-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ira60

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.03.2014
Записей: 1527
Комментариев: 44
Написано: 1833


УЛИЧНАЯ РУССКАЯ ПЕЧЬ (САДОВАЯ ПЕЧЬ)

Четверг, 25 Сентября 2014 г. 05:05 + в цитатник
Цитата сообщения Нина_Рудакова Уличная русская печь (Садовая печь)

http://pechniksite.ru/publ/ulichnaja_russkaja_pech/1-1-0-61 

Уличная русская печь Существенным преимуществом печи такой конструкции является то, что на ней есть возможность приготовить практически любое блюдо, к какой бы кухне мира не относился его рецепт. Здесь можно выпекать азиатские лепёшки и пироги, хлеб и сдобу, итальянскую пиццу и лаваш, а также готовить множество иных блюд.

В русской печи можно коптить, тушить и жарить мясные и рыбные продукты, дичь и птицу. Можно просто сидеть и любоваться неповторимым и завораживающим танцем живого огня, либо просто греться на лежанке под убаюкивающий перестук дождя по крыше. Русские печи долго хранят тепло, даже если они выложены на улице.

К основным недостаткам указанной конструкции можно отнести солидную массу и габариты конструкции, её «прожорливость» (непропорционально большой расход дров), длительное время, потребное для её разогрева. Для нормальной работы такой печи требуется много воздуха, а в качестве топлива желательно использовать только древесину лиственных пород.

Уличная русская печь Русская печь классической конструкции дымовых каналов не имеет вообще. Поэтому правомерно сравнивать её работу с камином. Усовершенствованные модели получили отопительный щиток, дымовые каналы и, что немаловажно, кухонную плиту. Для справки в русских печах классической конструкции пища готовилась на шестке, либо на поду в горниле.

Для сокращения потребного количества дров и уменьшения теплопотерь в конструкциях русских печей, выкладываемых на улице, кроме пода утеплению подвергаются также и боковые стенки.

Конструкция классической уличной русской печи приведена на рисунке 1.

 Рис.1 Уличная русская печь. Внешний вид и конструкции.

Уличная русская печь

Печь стоит на подпечье (основании). Над ним размещается под русской печи с теплоизоляцией. Затем идут (выше) горнило печи и её шесток. В горниле печи мы сжигаем дрова и готовим (выпекаем, жарим) продукты. В шестке конструктивно размещается устье печи, предназначенное для обеспечения выхода дымовых газов из её горнила. Далее, над устьем, находится дымосборник нашей печи, после него идёт собственно дымовая труба. Стенки размещённого наклонно дымохода выполняют дополнительную функцию. Они играют роль газового порога (второго).

Рис. 2 Уличная русская печь. Внешний вид и конструкция

Уличная русская печь

Уличная русская печь В зависимости от назначения возводимой вами печи определяются размеры топливника-горнила. В обычных бытовых печах, как правило, глубина горнила лежит в диапазоне 750-1000 мм. В русской печи традиционной конструкции под горнила и его «потолок» незначительно приподнимаются к задней стенке (размещены с небольшим уклоном к шестку). А если печь размещается на улице, то этот наклон отсутствует, то есть и «потолок» и под размещаются строго горизонтально.

Для сокращения теплопотерь нашей уличной печи выкладываем её стенки с теплоизоляцией. В качестве последней можно применить вермикулит с глиной, либо базальтовую вату или керамзит. Это техническое позволит вам готовить в такой уличной печи даже при температуре наружного воздуха до минус 10 градусов. Правда расход дров существенно возрастёт. 

Рубрики:  Советы

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку