Цитата сообщения Лилёша
Как вкусно приготовить блюда из рыбы пангасиуса
Названий у пангасиуса несколько. В некоторых европейских державах он известен под именем «catfish» — сом, а в странах СНГ он встречается на прилавках с табличкой «морской язык». Но стоит знать, что на самом деле это два абсолютно разных сорта.
Не стоит пугаться разного цвета филе (оно может бать белым, розовым, жёлтым и даже почти красным), всё зависит от корма, на котором выросла рыба и условий её содержания.
Главная особенность пангасиуса в том, что он не требует разделки. Его просто достаточно разморозить, и можно приступать к приготовлению. Годиться он для запекания, тушения, приготовления в жареном виде, котлет, закусок и супов.
Врачи рекомендуют включить в рацион этот сорт рыбы тем, кто имеет проблемы с пищеварительной и сердечно-сосудистой системой, а также опорно-двигательным аппаратом. Всё благодаря высокому содержанию таких полезных веществ, как витамины А, С, Е и аминокислоты.
Теперь пришло время поделиться с вами парочкой рецептов.
Пангасиус обладает необычайными вкусовыми качествами благодаря нежности мяса и тонким жировым прослойкам, которые делают его более сочным. Распространён он преимущественно в реках Индокитая, и выбирает для обитания дно водных артерий. В промышленных масштабах его вылов не осуществляется, потому существует большое количество рыбных ферм, на которых разводят этот вид.
Главным экспортером является Вьетнам, и он практически монополист в этой отрасли, так как поставляет 90% рыбы.
Сегодня с удовольствием расскажем вам, как вкусно её приготовить.
Кулинарная классика и новаторство
[/b]В хлебно-миндальной корочке[/b]
Сохранить всю сочность филе поможет особая панировка. Для приготовления будут нужны:
филе – 1 кг.
хлеб – 100 гр.
миндаль – 200 гр.
молоко – ¼ ст.
яйцо – 1 шт.
специи
Хлеб и миндаль измельчить с помощью блендера. Взбить яйцо с молоком. Филе рыбы нарезать на небольшие кусочки, обмакнуть в яичный кляр, а после в смесь хлебной и миндальной крошки. Жарить на сковороде до золотистой, хрустящей корочки.
Рулетики с овощной начинкой
Если хочется чего-то не банального, тогда этот рецепт для вас. Потребуется:
филе – 2 шт.
лук – 1 шт.
морковь – 1 шт.
перец сладкий – 1 шт.
специи
маринад:
соевый соус – 3 ст.л.
сок лимона – 1 ст.л.
горчица – ½ ч.л.
чеснок – 1 зубчик
кляр:
яйцо – 2 шт.
мука
соль, перец
Овощи мелко нарезать и тушить до готовности. Дать остыть. Тем временем приготовить маринад. Для него нужно смешать соевый соус с лимонным соком и небольшим количеством горчицы, приправив всё выдавленным через пресс чесноком.
Рыбу порезать на полоски шириной около 4 см., обернуть каждый в пищевую плёнку и слегка отбить. После смазать маринадом, положить начинку из овощей, и свернуть в рулет.
Выложить на тарелку или разделочную доску швом вниз, и сверху ещё раз смазать маринадом. Обжарить с двух сторон, предварительно обваливая в муке и кляре.
Запечённый под клюквенным соусом
Клюква прекрасно сочетается с рыбой, придавая особую кислинку. Вам потребуется:
пангасиус – 500 гр.
клюква – 200 гр.
лук – 1 шт.
чеснок – 2 зубчика
розмарин
оливковое масло
специи
Лук и чеснок мелко порезать и обжарить на оливковом масле. Ягоды промыть, розмарин разделить на небольшие веточки и добавить в сковороду к луку. Долить немного воды и дать прокипеть 5 минут.
Рыбу нарезать крупными кусками, уложить плотным слоем на деко, застеленное пергаментом, а сверху выложить клюквенный соус. Запекать в духовке полчаса.
Суп-пюре с тыквой
Это довольно необычный, но в то же время недорогой рецепт. Для приготовления такого супа будут нужны:
рыба – 300 гр.
картофель – 150 гр.
тыква – 200 гр.
лук – 1 шт..
сливки – 100 мл.
бульон – 0,5 л.
специи
Сварить порезанную на небольшие кусочки рыбу. Добавить в бульон картофель и лук, а также предварительно потушенную тыкву, натёртую на тёрке. Варить до готовности, не забыв положить специи. Взбить все с помощью блендера, влить сливки и дать прокипеть ещё несколько минут. Подавать с зеленью.
Пангасиус копченый прекрасно выглядит на столе в виде нарезки, а также используется для приготовления салатов.
С ним получаются очень вкусные пироги, котлеты, рыбные палочки. А если хочется экспериментов, то можно добавить корицу и яблоки, и запечь.
слова и фото автора
источник