-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Tanehska

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.12.2013
Записей:
Комментариев:
Написано: 4974


НАПИТОК ЗДОРОВЬЯ ИЗ РАСТЕНИЯ ИВАН-ЧАЙ

Вторник, 21 Июля 2015 г. 13:23 + в цитатник
Цитата сообщения VALERI-ELIN КОПОРСКИЙ ЧАЙ — КАК СДЕЛАТЬ НАПИТОК ЗДОРОВЬЯ ИЗ РАСТЕНИЯ ИВАН-ЧАЙ

5420033_5d4376f7d5d379e0fb4943062d50e0d7 (659x495, 112Kb)
Копорский чай. Так именовали напиток, который в старину готовили из Иван-чая. Русские «чаёвники» заваривали и пили еще в ХII веке!  Изготавливали его так: листья «Иван-чая» сушили, ошпаривали в кадке кипятком, перетирали в корыте, затем откидывали на противни и, сушили в русской печи. После сушки листья еще раз мяли и чай был готов. Больше всего такого чая заготавливали в селении Копорье под Петербургом. Поэтому и стали называть напиток, а позже и сам «Иван-чай», Копорским чаем. 
 
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ИВАН-ЧАЯ
Иван-чай содержит много полезных веществ и микроэлементов (железо, титан, никель, кальций, натрий, литий, медь, марганец, бор, молибден, калий) и не содержит кофеин. Он нормализует давление и обладает успокаивающим действием. иван-чай чрезвычайно богат витаминами группы В и содержит больше витамина С, чем цитрусовые из расчета на 100 гр. При этом чай не окрашивает эмаль зубов. Уникальный состав определяет многообразие целебных свойств «Иван-чая». Это и легкое слабительное, мягчительное, обволакивающее, ранозалшвляющее, болеутоляющее, противосудорожное действие. По своим противовоспалительным свойствам «Иван-чай» превосходит все лекарственные растения — научно доказано, что у него самый высокий среди растений коэффициент противовоспалительного действия! А по своему транквилизирующему действию (успокоительному, уменьшающему чувство напряжения, тревоги, страха)
 
Лечебные свойства иван чая
При постоянном применении копорский чай используется в общем и профилактическом лечении следующих заболеваний:
 
Малокровие (анемия);
 
Гастриты, язвенные образования в лукавице двенадцатиперстной кишки и желудке, энтероколиты, колиты, нарушения в желчевыводящей системе, панкреатит;
 
Воспалительные болезни системы мочевыделения у мужчин (аденома предстательной железы или простатиты);
 
Бесплодие, не зависимо от пола;
 
Слишком высокое артериальное давление различного генеза;
 
Мочекаменные болезни, в том числе и очаги воспаления в мочевом пузыре и почках;
 
Изменения в респираторной системе и лор органов: трахеиты, фаренгиты, бронхиты, гаймориты, туберкулез легких. Таким образом, положительный эффект от употребления настоев и отваров обусловлено такими качествами кипрея, как отхаркивающее, противовоспалительное, снижающее жар;
 
Патология селезенки;
 
Дерматология;
 
Герпес;
 
Обменно-воспалительные заболевания кожи.
 
Применение настоя и отвара копорского чая рекомендуется также при:
Отравление и кишечная дисфункция;
 
Нарушения в нервной системе – неврозы, алкогольные психозы, истерия, депрессии;
 
Эпилепсия;
 
Общий курс реабилитации от алкоголизма, для купирования похмельного синдрома;
 
Усиленное психо-эмоциональное давление и хронический стресс;
 
Эффект постоянной усталости, переутомление;
 
В стоматологии – у детей во время появления молочных зубиков, в старшем возрасте при рыхлости и воспалении десен;
 
Эндокринные расстройства у женщин различного генеза (проблемы с менструальным циклом, имеющиеся маточные кровотечения, климакс, предменструальный синдром);
 
Как вспомогательное средство после манипуляций по борьбе с опухолями и раком (химиотерапия и лучевое воздействие) в восстановительный период;
 
При лечении заболеваний крови (белокровие или лимфогранулемотоз) в качестве адсорбента;
 
При снижении иммунитета (иммунодефицитное состояние);
 
При авитаминозах, особенно витамина С и группы В.
 
Иван-чай для мужчин:
Безусловно, целебные свойства растения помогают всем – мужчинам, женщинам, детям, но, обладая способностью излечивать простатит и аденому простаты, иван-чай заслужил безоговорочное доверие со стороны мужчин.
 
Иван-чай для женщин:
Это непревзойденное средство для лечения цистита, молочницы и других заболеваний мочеполовой системы у женщин.
 
Чай из иван-чая
 
Как бы ни был хорош копорский чай, все же вкус, запах, и цвет напитка во многом обусловливаются качеством воды. Кто хоть однажды пил чай на родниковой или талой воде, никогда не забудут этот вкус. В сутки на одного человека в идеале должно приходиться пять грамм Иван-чая (высушенная заварка). Из него получается четыре - пять чашек концентрированного напитка. Заварку можно заваривать несколько раз, но обратите внимание, что концентрация полезных свойств будет уменьшаться, хотя вкусовые качества сохраняются в малых количествах.
 
Как заваривать иван-чай?
Правильное заваривание листьев иван-чая является одним из двух главных составляющих, которые обеспечивают сохранность всех лечебных свойств.
 
Первый способ заваривания иван-чая
2 чайных ложки сухой травы заливают 600 мл кипятка (лучше всего использовать природную или очищенную воду). Емкость плотно закрывают и оставляют настаиваться в течение 10–15 минут, после чего перемешивают настой.
 
Настой содержит в своем составе эфирные масла, поэтому напиток не портится в течение нескольких дней, но лучше всего употреблять его свежеприготовленным. Концентрация во многом зависит от ваших вкусовых предпочтений.
 
Пить чай можно и в охлажденном виде. Если есть желание подогреть, ни в коем случае не допускайте закипания. Тончайший аромат пропадет сразу же. Пейте без сахара, вместо него употребляйте изюм, финики, курагу, мед, халву.
 
Второй способ заваривания иван-чая
Свежие листья иван-чая помещают в эмалированную посуду слоем 3–5 см, затем заливают очищенной водой комнатной температуры (до 10 см), после чего настой ставят на слабый огонь и нагревают его. Следующим этапом является настаивания полученного состава в течение 10 минут.
 
В качестве заварки также можно брать смесь листьев с цветами: на пол литра кипятка смесь цветов и листьев Иван-чая 2:2 (чаянных ложечек).
 
Рубрики:  здоровье
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку