летние холодные супы |
Если борщ – ваш любимый суп, и вы просто не можете без него жить, то в теплое время года вы можете разнообразить свое меню холодными летними вариантами этого замечательного супа. 1.Рецепт борща на свекольном квасе Квас свекольный домашнего приготовления – примерно два литра; Огурцы свежие – три штучки; Свекла отварная – две или три штучки; Яйцо куриное отварное - две или три штуки; Лук зеленый – один пучок; Щавель – один пучок; Укроп, зелень – один пучок; Петрушка, зелень – один пучок. Для кваса свекольного: Свекла – две или три штуки; Ржаной хлеб – два больших кусочка с корочкой; Чеснок – два зубчика; Сахар-песок – одна или две чайные ложки сахара. Процесс приготовления : Необходимо свеклу нарезать на кусочки или потереть, положить в трех литровый бутыль, затем добавить ржаной хлеб, сахар-песок, чесночок и залить все кипяченой водичкой. Закрыть марлечкой и оставить где-то дня на три в тепле, затем разлить по бутылкам и отправить в холодильник. Для приготовления борща необходимо отварить свеклу и яйца. Затем взять удобную миску и сложить в нее нарезанную брусочками свеклу, огурчики, яйца. Зелень меленько режем и отправляем в миску, немного подсолим и перчим, заливаем готовым свекольным квасом. В тарелочку к холодному борщу добавляем ложку сметанки. 2.Рецепт приготовления холодного борща с копченой треской Понадобится: 200 г свеклы, 100 г трески горячего копчения, 80 г свежих огурцов, 50 г сметаны, 30 г зеленого лука, 10 г уксуса 3%, 5 г сахара, 1 яйцо, петрушка или укроп (зелень), соль. Как приготовить холодный борщ с копченой рыбой. Свеклу до готовности отварить, очистить и нашинковать соломкой, залить водой, влить уксус, довести до кипения, дать отвару остыть. Очистить огурцы, соломкой нарезать, порубить зеленый лук и растереть его с солью. Заправить холодный борщ сметаной, положить огурцы, лук, приправить сахаром и солью. Подавать суп, в каждую тарелку добавляя вареное яйцо, рубленую зелень и кусочки копченой трески. Таким супом можно особенно впечатлить мужчин и вообще всех любителей копченой рыбки и борща – получается этакое сочетание сразу двух замечательных блюд. Приготовление этого супа не займет много времени и не требует каких-то сложных манипуляций, и в этом еще одно его достоинство. Если же сочетание копченой рыбы и борща кажется вам все-таки несколько непривычным (что уж говорить, в кулинарных предпочтениях мы уже достаточно далеко ушли от вкусов наших предков), то попробуйте приготовить холодный борщ с колбасой. 3.Рецепт приготовления холодного борща с колбасой Понадобится: 300 г вареной колбасы, 4-6 клубней картофеля, по 4-5 огурцов и яиц, по 1 свекле и пучку зеленого лука и укропа, 1 ч.л. уксуса яблочного, соль. Как приготовить холодный борщ с колбасой. Сырую свеклу очистить, потереть на крупной терке, положить в кастрюлю, влить 3 л воды, довести до кипения, влить уксус, подсолить, проварить до готовности свеклы. Вкрутую отварить яйца, в мундире сварить картофель в отдельной посуде. Мелко нарезать картофель и яйца, положить в супницу, добавить мелко нарезанные огурцы. Промыть и мелко нарезать зелень, кубиками нарезать колбасу, добавить в супницу, перемешать, но не солить, иначе овощи дадут сок и вкус блюда испортится, убрать в холод. Остудить свекольный отвар. Подавать холодный борщ с колбасой так: в тарелку класть основу супа из огурцов с картофелем и яйцами, заливать ее свекольным отваром, подсаливать и перчить суп по вкусу, заправлять сметаной или хреном. Такой вариант холодного борща очень похож на окрошку, но имеет свои особенности и совершенно уникальный замечательный вкус, который очень понравится многим. Ну а следующий вариант холодного борща, о котором мы расскажем – еще проще в приготовлении. 4.Рецепт самого простого холодного борща Понадобится: по 2-3 клубня картофеля и свеклы, 2 свежих огурца, по 1 ч.л. зеленого лука, горчицы, хрена, уксуса, сахара. Как приготовить простой холодный борщ. Очистить и мелким кубиком нарезать свеклу, выложить ее в кастрюлю, влить воду (из расчета на одного человека – 2 стакана) и уксус, включить огонь и проварить свеклу около 20 мин, затем процедить и охладить получившийся отвар, а свеклу выложить в отдельную кастрюлю. Картофель, отваренный в мундире, а также огурцы нарезать кубиками, мелко порубить лук. При подаче приготовленную овощную основу заправить хреном, горчицей, сахаром и солью по вкусу, залить отваром свеклы и перемешать, посыпать рубленой зеленью. Такой вариант холодного борща более легкий, т.к. не содержит ничего, кроме овощей, поэтому он освежает еще лучше и дарит ощущение еще большей легкости, но одновременно и сытости. Можно приготовить холодный борщ и на кефире – это четвертый оригинальный рецепт в нашем списке. 5.Рецепт приготовления холодного борща на кефире Понадобится: 100 г свеклы, 2 клубня вареного картофеля, 1,2 стакана кефира, ½ яйца вареного, 2/3 стакана отвара свекольного или воды, по 1 ст.л. сметаны и зеленого лука, укроп, соль. Как приготовить холодный борщ на кефире. Подсолить кефир, влить свекольный отвар или прокипяченную охлажденную воду, перемешать. Вареную свеклу и картофель нарезать соломкой, залить кефирной массой, добавить рубленые укроп и зеленый лук (также можно добавить свекольную ботву). Перед подачей положить в суп вареное яйцо и заправить его сметаной, отварной картофель подать отдельно. Холодный борщ на кефире понравится всем любителям этого полезного напитка и не только – суп получается действительно очень и очень вкусным. Не менее вкусен и борщ на простокваше, приготовленный с добавлением щавеля. 6.Рецепт приготовления холодного борща на простокваше с щавелем Понадобится: 300 г огурцов, 150 г свеклы, 100 г щавеля, 16 редисок, по 2 яйца и стакана простокваши, 0,5 стакана сметаны, 4 ст.л. зеленого лука рубленого, укроп, соль. Как приготовить холодный борщ с щавелем. Промытый щавель перебрать, нарезать и опустить в кипяток, отварить, откинуть на дуршлаг, дать остыть. В мундире отварить свеклу, очистить, соломкой нарезать. Выложить щавель и свеклу в кастрюлю, добавить очищенные и мелко нарезанные огурцы, залить все простоквашей, положить мелко рубленые зеленый лук, укроп и редис, добавить сметану, подсолить суп. Перед подачу заправить каждую порцию половинкой вареного яйца, разрезанной пополам, картофель подать отдельно. 7.Рецепт холодного борща с мясом В двух кастрюлях варим – в одной довольно постное мясо грамм 200-300 в 2-2,5 литрах воды, в другой свеклу- 2 штуки , 2-3 картофелины и морковку не очищая. Как все сварилось, овощи очищаем , свеклу трем на крупной терке, морковку и картошку режем кубиками причем морковку помельче. Мясо также нарезать кубиками по 1-2 сантиметра. Сок половины лимона в бульон и заправить его, продолжая подогревать – половину столовой ложки соли и сахара, чуть пряностей по выбору. Всю нарезку высыпаем в кипящий бульон и через минутку можно выключить огонь. Мелко нарезать пару огурцов, укроп, петрушку и обязательно зеленый лук и также высыпав в еще горячий или скорее теплый борщ, тщательно перемешать. В холодильник часа на два. В каждую тарелку мелко порезать половинку яйца уже перед подачей и побольше сметаны. Любители могут заправлять майонезом. Такой же по технике рецепт холодного борща с мясом можно делать, заменив картофель фасолью , стручковой фасолью и спаржей – только их много не кладите. Не забудьте фасоль любит перец – и болгарский сладкий и красный жгучий. Ну, картошка и фасоль – классика борщей. Существуют рецепты холодного борща с мясом с добавкой овощной смеси – в равных долях положите зеленый горошек, кольраби и стручковую фасоль. Единственное правило при экспериментах с рецептами холодного борща с мясом – только овощи , которые сочетаются с солью. И только в количествах менее, чем удвоенная доля свеклы. Холодный борщ с мясом хорошо готовится и на основе маринованной свеклы см. ссылку ниже. 8.Рецепт холодного борща с грибами Хоть автор и поклонник белых грибов, но холодный борщ с грибами лучше приготовить используя шампиньоны, еще лучше, на более ароматных королевских шампиньонах. Грибы вообще улучшают и подчеркивают вкус овощных супов – вспомним солянку ! Техника и рецепт значимо отличаются от холодного борща с мясом, но все равно относятся к условной категории литовских холодных борщей. На два литра супа по-прежнему берется две-три свеклы, морковка и три картошки и варятся отдельно до готовности. Воду греем загодя почти до кипения. 150-200 грамм шампиньонов режем кубиками, кубиками режем репчатый лук и обжариваем все на сковороде, откуда высыпаем в кипяток и варим минут пять. Конечно, сразу солим и добавляем черного душистого перца, чуть – чуть уксуса. Пока варится – чистим, трем свеклу на крупной терке и режем морковь и картошку кубиками. Все овощи в суп, доводим до кипения , добавляем лавровый лист и выключаем. Быстро режем петрушку, укроп и зеленый лук высыпаем в суп и ставим охлаждаться. Если к холодному борщу с мясом можно было и забыть сваренное вкрутую яйцо, заменить сметану простоквашей или кефиром, то здесь любые отклонения от классики просто преступны. Ну а самый вкусный борщ- холодник с грибами был приготовлен на основе чуть обжаренных с луком лисичек. Приготовить борщ с лисичками можно точно также как и с шампиньонами. 9.Рецепт холодного борща с килькой Первый вариант это конечно из знаменитых консервов «килька в томатном соусе». Две свеклы, две картошки, луковицу и одинокую морковку варим прямо в одежде. Сварили, охладили, очистили. Порезали тонкой соломкой свеклу, кубиками по сантиметру картошку , тонкой пластинкой морковь. Лук репчатый можно или вообще не добавлять или взять одну головку порезать кубиками и обжарить в растительном масле. Два-три стакана сметаны заливаем двумя литрами холодной воды – туда все овощи и кончено кильку – две банки прямо с томатным соусом причем сильно не разминайте. Зелень – очень рекомендуем кроме петрушка-зеленый лук-укроп взять кинзу и два листика мяты – зелень третью часть режем мелко – ее солим и перчим, режем два зубчика чеснока и перетираем с солью и черным душистым перцем, хотя не возбраняются и другие перцы. Перетертую и давшую сок зелень высыпаем в борщ с килькой .Остальную зелень просто режем как обычно и туда же. Перемешали и охлаждаться. Похожим образом можно приготовить холодный борщ с килькой из свежей кильки ( или бычков, или другой рыбы) только рыбу нужно обжарить самим, лучше в муке. 10.Холодник белорусский На мой взгляд, один из самых лучших по вкусу , но весьма простой рецепт холодного борща – «холодник белорусский» . Две куриных грудки, две свеклы и еще ма-аленькая свеклинка, морковка, головка репчатого лука (можно заменить пучком зеленого лука), два огурца и зелень. Обе свеклы и морковку чистим, режем и вместе с Куриной грудкой заливаем полутора литрами воды, отвариваем, снимая накипь. Овощи лучше кинуть, когда бульон с грудкой закипит, и пена перестанет образовываться. Сваренные овощи оставляем в бульоне, а грудку, остудив и освободив от костей, режем мелкими кубиками, чуть крупнее, чем для салата Оливье или винегрета. Маленькую свеклу очищаем и натираем на мелкой терке. Стакан или полтора сметаны, взбиваем с двумя-тремя яичными желтками, добавляем пюре из маленькой свеклы и продолжаем взбивать, добавляя немного воды или остывшего бульона. Огурец и зелень рубим. Небольшую часть перетираем с солью и чесноком до полного выделения сока. Все смешиваем и охлаждаем. Очень вкусный рецепт – холодник по белоруски, имеет, конечно, аналоги в других кухнях мира. Но критерием национальных рецептов наверно является простота и сочетаемость кулинарных секретов – тут в теме «холодные супы» рецепты холодников на свекле занимают особое место и лидер среди них – холодник белорусский, как и белорусский борщ, который по вкусу не уступает знаменитому бренду «украинский борщ», проигрывая лишь в рекламе. Зря конечно белорусы не имеют рекламных качеств , своих соседей. Самый лучший рецепт холодного борща Два очень необычных, но, на мой взгляд, самых лучших рецептов холодного борща приведем для настоящих гурманов. Первый привезен с Дона с берегов цимлянского водохранилища. В тех краях расположен древне- русский город Белая Вежа – ранее крепость. Это за Азовом недалеко от устья Волги. Ее, между прочим, еще Святослав взял в 965 году. А то некоторые думают, что русские на Северном Кавказе и Каспии появились, чуть ли не в 18 веке – ан нет , врете - на 1000 лет раньше! И это как минимум – практически вся наша история уничтожена при процессе «Крещение Руси». Итак. Казачий край. Осетину подвозят – всего сотня верст до Волги. Овощной рай. Жара жуткая и холодный борщ – спасение не только в полдень, но и поздним вечером. 11.Рецепт холодного борща с осетриной. Судя по всему – очень древний рецепт. В казане варят неочищенными пять крупных бордовых свекл, пару морковин. Очищают и шинкуют, как попало, но стараясь по мельче. На шампурах ( как на казацких шашках!) над углями делают шашлык из крупных кусков осетрины, предварительно поперченные. На взгляд ее не меньше килограмма. Куски шашлыка из осетрины разрезают на четыре части. Там же запекают на углях пяток луковиц , пару – тройку помидор. Луковицы подгорают, но слегка недопеченные. Так же очищают лук и помидоры от кожуры и пригарков, и режут более крупными кусками, чем свеклу и морковь, но мельче осетрины. Теперь собственно приготовление борща: В казан ( он был медный) заливают литра три кваса сировца, литр самодельной сметаны и пару литров воды. Квас-сировец достают прямо из погреба. Рубят целый ворох зелени и огурцов. Две полные горсти рубленой зелени и огурцов и головку свежего очищенного чеснока тщательно перетирают с тремя или четырьмя ложками соли, до полного выделения сока. Все в казан и тщательно размешивают. Сразу в холодный погреб – как ни странно там достаточно холодно или разливают по кастрюлям и в холодильник. Едят только на следующий день – когда все уже настоялось. Вкус такого ледяного борща совершенно фантастический – и свежесть, и овощи, и аромат осетрины, запах дымка и чеснока – все это готовится достаточно незатейливыми методами, но блюдо способно украсить стол самого требовательного гурмана. 12.Рецепт холодный борщ из курицы и маринованных грибов замороженный. Курицу очищают от кожуры ( она пошла на шкварки к картошке в горшочке), рубят, кидают в воду и доводят до кипения, снимая пену. Свеклу – штуки три и одну морковку чистят и вместе с половиной кочана капусты нарезают некрупными пластинками или соломкой. Пару- тройку некрупных бочковых соленых огурцов режут соломкой. Несколько маринованных белых грибов также режут кубиками. Все бросают в кастрюлю к варящейся уже минут 5 курице и прекратившей давать пену. Варим, снимая снова начавшую идти пену минут сорок. В конце добавляем лавровый лист и две ягоды можжевельника. Получившийся то ли борщ то ли грибную солянку щедро заправляют зеленью и охлаждают сначала на воздухе, потом можно до- остудить в холодильнике. Выступивший застывший жир можно снять ложкой. В общем готовят как борщ куриный, только с солеными бочковыми огурцами. И гвоздь программы. Половинку или треть очищенной бурой свеклы трут на мелкой терке, пюре добавляют в холодник, чтобы борщ стал красным ( смотреть красный борщ и красный борщ рецепт ) и основательно перемешивают. После чего на самом деле ставят на мороз и промораживают почти до дна. Замороженный борщ перемещают в общий отдел холодильника и он в течении суток оттаивает. Заправляют сметаной при подаче на стол. Очень рекомендуем и половинку крутого яйца на порцию. Всем кулинарам известно, что овощные супы набирают вкус за сутки- двое. Видимо заморозка или ускоряет этот процесс или делает его более полноценным. Интересно, что замороженный борщ никогда не прокисает. В этот холодный борщ свекла может идти и маринованная, да и капуста то же, главное не перекислить суп. Но от кислоты можно избавиться содой.
Готовя летом такие вкусные и отлично освежающие супы, вы подарите себе и своим близким приятное чувство прохлады даже в самую жаркую погоду! |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |