Помните омлет, каким нас кормили в детском саду? Высокий, пористый, вкусный. Я давно искала такой рецепт.
В миску разбиваем яйца, добавляем соль, размешиваем; добавляем молоко (не холодное!!!), после чего размешиваем, но не взбиваем.
Берём форму, в которой будем омлетик выпекать, от души (кашу маслом не испортишь) смазываем сливочным маслом, выливаем в неё полученную смесь и всё ЭТО погружаем в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов Цельсия (или 160 градусов Реомюра, если кто-либо помнит о существовании такой шкалы; интересно, сколько это будет по Фаренгейту?). Выпекаем примерно 30- 40 минут, после чего вынимаем, режем на порции и подаём на стол, на каждую порцию водрузив кусочек сливочного масла.
Чего и сколько?
Яйца – 10 штук, молока (молока! –не воды) – 0.5 литра, 1 чайная ложка соли, 1 столовая ложка сливочного масла для смазки формы, граммов 60 его же – на порционные кусочки. Ну, и форма с глубокими краями – в ней выпекать.
Важно
выдерживать пропорцию: 1 яйцо - 50 мл молока.
А чем же отличается приготовление такого омлета от приготовленного на сковородке?
1. Не надо тщательно взбивать.
2. Готовить дольше, но при правильной пропорции поднимется непременно.
3. Одним махом можно приготовить в нескольких порционных формах .
ИСТОЧНИК GABBI | | | |