Цитата сообщения красавицаумница
Французский тарт татен с яблоками
Тарт татен с яблоками – рецепт очень необычного пирога родом из Франции. А необычный он потому, что это пирог перевертыш – когда он готовится начинка внизу, а тесто вверху. Это просто волшебный пирог, как и многие блюда французской кухни. Если вы любите обилие пропитанной начинки и нежное тающее во рту тесто – то это ваш рецепт, смело готовьте.
Ингредиенты для тарт татена с яблоками (для сковороды 28 см)
Для начинки
- Яблоки кисло-сладкие, небольшие – 1,5кг
- Масло сливочное – 100 гр
- Сахар – 1 стакан
Для теста
Как приготовить тарт татен с яблоками – пошаговый фото-рецепт
- Приготовьте тесто. В идеале этот пирог делать на домашнем песочном тесте. Пока вы будете готовить начинку тесто как раз успеет отдохнуть в холодильнике. Но можно использовать и магазинное слоеное – тогда просто разморозьте его. Мы используем домашнее песочное тесто — так гораздо вкуснее.
- Яблоки очистить от шкурки. Разрезать пополам и удалить сердцевину. Количество яблок будет во многом зависеть от диаметра самих яблок – чем они крупнее, тем больше понадобиться по весу. Поэтому запаситесь впрок.
- Проверьте достаточно ли Вам яблок – для этого уложите очищенные и разрезанные яблоки в свою сковороду как показано на фото ниже. Выньте их после этого. Нам понадобиться пустая сковорода.
- Духовку поставьте разогреваться до 180 гр.
- Из сахара и масла необходимо приготовить карамель. Для этого в сотейник с толстым дном всыпьте сахар.
- Поставьте сотейник на сильный огонь. Не мешайте сахар пока он не начнет плавиться и пузыриться.
- Как только сахар поплавился перемешайте его и держите на огне до образования однородной массы без крупинок.
- Добавьте к сахару сливочное масло — оно может немного пошипеть пока не растает.
- Хорошо перемешайте их однородной консистенции.
- Карамель готова. Её необходимо вылить на дно сковороды.
- И тут же в карамель выставьте яблоки как на фото ниже и как вы уже тренировались.
- Отправьте сковороду с яблоками в духовку запекаться на 30 минут.
- Через 15 минут необходимо подготовить тесто, чтобы оно было готово к моменту окончания запекания яблок. Для этого раскатайте тесто толщиной 0,5 см.
- С помощью крышки от Вашей сковороды вырежьте круг диаметром совсем немного большим, чтобы можно было потом загнуть бортики.
- Как только яблоки пропекутся 30 минут (они должны быть полностью готовыми) выньте сковороду из духовки.
- Накройте яблоки сверху кругом теста.
- Мы вырезали круг немного больший по диаметру, бортики надо завернуть внутрь с помощью лопатки (лучше силиконовой).
- Тесто в нескольких местах проколите вилкой. Отправьте пирог в духовку запекаться еще на 30 минут – до готовности теста.
- Как только тесто готово – у него появится румяный цвет, пирог можно вынимать из духовки.
- Тарт татену с яблоками необходимо дать остыть прямо в сковородке, в которой он пекся.
- Когда пирог полностью остыл его можно вынимать. Но вы помните, что яблоки томились в карамели, и карамель сейчас на дне сковороды, скорее всего прилипла.
- Для того чтобы тарт татен точно удачно перевернулся и часть начинки не осталось прилипшей ко дну сковороды, надо сковороду поставить на сильный огонь на 20-30 секунд. Вы услышите потрескивание расплавляющейся карамели.
- Сразу же выключайте огонь, накройте сковороду тарелкой или блюдом большим сковороды по диаметру.
- Быстро переверните пирог. Все действия надо сделать быстро, поэтому подготовьтесь заранее.
- Вуаля, теперь ваш тарт татен готов! Приятного!
Просто приготовить тарт. http://sajjadi.livejournal.com/99237.html ----это иранский хореш с яблоками