-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ira60

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) Говорим_пишем_спорим
Читатель сообществ (Всего в списке: 1) О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.03.2014
Записей: 1527
Комментариев: 44
Написано: 1833


Пирог Гагарина - эффектный, очень вкусный, ароматный и одновременно простой в приготовлении

Пятница, 08 Апреля 2016 г. 10:18 + в цитатник
Цитата сообщения галина5819 Пирог Гагарина - эффектный, очень вкусный, ароматный и одновременно простой в приготовлении

Если бы этот пирог мне дали попробовать, не называя его, я подумала бы, что это торт с оригинальным по вкусу кремом и шоколадной прослойкой.

 

 Этот эффектный, очень вкусный, ароматный и одновременно простой в приготовлении пирог выглядит настолько празднично, что украсит даже торжественный стол. В рецепт этой домашней выпечки входят вполне доступные ингредиенты, поэтому приготовить его по силам даже новичкам в кондитерском деле. Пирог Гагарина стоит попробовать раз и вы непременно повторите его снова!

f256055a0f (700x525, 223Kb)

Пирог выпекается из двух видов песочного теста (белого и шоколадного), при этом прослаивается каким-нибудь джемом или повидлом. Но все же его особенностью можно назвать прослойку из взбитых белков с сухим киселем, которая после выпекания напоминает нежный зефир.

Интересно, что согласно легенде такое говорящее название у этого многослойного пирога появилось с легкой руки самогО первого космонавта. Так, во время одной из поездок после полета в космос, будучи в Польше, Юрий Алексеевич попробовал этот интересный пирог. И так он ему понравился, что выпечку с тех пор и назвали - пирог Гагарина… Вот уж не знаю, насколько это правда, но такова легенда.

98213535_ingredients (118x2 4, 2Kb)

2,5 стакана муки (стакан гранёный);
7 ст. л. сахара;
200 г маргарина или сливочного масла;
4 яйца;
3 ст. л. какао;
1 ч. л. соды (гашеной уксусом);
1 брикет (200 г) киселя, обязательно красного цвета (у меня земляничный);
150-200 г повидла, джема или варенья (у меня яблочное повидло);
1-2 ч. л. сахарной пудры для посыпки готового пирога.

 

Ингредиенты для приготовления пирога Гагарина

 

98213671_beginning_to_prepare (168x20, 2Kb)

Отделяем белки от желтков.

 

Отделяем белки от желтков.

В миске взбиваем желтки с двумя столовыми ложками сахара.

 

В миске взбиваем желтки с двумя столовыми ложками сахара.

Во взбитые желтки добавляем мягкий маргарин кусочками. Продолжаем взбивать в однородную массу.

 

Во взбитые желтки добавляем мягкий маргарин кусочками. Продолжаем взбивать в однородную массу.

К взбитой массе добавляем гашёную соду и постепенно подсыпаем просеянную муку.

 

К взбитой массе добавляем гашёную соду и постепенно подсыпаем просеянную муку.

Замешиваем тесто.

 

Замешиваем тесто.

Готовое тесто делим на три равные части. В одну из частей добавляем какао.

 

Готовое тесто делим на три равные части. В одну из частей добавляем какао.

Тесто с какао хорошо вымешиваем. Все три части теста заворачиваем в пищевую плёнку и убираем в морозилку. Тесто там будет лежать, пока мы будем готовить крем. 

 

Тесто с какао хорошо вымешиваем. Все три части теста заворачиваем в пищевую плёнку и убираем в морозилку. Тесто там будет лежать, пока мы будем готовить крем. 

Кисель раскрошим в крошку.

 

Кисель раскрошим в крошку.

В чистой и сухой миске взбиваем белки с пятью столовыми ложками сахара. Взбиваем до стойкой пены.

 

В чистой и сухой миске взбиваем белки с пятью столовыми ложками сахара. Взбиваем до стойкой пены.

Продолжаем взбивать, добавляя постепенно кисель.

 

Продолжаем взбивать, добавляя постепенно кисель.

Добавляем весь кисель, взбиваем и получаем готовый, стойкий крем.

 

Добавляем весь кисель, взбиваем и получаем готовый, стойкий крем.

Берём форму для выпекания. Лучше взять разъёмную, легче будет вынимать готовый пирог Гагарина (у меня силиконовая диаметром 24 см). Смазываем форму растительным маслом. Достаём один кусочек светлого теста из морозильника и натираем на крупной тёрки прямо в форму, разравниваем.

 

Берём форму для выпекания. Лучше взять разъёмную, легче будет вынимать готовый пирог Гагарина (у меня силиконовая диаметром 24 см). Смазываем форму растительным маслом. Достаём один кусочек светлого теста из морозильника и натираем на крупной тёрки прямо в форму, разравниваем.

Сверху натёртое тесто покрываем повидлом или джемом.

 

Сверху натёртое тесто покрываем повидлом или джемом.

Достаём из морозильника тёмную часть теста и натираем на крупной тёрке прямо в форму. Ровно распределяем.

 

Достаём из морозильника тёмную часть теста и натираем на крупной тёрке прямо в форму. Ровно распределяем.

Поверх тёмного теста выкладываем наш взбитый крем.

 

Поверх тёмного теста выкладываем наш взбитый крем.

Ровно распределяем.

 

Ровно распределяем.

Достаём последнюю часть теста и натираем на крупной тёрке не в форму, а на тарелку.

 

Достаём последнюю часть теста и натираем на крупной тёрке не в форму, а на тарелку.

Теперь берём натёртое тесто и аккуратно посыпаем сверху крема. Ставим пирог Гагарина в разогретую до 180 градусов духовку на 50-60 минут.

 

Теперь берём натёртое тесто и аккуратно посыпаем сверху крема. Ставим пирог Гагарина в разогретую до 180 градусов духовку на 50-60 минут.

Достаём из духовки и проверяем готовность деревянной лучиной.

 

 Достаём из духовки и проверяем готовность деревянной лучиной.

Остужаем пирог Гагарина и достаём из формы.

 

Остужаем пирог Гагарина и достаём из формы.

Посыпаем пирог сахарной пудрой через ситечко.

 

Посыпаем пирог сахарной пудрой через ситечко.

Готовый "Пирог Гагарина" режем на кусочки и с удовольствием пьём чай.

 

Готовый "Пирог Гагарина" режем на кусочки и с удовольствием пьём чай.

Рубрики:  Кулинарные рецепты/Выпечка

ulinda   обратиться по имени Пятница, 08 Апреля 2016 г. 12:40 (ссылка)
Спасибо!Надо попробовать!!!
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку