-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Elbette

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 3) ЛиРу Camelot_Club Чортова_Дюжина
Читатель сообществ (Всего в списке: 2) О_Самом_Интересном Чортова_Дюжина

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.05.2014
Записей: 946
Комментариев: 3622
Написано: 11812


Знамя Победы

Суббота, 02 Мая 2015 г. 15:11 + в цитатник
Цитата сообщения Лулу_Прада

                       

    В цвете Знамени Победы
Солдатом пролитая кровь!

 

  Участники штурма рейхстага (слева направо): К. Я.Самсонов, М. В.Кантария, М. А.Егоров, И. Я.Сьянов, С. А.Неустроев у Знамени Победы. Май 1945 г.

 Штурм рейхстага начался на рассвете 30 апреля. Только под вечер батальоны, которыми командовал старший лейтенант Самсонов, майор Давыдов и капитан Неустроев, ворвались в рейхстаг. Весь личный состав частей корпуса, готовившихся к штурму рейхстага был воодушевлен предстоящей борьбой. Каждый ощущал близость  великой победы. Всюду развернулась соревнование за то, чтобы первыми ворваться в рейхстаг и водрузить Знамя Победы. На колоннах и в окнах первого этажа здания заалели флажки. Вскоре красные флаги появились и на втором этаже. Комендантом рейхстага был назначен командир полка полковник Зинченко, который перенес туда наблюдательный пункт и наладил связь.

              
Военный совет фронта вручил в первые дни боев за Берлин Знамя Победы 5-й ударной армии и 8-й гвардейской армии . Эти армии наиболее успешно вели бои за столицу Германии и действовали в центре Берлина. В полосе их наступления находились рейхстаг и Имперская канцелярия, и, естественно, поэтому выбор пал на них. Но в ходе боя обстановка значительно изменилась.

3-я ударная армия, овладев северной частью Берлина, успешно наступала к центру города и оказалась в конце апреля  на подступах к рейхстагу. В связи с этим Военный совет армии принял решение об учреждении Знамен Победы. Таких знамен было изготовлено девять – по числу дивизий, входивших в состав армии.

      

Здание обороняли отборные СС-овские части, которым больше нечего было терять. И у них было преимущество. Они прекрасно знали о его плане и расположении всех его 500 комнат. В отличие от советских солдат, которые даже не представляли как Рейхстаг выглядит. Бой в нутрии рейхстага продолжался еще более суток. Если в городе бои шли за каждую улицу, квартал, дом, то там с боем бралась каждая комната, каждый этаж, лестничная клетка, коридор. Гитлеровцы забрасывали наших бойцов гранатами, вели огонь из фаустпатронов, автоматов, пулеметов. Особенно ожесточенно сопротивлялись курсанты – моряки, прибывшие из Ростока для защиты рейхстага и Имперской канцелярии. Рейхстаг горел, но советские воины продолжали добивать фашистов, засевших в многочисленных отсеках и подвалах. Всюду было темно, дым разъедал глаза, на многих советских воинах обгорело обмундирование. И несмотря на эти исключительно тяжелые условия, они показали в бою выдержку, упорство и беспредельный героизм. И только в ночь на 2 мая из подвалов здания были выкурены эсесовские подразделения, примерно 1700 человек. Рейхстаг продолжал оставаться главным символическим центром страны – именно его взятие советскими войсками было финальной точкой Второй Мировой войны.

Так 30 апреля, сломав сопротивление четырех батальонов фольксштурма и отборной группы СС (1000 человек), преодолев железобетонные надолбы, залитые водой противотанковые рвы и проволочные заграждения, части 171-й стрелковой дивизии полковника Негоды и 150-й стрелковой дивизии генерал-майора Шатилова (79-й корпус 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта) почти одновременно ворвались в Рейхстаг. Вскоре на колоннах, на лестницах и балконах, на первом и втором этажах Рейхстага появились красные знамена — от полковых и дивизионных до самодельных.

После того, как батальон Неустроева двинулся к парадному входу, четверка из группы капитана Макова, не дожидаясь основных сил, сразу же бросилась вперед по крутым лестницам к куполу Рейхстага. Прокладывая путь гранатами и автоматными очередями, она достигла цели – на фоне огненного зарева была заметна скульптурная композиция “Богини Победы”. На ней, несмотря на беспрерывный огонь советских войск, сержант Минин водрузил Красное Знамя. На полотнище он написал фамилии своих товарищей. Затем капитан Маков в сопровождении Боброва спустился вниз и немедленно доложил по рации командиру корпуса генералу Переверткину о том, что в 22 часа 40 минут его группа первой водрузила Красное Знамя над Рейхстагом.

Через несколько часов в штаб корпуса поступили первые донесения о “водружении Знамени Победы”. Правда, в донесениях — ни слова о куполе Рейхстага. Время водружения — от 13.45 до 14.25. На южной части Рейхстаг Красное знамя водрузили командиры батальонов капитан Неустроев и майор Давыдов, докладывал в 18.00 30 апреля начальник штаба 150-й стрелковой дивизии полковник Дьячков.

Жуков, обобщив многочисленные и довольно противоречивые данные, доложил Сталину, что “части 3-й ударной армии заняли главное здание Рейхстага и в 14.25 30 апреля подняли на нем советский флаг”.

Время и дата получили “официальное” утверждение. Через два дня берлинский гарнизон капитулировал, До окончательной победы оставалось совсем немного. В суматохе и в предчувствии скорого праздника было не до учета знамен. Но примерно через месяц о них опять вспомнили.

Из воспоминаний начальника политотдела 3-й ударной армии полковника (в последующем генерал-лейтенанта) Федора Лисицына:

"Еще до начала Берлинской операции мы узнали, что некоторые наши соседи распорядились изготовить по одному красному знамени для водружения над Рейхстагом – высшим органом государственной власти фашистской Германии. Я предложил изготовить не одно, а девять знамен – по числу стрелковых дивизий нашей армии. Военный совет одобрил предложение. Я вызвал начальника армейского Дома Красной Армии Г.Голикова: нам выпала высокая честь сшить будущие знамена Победы. Каким материалом располагаем? Решили обойтись без излишеств: шить из обыкновенного кумача, но со строгим соблюдением размеров и формы Государственного флага страны… Женщины взяли ножницы, иголки с нитками, шили и кроили. Слез не скрывали. Пожалуй, в этот момент многие из нас поняли, как близок конец этой бесчеловечной войны. Художник В.Бунтов рисовал в верхнем левом углу, у древка, серп и молот со звездой. Киномеханик С.Габов мастерил древки (в основном, из карнизов для штор) и крепил к ним полотнища".

Одно из этих знамен (красное полотнище размером 188 на 82 см) под номером пять 22 апреля было вручено 150-й стрелковой дивизии.

 По словам очевидцев, победных знамен на Рейхстаге было ни два, ни три и даже не пять. Все здание буквально «краснело» от советских флагов, как самодельных, так и официальных. По подсчетам специалистов, их было около 20, часть была сбита во время бомбежки. Первый установил старший сержант Иван Лысенко, чей отряд соорудил знамя из матраса красной материи. Наградной лист Ивана Лысенко гласит:
"30 апреля 1945 года в 14 часов тов. Лысенко первым ворвался в здание Рейхстага, гранатным огнем истребил более 20 немецких солдат, достиг второго этажа и водрузил знамя победы.За проявленное геройство и мужество в бою достоин присвоения звания Героя Советского Союза"
Причем, его отряд выполнил при этом свою основную задачу – прикрывать знаменосцев, которым было поручено водрузить победные знамена на Рейхстаге.
А вообще, каждый отряд мечтал установить свой флаг на Рейхстаге. С этой мечтой солдаты прошли весь этот путь до Берлина, каждый километр которого стоил жизней. Поэтому, так ли уж важно, чье знамя было первым, а чье "официальным". Все они были одинаково важны.

В начале июня политотделом армии на пяти страницах убористого текста излагалась следующая картина водружения Знамени Победы:

"…На рассвете 30 апреля знамя было передано в 756-й стрелковый полк, который наступал на Рейхстаг в первом эшелоне дивизии. А в полку – роте коммуниста старшего сержанта Сьянова из батальона капитана Неустроева. Форсировав Шпрее, воины ворвались в здание МВД (“дом Геббельса”), затем через проломы в стенах и по подземным переходам вышли к Рейхстагу и захватили лестницу главного входа.

В это время, вернее в ночь с 30 апреля на 1-е мая, воины 1-й стрелковой роты грузин, беспартийный младший сержант Кантария Мельтон Варламович (Абхазская АССР, г.Ачангери), красноармеец, русский, комсомолец Егоров Михаил Алексеевич (Смоленская обл., Руднянский р-н, Богдановский сельсовет) и заместитель командира батальона по политчасти член ВКП(б), украинец, лейтенант Берест Алексей Прокопьевич (Сумская обл., Ахтырский р-н, Горяйстовский сельсовет) с боем прорвались на купол Рейхстага, Знамя Победы вначале было прикреплёно к конной фигуре кайзера Вильгельма . 2 мая в 14.25  уже новое Знамя Победы было перенесено в центральную точку купола здания Егоровым, Исмаиловым и Ковалевым. (Первое же снято, оно должно было уезжать в Москву на вечное хранение).

Капитан Неустроев был назначен комендантом Рейхстага." Тут же начальник политуправления 1 БФ генерал-лейтенант Галаджев направил в Москву лаконичное донесение, где четко указал, что "водруженцами" Знамени следует считать коммуниста, лейтенанта, украинца Береста А. П.; комсомольца, красноармейца, русского Егорова М. А. и беспартийного, младшего сержанта, грузина Кантария М. В. Официальная версия родилась.

Но 1 мая немцы ринулись в контратаку, применили фаустпатроны. Огромный зал Рейхстага, заставленный стеллажами с архивными документами, загорелся. Пожар охватил весь Рейхстаг, люди задыхались, горели заживо. Из подвала Рейхстага выскочили немцы и стали теснить батальон к выходу. Полковник Зинченко, увидев густой черный дым из купола, приказал оставить Рейхстаг и после пожара атаковать заново. После первомайского последнего жестокого боя и пожара в Рейхстаге все флаги и флажки были сметены, удержалось единственное — Знамя Победы. Действительно — на сто лет.

Le drapeau de la victoire

Целый год понадобился для разбирательства политотделу 3-й ударной армии и политуправлению 1-го Белорусского фронта. Только официально и только в первые майские победные дни к званию Героя Советского Союза за водружение Знамени Победы были представлены более ста человек. Со временем цифра увеличивалась. Лишь 8 мая 1946 года появился Указ Президиума Верховного Совета СССР “О присвоении звания Героя Советского Союза офицерскому и сержантскому составу Вооруженных сил СССР, водрузившему Знамя Победы над Рейхстагом в Берлине” — 1. Капитану Давыдову В.И. 2. Сержанту Егорову М.А. 3. Младшему сержанту Кантария М.В. 4. Капитану Неустроеву С.А. 5. Старшему лейтенанту Самсонову Н.Я.

(Лейтенант Алексей Прокофьевич Берест также был представлен к званию Героя. Но вместо Золотой Звезды получил орден Красного Знамени. Вычеркнул из списка лично тов. Жуков – не любил политработников).

               В первые день борьбы за рейхстаг на его стенах появились надписи.  2 мая, когда  бои были окончены, на стенах рейхстага стало тесно от имен, афоризмов, стихов, которыми они пестрели...   В то время когда  заканчивался бой за рейхстаг, и Имперскую канцелярию, соединения 5-й ударной армии, 8-й гвардейской и 1-й гвардейской танковой армии подошли к Брандербурским воротам и Имперской канцелярии с другой стороны. Одновременно армии 1-го Украинского фронта громили врага в Халензее, Вильмерсдорфе и Вестенде. Успешно продвигались советские войска, действовавшие севернее Берлина.     Гитлеровцы поняли, что сопротивление бесполезно, и вот по радио  услышали сообщение: "Внимание! Внимание! Внимание! Немецкое командование просит штаб русского  фронта назначить время, для чрезвычайных переговоров".  После такого заявления был ответ -  только капитуляция!          

                  

  Сдавшийся в плен 2 мая советским войскам вместе с офицерами своего штаба командир 56-го такового корпуса генерал Гельмут Вейдлинг (слева), последний назначенный лично Гитлером командующий обороной Берлина, май 1945 года.

 В 6 часов 30 минут утра 2 мая начальник обороны Берлина генерал артиллерии Г. Вейдлинг сдался в плен и отдал приказ остаткам войск берлинского гарнизона о прекращении сопротивления. В середине дня сопротивление гитлеровцев в городе прекратилось. Этим же днем были ликвидированы окруженные группировки немецких войск юго-восточнее Берлина.

Что нужно знать о взятии Рейхстага

Знамя Победы

Из перечисленного количества знамен Победы, можно, действительно, согласиться: Знамя Победы решили считать то, которое было установлено на высшей точке купола Рейстага 1 мая М. В.Кантария и М. А.Егоровым.

"Знамя, водруженное 30 апреля, я приказал хранить, — писал генерал-майор Переверткин, — … чтобы делегация 1-го Белорусского фронта, 3 Уд. А и 79 ск могла лично вручить это Знамя в Кремле или в другом месте нашему великому вождю, любимому маршалу Иосифу Виссарионовичу Сталину". Во избежание путаницы, на знамени № 5 была сделана замысловатая надпись “150 стр. ордена Кутузова II ст. Идрицк. див. 79 с.к. 3 У.А. I БФ”. Расшифровывается она так: “150-я стрелковая ордена Кутузова II степени Идрицкая дивизия 79-го стрелкового корпуса 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта”.

 

 

 

 

Рубрики:  Разное интересное
Фотография
История
Метки:  
Понравилось: 2 пользователям

Ротмистр   обратиться по имени Воскресенье, 03 Мая 2015 г. 00:35 (ссылка)
Как всё запутано!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 03 Мая 2015 г. 00:37ссылка
Зато все очень четко понятно вот тут: http://www.liveinternet.ru/users/elbette/post360949723/
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку