Цитата сообщения Лилёша
Трюфельный торт с муссом из белого шоколада
Шикарный десерт! Сохрани рецепт!
[/u]тесто:[/u]
горький шоколад — 220 гр.
сливочное масло — 220 гр.
сахар — 1 стакан
яйцо — 6 шт.
какао-порошок — ½ стак.
ванилин — 1 ч. л.
соль — 1 ч. л.
тёплая вода — ⅓ стак.
растворимый кофе — 1 ст. л.
мусс из белого шоколада:
белый шоколад — 165 гр.
разрыхлитель — 3 ст. л.
сливочное масло — 3 ст. л.
желток — 4 шт.
сахар — 2 ст. л.
ванилин — 1 ч. л.
жирные сливки — 1,5 стак.
жирные сливки (для шоколадной смеси) — 2 ст. л.
1. Духовку нагрейте до t 175° C.
2. Форму для торта застелите пергаментной бумагой. Растопите сливочное масло, добавьте кусочки шоколада, помешивая, пока шоколад не растопится.
3. Растворите кофе в тёплой воде, добавьте ванилин и соль. Добавьте к шоколадной смеси. В это время взбейте яйца с сахаром около 5 минут (они должны увеличиться вдвое). Всыпьте какао и смешайте до однородной массы.
4. Объедините 2 смеси. Перелейте тесто в форму и выпекайте 50 минут.
5. Мусс. Белый шоколад наломайте кусочками, смешайте со сливочным маслом, разрыхлителем. На 30 секунд отправьте в микроволновку, пару раз помешивая в интервалах. В это время взбейте желтки с сахаром в термостойкой миске. Поставьте на водяную баню.
6. Держите на огне около 5 минут до загустения. Снимите с огня, добавьте ванилин и смесь белого шоколада.
7. Влейте 2 ст. л. сливок и перемешайте до однородной массы. Остудите до комнатной температуры.
8. Остальные 1,5 стакана сливок взбейте до воздушных пиков. ⅓ стакана этих сливок введите в шоколадную смесь, а затем и остальные.
9. Мусс залейте на остывшую основу и отправьте в холодильник на час. Для украшения присыпьте какао-порошком и подавайте.
слова и фото автора
источник