Пирог Гагарина - эффектный, очень вкусный, ароматный и одновременно простой в приготовлении |
Если бы этот пирог мне дали попробовать, не называя его, я подумала бы, что это торт с оригинальным по вкусу кремом и шоколадной прослойкой.
Этот эффектный, очень вкусный, ароматный и одновременно простой в приготовлении пирог выглядит настолько празднично, что украсит даже торжественный стол. В рецепт этой домашней выпечки входят вполне доступные ингредиенты, поэтому приготовить его по силам даже новичкам в кондитерском деле. Пирог Гагарина стоит попробовать раз и вы непременно повторите его снова!
Пирог выпекается из двух видов песочного теста (белого и шоколадного), при этом прослаивается каким-нибудь джемом или повидлом. Но все же его особенностью можно назвать прослойку из взбитых белков с сухим киселем, которая после выпекания напоминает нежный зефир.
Интересно, что согласно легенде такое говорящее название у этого многослойного пирога появилось с легкой руки самогО первого космонавта. Так, во время одной из поездок после полета в космос, будучи в Польше, Юрий Алексеевич попробовал этот интересный пирог. И так он ему понравился, что выпечку с тех пор и назвали - пирог Гагарина… Вот уж не знаю, насколько это правда, но такова легенда.
Отделяем белки от желтков.
В миске взбиваем желтки с двумя столовыми ложками сахара.
Во взбитые желтки добавляем мягкий маргарин кусочками. Продолжаем взбивать в однородную массу.
К взбитой массе добавляем гашёную соду и постепенно подсыпаем просеянную муку.
Замешиваем тесто.
Готовое тесто делим на три равные части. В одну из частей добавляем какао.
Тесто с какао хорошо вымешиваем. Все три части теста заворачиваем в пищевую плёнку и убираем в морозилку. Тесто там будет лежать, пока мы будем готовить крем.
Кисель раскрошим в крошку.
В чистой и сухой миске взбиваем белки с пятью столовыми ложками сахара. Взбиваем до стойкой пены.
Продолжаем взбивать, добавляя постепенно кисель.
Добавляем весь кисель, взбиваем и получаем готовый, стойкий крем.
Берём форму для выпекания. Лучше взять разъёмную, легче будет вынимать готовый пирог Гагарина (у меня силиконовая диаметром 24 см). Смазываем форму растительным маслом. Достаём один кусочек светлого теста из морозильника и натираем на крупной тёрки прямо в форму, разравниваем.
Сверху натёртое тесто покрываем повидлом или джемом.
Достаём из морозильника тёмную часть теста и натираем на крупной тёрке прямо в форму. Ровно распределяем.
Поверх тёмного теста выкладываем наш взбитый крем.
Ровно распределяем.
Достаём последнюю часть теста и натираем на крупной тёрке не в форму, а на тарелку.
Теперь берём натёртое тесто и аккуратно посыпаем сверху крема. Ставим пирог Гагарина в разогретую до 180 градусов духовку на 50-60 минут.
Достаём из духовки и проверяем готовность деревянной лучиной.
Остужаем пирог Гагарина и достаём из формы.
Посыпаем пирог сахарной пудрой через ситечко.
Готовый "Пирог Гагарина" режем на кусочки и с удовольствием пьём чай.
Рубрики: | Кулинарные рецепты/Выпечка |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |