать шапку-шлем по основному описанию, но с небольшим отличием. А именно, вяжем начальный клин шапки необходимой длины, НЕ оставляя непровязанные боковые петли по его завершении: они были необходимы для плавности перехода, которая в данном случае нам не нужна. Таким образом, мы просто вяжем основной начальный клин шапочки и продолжаем вязание, набирая по три петли из кромочных с каждой его стороны. Далее – выполняем работу по описанию без изменений.

На верхних двух фотографиях вы видите разницу между ушастой шапочкой и обычной, со сглаженной округлой макушкой.

В результате того, что мы не стали сглаживать переход на макушке, на шапочке выделяются уголки, которые и образуют нужные нам небольшие «ушки». Мы можем оставить их как есть или закрепить ниткой, прошить, придав более плоскую форму, как на моём фото.

Двойная шапка-шлем

Двойная шапочка-шлем очень актуальна для зимы, она менее продуваема и лучше держит тепло. Чтобы сделать такую, нам понадобится связать два шлема: один, внешний,  – из тёплой шерстяной пряжи, а второй, внутренний,  – из мягких и неколючих ниток, приятных для тела. Например, я использовала тёплый мохер для внешней части шапочки, а для подкладки взяла Yarn Art «Джинс».

Внешний шлем шапочки вяжется полностью по основному вязанию, с ушками, или без – так, как нам нужно для выбранного варианта дизайна. Что же касается подкладки, здесь мы можем немного упростить себе работу.

Во-первых, в подкладке нам совсем не нужна двойная резинка, с которой начинается вязание основного клина, я заменила её на изнаночную гладь (чередование лицевых и изнаночных рядов). Вы можете сделать так же, либо использовать вместо двойной резинки платочную вязку (все ряды – лицевые) или лицевую гладь – это не принципиально.

Не забудьте, что если выбранная для подкладки пряжа тоньше основной, понадобится большее количество начальных петель!

Так же не нужна двойная резинка на подбородке, её будет уместно заменить на обычную резинку 1х1.

Во-вторых, даже если вы выбрали ушастый вариант шапки-шлема, в подкладке нет необходимости делать «ушки», пусть она будет ровно облегать головку малыша.

Вот мои основные рекомендации относительно подкладки. Осталось лишь добавить, что её воротник должен быть немного короче, чем у внешней шапочки, чтобы его не было видно.

Когда внутренний и внешний шлемы готовы, мы вкладываем их один в другой и аккуратно пришиваем по краю окошечка для лица. Нижний край — воротник шапки-шлема, я не соединяла с подкладкой, чтобы осталась возможность вывернуть шапочку, вынув подкладку из внешней части – так она быстрее просушится при необходимости. Вы же можете поступить так, как вам удобнее.

Медвежонок

В заключение скажу пару слов об украшении шлема, чтобы он стал похож на медвежонка.

Нам понадобится вязальный крючок, немного чёрной и белой пряжи. Для глазок свяжем два кружочка из белой пряжи и два кружочка-зрачка поменьше из чёрной пряжи. Для носика – чёрный кружочек или овал. Ротик вышиваем тамбурным швом – прилагаю его схему.

Если вы пока не очень дружите с крючком, напишу как вяжутся круги.

Набираем три воздушные петли и замыкаем их в колечко полустолбиком.

В первом ряду набираем три воздушные петли (заменяют первый столбик) и вяжем 11 столбиков с накидом, вводя крючок в полученное колечко. Замыкаем ряд полустолбиком.

Второй ряд – три воздушные петли подъёма, столбик с накидом на той же петле основания и по два столбика с накидом в каждую петлю первого ряда. Замыкаем ряд полустолбиком.

Белые круги состоят из двух рядов столбиков с накидом, чёрные – из одного ряда. Носик – чёрный кружок из двух рядов.

Если нужна подробная схема вязания круга, вы найдёте её в статье Детская шапочка «Полосатик».

Шапка-шлем Медвежонок   Шапка-шлем Медвежонок без "ушек"
Шапка-шлем внешняяШапка-шлем подкладка

http://bosyatka.ru/wp-content/uploads/2013/02/Tamburnyiy-shov.jpg

Источник:  Детская шапочка «Полосатик».

Детская шапочка Полосатик

С этой простой шапочки хорошо начинать своё знакомство с крючком, поскольку выполнение работы как раз познакомит начинающую вязальщицу с основами вязания головных уборов. В основе шапочки лежит круг, состоящий из двенадцати клиньев, то есть связанный методом с двенадцатью прибавками в каждом ряду.

Приведённое ниже описание шапочки рассчитано для объёма головы 42 см. Шапочка получается примерно на малыша восьми-одиннадцати месяцев. Как рассчитать вязание шапочки исходя из необходимого вам размера будет написано далее в конце описания.

Использовались нитки Alize «Missisipi Diva» 100% микрофибра — акрил, 350 м / 100г. Потребовалась половина моточка, второй половины как раз хватило на вязание летней панамки для малыша. Крючок 1,75 мм.

Основание шапочки

Для начала вязания обычно рекомендуют связать шесть воздушных петль и замкнуть их в колечко. Я предлагаю заменить их обычным узелком на нитке, чтобы на дне шапочки не было дырочки. То есть завязываем на конце нитки узел, но не затягиваем его, а вяжем первый ряд, вводя крючок в получившееся колечко и попутно закрепляя (обвязывая) конец нитки. После выполнения первых одного-двух рядов можно потянуть за оставшийся конец нити, затягивая узел и убирая ненужное отверстие на макушке.

Основание шапочки вяжется по схеме вязания круга, изображённой на картинке.

Схема вязания круга

Пояснения к схеме вязания круга.

Первый ряд: набрать три воздушные петли подъёма и вязать 11 столбиков с накидом, вводя крючок в центр колечка. Замкнуть ряд соединительным столбиком.

Второй ряд: набраем три воздушные петли подъёма (здесь и в последующих рядах считаем их за первый столбик) и вяжем в каждую петлю предыдущего ряда по два столбика с накидом. Замыкаем ряд соединительным столбиком.

Третий ряд: вяжем два столбика с накидом на одной петле предыдущего ряда, один столбик с накидом на следующей петле предыдущего ряда. Чередуем эту комбинацию на протяжении всего ряда. Замыкаем ряд соединительным столбиком.

Четвёртый ряд: чередуем два столбика с накидом на одной петле предыдущего ряда и два столбика с накидом на отдельных петлях. То есть, другими словами, делаем прибавку (два столбика с накидом на одной петле), через каждые два столбика с накидом.

Пятый ряд: делаем прибавку через каждые три столбика с накидом.

Шестой ряд: делаем прибавку через каждые четыре столбика с накидом.

Седьмой ряд: делаем прибавку через каждые пять столбиков с накидом.

Восьмой ряд: делаем прибавку через каждые шесть столбиков с накидом.

Девятый ряд: делаем прибавку через каждые семь столбиков с накидом.

Десятый ряд: делаем прибавку через каждые восемь столбиков с накидом.

Глубина шапочки

Для придания шапочке необходимой глубины вяжем без прибавок 18 рядов столбиков с накидом. Это количество может быть больше или меньше на несколько рядов, в зависимости от особенностей головы ребёнка и желаемой глубины шапочки. Примерка вам в помощь!

Как видите, шапочка действительно простая и незамысловатая в исполнении.

Диаметр круга для донышка шапочки зависит от необходимого размера изделия и определяется по формуле: обхват головы, поделённый на 3,14. Глубину тоже легко регулировать, изменяя количество рядов. А край шапочки можно оставить как есть или обвязать-украсить по своему вкусу.

Шапочка «Полосатик» для прохладного летнего дня готова! Можно смело отправляться на прогулку.

Детская шапочка Полосатик

 

Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку