-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в mushonok_mari

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Как_похудеть_лентяйке

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.12.2013
Записей:
Комментариев:
Написано: 83


!!!!!!!!!!1

Понедельник, 07 Апреля 2014 г. 20:51 + в цитатник
Цитата сообщения Shahomanka Сапожковская рубашка

Превью 1_1 (375x500, 57Kb)
Простота сапожковского кроя

Простота, множество вариантов моделирования, одна выкройка на все размеры, быстрота сборки - это далеко не все достоинства сапожковского кроя. Если ваш опыт в шитье невелик, начните c сапожковской рубашки. Вы будете приятно удивлены великолепной посадкой и быстротой исполнения задуманного. Даже высокая мода
Превью 11 (550x367, 52Kb)
обратила свой взор на этот поистине гениальный крой.

Достоинства кроя
В городке Сапожок предки наши придумали этот точный и простой крой в 17 веке.
Остатков ткани после него нет. Он вписывается в любую ширину ткани: 35, 80, 140 см, количество швов минимально. Выкройка состоит только из прямых линий. Но и это ещё не всё - рубашка невероятно удобна в носке - на теле её не чувствуешь. Всех достоинств и не перечислить, остановимся лишь на главных:
• Пройма. Относительно безрукавной основы она углублена на 3 см. Рукав по виду приближен к втачному, и никаких складок под проймой, характерных для цельнокроеных рукавов в других вариантах народного кроя, не наблюдается.
• Очень красивая линия реглана с небольшим наклоном даёт женственный рисунок плеч.
• Рукав небольшого объёма, не пузыристый. Ширина рукава в самой широкой части 38 см, что вполне достаточно для красивой формы. Но для очень полных рук ширину рукава можно увеличить на 3-4 см.
• Крой несёт в себе разнообразные возможности моделирования Превью 3_1 (650x387, 79Kb)и отделкиПревью 4 (700x466, 112Kb).
• Сборки по горловине переда дают красивую и приподнятую форму грудиПревью 5 (274x500, 40Kb) маскируя возможные недостатки.

Выкройка.
Превью 6 (684x500, 58Kb)
Как уже отмечалось выше - выкройка (красный контур) одна на размеры от 44 до 56.
На чертеже указаны все необходимые линии и цифры для построения. Обратите внимание, что спинка по длине на 1 см короче переда. Варьируется лишь длина изделия и рукава. Это вполне может быть и платьеПревью 7 (692x500, 118Kb)

Расклад и расход ткани

Два варианта:
• При ширине 80 см: две длины рубашки + длина рукава. В этом случае будут боковые швы.
• При ширине 140 - 150 см: одна длина рубашки + длина рукава. В этом случае шов только один, по переду или спинке.

Пошив
• Боковые швы (или задний шов) и швы рукавов стачать.
• Вшить рукава, совмещая метки Х и О на полочке - спинке с метками на рукаве.
• Проложить две строчки по горловине (длина стежка 4 мм) параллельно друг другу. Для сборки стянуть нити, сверяясь с размерами на чертеже, до 58 - 61 см (зависит от размера головы). Голова должна пройти в горловину.
• Обработать нижние срезы рукавов и горловину.
• Примерить блузу, уточнить нижний край, подрезать, обработать.

В процессе можно украсить рубашку различными видами вышивокПревью 8 (667x500, 140Kb), защипов
Превью 7 (1) (333x500, 26Kb), шитьяПревью 9 (667x500, 95Kb), собрать на резинкуПревью 10 (700x465, 78Kb)по линии талии или придумать свой вариант.

Моделирование.

А-силуэт
• Разделить верхние срезы горловины по переду и спинке на 4 равные части. Провести вертикали (чёрный цвет). Каждую половину рукава по верхнему срезу а и b разделить пополам, провести вертикали. Разрезать чертеж по модельным линиям
Превью 17 (684x500, 45Kb)
• Раздвинуть выкройку на желаемую величину клешения. Более чем на 70 см раздвигать не рекомендуется - не поместится в ширину ткани. На чертежеПревью 18 (684x500, 52Kb)показано моделирование рукава и задней половинки, передняя моделируется аналогично.

Топ
Превью 19 (381x500, 53Kb)
Чтобы получился топ, достаточно сверху и снизу отрезать выкройку. Для этого линию горловины нужно понизить на 5 - 7 см. От линии талии вверх отрезать желаемую величину. Не забудьте на припуск для резинки. Останется только сделать застёжку по переду, подвернуть верхние и нижние срезы и вставить резинки. Нехитрое моделирование показано на чертеже
Превью 20 (672x435, 28Kb)

Опущенная линия плеча
Превью 21 (370x500, 46Kb)
• Так же, как и для топа, понизить линию горловины на 5 - 7 см.
• Размоделировать рукав, таким же образом, как и для А-силуэта. Всё построение указано на чертеже Превью 22 (684x442, 36Kb).
По переду можно сделать застёжку. Верх блузы сосборить, и пришить кант шириной 3см. Длина канта - обхват по плечам вашей фигуры. Волан по рукаву образуется за счёт сборки на резинку, по линии талии тоже она.

Моделирование сапожковской рубашки весьма не сложное, варианты отделки и фасон зависит только от вашей фантазии. Более полное собрание моделей в теме форума http://club.season.ru/index.php?showtopic=7490&st=0
Спасибо автору - Бурлаковой Фросе за современное прочтение народного кроя.

Источник http://www.season.ru



Серия сообщений "Топ, футболка и т.п":

Часть 1 - Сапожковская рубашка
Часть 2 - Выкройка лифа без вытачек + выкройка тенк-топа в стиле «casual». Мастер-класс
Часть 3 - Выкройка майки с широкими бретельками.
...
Часть 8 - Футболка с цельнокроеным рукавом (с выкройкой)
Часть 9 - Выкройка двухслойного топа
Часть 10 - Топ с асимметричным поясом и эффектом запаха. Выкройка + мастер-класс



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку