-Рубрики

 -Цитатник

Звери, вам придётся держать ответ перед Россией-матушкой. - (0)

Звери, вам придётся держать ответ перед Россией-матушкой. Двухлетнюю Лизу Кирнос, погибшую в р...

Молодцы! - (0)

Молодцы!

Смешная рыбалка. - (0)

Смешная рыбалка. https://youtu.be/hnUYt2Kjfxs

VIII Игры "Дети Азии" открыты! - (0)

VIII Игры "Дети Азии" открыты! Вчера Якутск - крупнейший в мире город на вечной мерзлоте,...

С утра пораньше! Удачливый рыбак угощает не байками, а рыбой . - (0)

С утра пораньше! Удачливый рыбак угощает не байками, а рыбой . ЗДРАВСТВУЙТЕ! В ЭТОТ Д...

 -Приложения

  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Дешевые авиабилеты Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Программа телепередачУдобная программа телепередач на неделю, предоставленная Akado телегид.
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Общая
Общая
07:08 01.11.2013
Фотографий: 10

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в yuriy_iWowWe

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

развлекательные программы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.10.2013
Записей: 156293
Комментариев: 25275
Написано: 308033


Музей-квартира Льва Гумилёва в Санкт-Петербурге

Четверг, 11 Января 2024 г. 12:35 + в цитатник
Цитата сообщения Майя_Пешкова Музей-квартира Льва Гумилёва в Санкт-Петербурге

Музей-квартира Льва Гумилёва — филиал музея Анны Ахматовой в Фонтанном доме, открытый в Санкт-Петербурге в 2004 году. 

Музей создан прямо в квартире, где Лев Николаевич прожил последние годы своей жизни – с 1990 по 1992. Находится она в центральной части Санкт Петербурга на пересечении Коломенской улицы с Кузнечным переулком. Всю сознательную жизнь Гумилев провел в коммунальных квартирах, при этом мечтая о собственной. И вот под конец жизни мечта его исполнилась.

ул.Коломенская,дом 1

 К сожалению, после перенесенного инсульта Лев Николаевич так полностью и не оправился. И когда в 1992 году он умер через некоторое время после операции по удалению желчного пузыря, Наталья Викторовна передала его квартиру, чтобы в ней открыли памятный музей Л. Н. Гумилеву. Сама же Симоновская решила вернуться в Москву.

Однако на исполнение этой задумки ушло много лет. Только в 2004 году, когда Натальи Викторовны уже не было в живых, благодаря помощи ее племянницы М. И. Новгородовой был открыт этот мемориальный музей, ставший филиалом музея Анны Ахматовой в Фонтанном Доме.

Переезд на новую квартиру происходил, когда Лев Николаевич лежал в больнице. Его ученики вместе с супругой Натальей Викторовной Симоновской сделали там небольшой косметический ремонт, расставили мебель и разные предметы интерьера. Они старались все закончить к возвращению Льва Николаевича, и вот этот день настал. В начале 1990 года Гумилев зашел в свою первую и последнюю собственную квартиру на, как он и мечтал, «бестрамвайной улице».

Квартира Льва Николаевича Гумилева расположена на 2 этаже бывшего доходного дома П. Н. Семенова. Здание было построено в 1876-1877 годах по проекту архитектора А. Л. Гольма и представляет собой многоквартирный четырехэтажный дом кирпичного цвета, выходящий на Коломенскую улицу и Кузнечный переулок.

В квартире сохранена оригинальная обстановка, экспозиция включает множество вещей, которые принадлежали Л. Н. Гумилеву, в том числе подарки матери, Анны Ахматовой. Часть экспозиции посвящена отцу Л. Н. Гумилёва, поэту Николаю Гумилёву, а также «Таганцевскому делу», в результате которого он был расстрелян

Дом представляет собой угловое здание, сочетающее в себе нечто простое и, в то же время, солидное, презентабельное. Фасад украшен массивным рустом, а прямоугольные окна довольно большие. В качестве украшения используются открытые и закрытые балконы. Угловая часть дома оформлена весьма интересно: с каждой стороны расположены 6 колон высотой с два верхних этажа. Стоят они на изогнутых кронштейнах, визуально поддерживая карниз.

На стене возле невзрачной подъездной двери расположена мемориальная табличка с информацией, что здесь и находится квартира Льва Николаевича Гумилева. Внутри парадная похожа на все подъезды Санкт-Петербурга того времени. Арочные своды и широкая лестница с узорчатыми чугунными балястрами. Вдоль нее развешаны фотографии, так или иначе связанные с жизнью великого ученого.

Действительно — живая комната. Не иначе, как за булкой хлеба отлучился хозяин и вот-вот вернется. Еще столько не написано. Не изучено. Не рассказано миру.
Мемориальная квартира-музей Льва Николаевича Гумилева отличается от подобных мест необычайной искренностью. Все осталось так, как было при Льве Николаевиче. Главным помещением квартиры является просторная гостиная, служившая так же кабинетом ученому. У входа расположен бюст Гумилева. В центре комнаты стоит большой обеденный стол, покрытый зеленой скатертью, между двумя высокими окнами с зелеными портьерами висит огромное зеркало. У окна стоит стол, за которым Лев Николаевич работал. Рядом стул с резной спинкой.

Рабочий стол Льва Гумилёва с Лампой, абажур которой расписан супругой Гумилёва. Справа пепельница подаренная сыну Анной Ахматовой.

Лев Гумилёв был историком, востоковедом, писателем, переводчиком с персидского языка и основателем пассионарной теории этногенеза. Нельзя не отметить также то, что он был единственным сыном четы знаменитых поэтов Серебряного века — Николая Гумилёва и Анны Ахматовой. Проникнуться атмосферой, в которой работал Гумилёв, увидеть его любимые вещи и ознакомиться с его идеями можно в музее-квартире на Коломенской улице.  22 0+  6709

 

На столе под стеклом лежат различные иллюстрации на тему, актуальную в тот момент для Гумилева,коллекция открыток на монгольскую тему (тематику открыток на столе учёный менял в зависимости от содержания книги, над которой работал). На книжных полках стоит солдатский котелок, который напоминал Льву Николаевичу о войне.

В зависимости от его интересов, картинки менялись. Так же стоит лампа с абажуром, расписанным супругой писателя. Здесь же находятся его личные вещи, письменные принадлежности и пепельница, подаренная матерью Анной Ахматовой, как память об их переводах поэзии с китайского языка.

После его смерти в квартире почти ничего не изменилось — здесь сохранилось многое, принадлежавшее Льву Николаевичу: его любимые предметы мебели, элементы интерьера, личные вещи, а самое главное — уникальная библиотека, бережно собранная учёным.

Стены комнаты украшены картинами Натальи Викторовны – знаменитой художницы. Так же висят фотографии и барельеф с изображением А. А. Ахматовой. Много пространства занимает большая стенка, на открытых полках которой стоят всевозможные книги, труды и многое другое. Здесь же стоит пишущая машинка, на которой Наталья Викторовна вручную перепечатывала работы супруга, потому что Лев Николаевич писал только перьевой ручкой.

Память хранят даже незаметные, с первого взгляда, вещи — на письменном столе, за которым работал Гумилёв, стоит китайская пепельница, подаренная матерью в память о совместных переводах китайских поэтов, а рядом находится фотография семьи Гумилёвых. Это единственная семейная фотография.

Квартира лишена обычной для музея чопорности. Кажется, что хозяева просто вышли и вот-вот вернутся. Об этом говорит трость Л. Н. Гумилева, стоящая в углу возле стенки. У одной из стен стоит старенький потрепанный диван, у другой – массивный журнальный столик и два кресла по бокам от него.

Вторая комната несколько отличается. Именно там находится экспозиция, посвященная Таганцевскому делу, по которому был обвинен и в итоге расстрелян Николай Степанович Гумилев – отец Льва Николаевича. З

десь же книги Николая Гумилева и личный дневник. Выставка создавалась не без участия современных технологий. С помощью видео рамок посетителя знакомят с материалами этого дела, показывают разные авторитетные мнения и точки зрения. Так же есть воспоминания сына главы Таганского заговора.

Лев Гумилёв дошёл до Берлина и был награждён медалями за взятие немецких городов. Кухня была местом радушных встреч с друзьями.

Здесь часто собирались интересные компании, велись задушевные разговоры и жаркие научные споры.

Длинный коридор занят книжными полками, где хранятся черновики работ Льва Николаевича, личные письма, а также деловая и научная переписка учёного.

А в бывшей спальне расположена экспозиция, посвящённая жизни Льва Гумилёва в лагерях и отцу учёного — поэту Николаю Гумилёву. В музее устраивают кинопоказы и тематические вечера, читают лекции и проводят экскурсии.

Квартира-музей Л. Н. Гумилева находится по адресу улица Коломенская, дом 1/15, квартира 4. Ближайшие станции метро Достоевская, Владимирская, Площадь Восстания и Маяковская.

От станции Достоевская нужно перейти Загородный проспект, затем Большую Московскую и двинуться по Кузнечному переулку до самого музея. Этот путь длиной чуть более 500 метров.

От станции метро Владимирская нужно сразу выйти на Кузнечный переулок и идти по нему до музея примерно 450 метров.

Если вы приехали на станцию метро Площадь Восстания, то нужно перейти Невский проспект и двигаться по Лиговскому проспекту до пересечения с Лиговским переулком. Сверните в переулок, и когда вы упретесь в Пушкинский сквер, обойдите его слева, чтобы выйти на улицу Пушкинская. Держась правой стороны, дойдите до Кузнечного переулка и перейдите дорогу – музей Л. Н. Гумилева перед вами. Весь путь чуть менее 800 метров.

 

Источники:

https://kudago.com/spb/place/muzei-kvartira-gumileva/

https://peterburg.guide/muzei/kvartira-lva-gumiljova/

Рубрики:  МУЗЕИ

Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку