Сочетание шоколадной ириски с миндалем и фисташками, подчеркнутое ароматом бейлиса, на нежной, рассыпчатой основе – точно божественно! При всем при этом, процесс приготовления совсем не сложный! С моими пропорциями и замечаниями.
Приступаем:
Приготовьте рубленое тесто из 200г муки, 100г масла, 1 ст.л. молока, 1 яйца (рубим ножом муку с холодным маслом, затем добавляем яйцо, сахар не надо – и так сладко будет). Раскатайте, выстелите им форму, наколите, охладите полчаса. Положите бумагу и груз (я всегда без груза пеку, и ничего у меня не вздувается) и выпекайте 15 мин при 200 С с грузом, а потом без груза 8 минут. Остудите.
Пока охлаждается основа, поджарьте 100 г миндаля и фисташки в разогретой до 160 С духовке, минут 10. Остудите.
Самое время приготовить шоколадную ириску. Для этого 100 г сахара смешайте с 1 ст.л. какао с горкой. Влейте 200 мл сливок 33% и добавьте 25 г сливочного масла. Варите при помешивании на сильном огне в кастрюле (желательно с толстым дном) около 10 минут, снимая время от времени с огня и проверяя. Для проверки надо капнуть ириску на блюдце – капля застынет, но останется мягкой. В ириску добавьте орехи, перемешайте. Выложите в основу и размажьте.
Теперь вам понадобится 150 г белого шоколада, 50 мл сливочного ликера. Растопите шоколад, добавьте ликер. Если получится слишком густо, добавьте 50 мл сливок и хорошо размешайте, вылейте на ириску. Масса должна получиться такой, чтобы ее можно было лить.
Я это сделать забыла, в итоге получилось не очень красиво) Пришлось ухищряться и размазывать верхний слой, который размазываться не хотел. На вкусе, я думаю, это не сказалось)))
Поставьте в холодильник на несколько часов.
Приятного чаепития!
TATYSIY | |