-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Серафим10

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.08.2013
Записей: 11942
Комментариев: 446
Написано: 12508


Осторожно акриламид!: кукурузные хлопья, хлебные сухарики, чипсы, кукурузные палочки, картофель фри…

Понедельник, 16 Января 2017 г. 15:21 + в цитатник
Цитата сообщения Maruskevi4

акриламид (550x308, 201Kb)

Ох, как хочется иногда зайти в ресторан быстрого питания и попробовать жареных чипсов или картошечки фри. Не нравится? Ну, тогда можно побаловать свой организм мюслями или выпить чашечку ароматного кофе с тостами.

Такое питание, действительно, как баловством для организма, назвать никак нельзя. И не просто баловством, а опасной едой, которую, некоторые ученые рекомендуют напрочь исключать из своего рациона.

Видимо, человечеству становится мало многочисленных природных катаклизмов периодически сваливающихся ему на голову. Так, нет же, оно придумало еще одну «страшилку», которая называется акриламид. Именно так называется канцерогенное и мутагенное вещество, способное вызывать раковые опухоли и вызывать психические и генетические заболевания. Именно оно, до недавнего времени, как нам казалось, содержалось только в составе табачного дыма, пластиковых упаковках и даже в воде. Его содержание (не выше 0,1 мкг на литр) даже пытались контролировать в некоторых западных странах. Однако последние опыты и исследования показали наличие акриламида там, где его не должно было бы быть — в пищевых продуктах.

Исследования были продолжены, и к ужасу ученых, стало известно, что те женщины, которые потребляют в день, всего лишь 40 мкг акриламида, а именно столько их содержится в одной пачке обыкновенных хлебных сухариков, примерно в два раза увеличивается риск заболевания раком матки.

При проверке других, казалось бы, безобидных продуктов, на подопытных крысах, в «черный список» попали кукурузные хлопья, чипсы, кукурузные палочки, картофель фри…

Как могло случиться, что акриламид попал в такие продукты? Ответ прост, он образуется в таких продуктах под влиянием высокой температуры. Причем, его концентрация прямо пропорциональна высокой температуре сушки продуктов, особенно если она выше 120 градусов, если в исходном продукте содержится большое количество углеводов. К таким продуктам относятся сахар, мука, масло.

В целом, ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения), уже выяснила, что акриламида содержится в: чипсах — 1343 мкг/кг, картофеле фри — 330 мкг/кг, молотом кофе — 220 мкг/кг, кукурузных хлопьях — 167 мкг/кг, сухих завтраках — 150 мкг/кг, печенье, хлебцах — 140 мкг/кг, хлебе — 30 мкг/кг.

Поскольку акриламид довольно распространен в продуктах питания, полностью исключить его из рациона не получится, но если придерживаться нескольких несложных рекомендаций, то можно уменьшить количество акриламида, потребляемого вами и членами вашей семьи.

Что вы можете сделать на кухне:

1. Следует помнить, что варка, приготовление на пару или в микроволновой печи обычно не приводят к образованию акриламида. Кроме того, приготовление на пару и в микроволновке сохранят пищевую ценность и большинство полезных свойств продуктов питания.

2. При изготовлении тостов необходимо стараться, чтобы хлеб был светло-коричневого цвета, а не темный. Если тост пригорел, то лучше его не есть.

3. При жарке замороженного полуфабриката картофеля фри придерживайтесь рекомендаций производителя по времени и температуре приготовления. Старайтесь избежать пережаривания, образования темной хрустящей корочки. Золотистая корочка тоже содержит акриламид, но его количество в ней значительно меньше чем в темной.

4. При жарке сырого картофеля следите за процессом приготовления и вовремя перемешивайте, чтобы его кусочки не пригорали. Лучше всего жарить при низких температурах и под крышкой. Если блюдо все же пригорело, то постарайтесь убрать из него всю пригоревшую часть.

5. Большое количество акриламида образуется во время приготовления картофеля, который перед этим хранился в холодном месте, например в холодильнике. Поэтому картофель следует держать в темном и прохладном (но не холодном) месте (в погребе, кладовке или шкафу).

6. Если блюдо готовится на гриле. То нужно почаще переворачивать его, чтобы не появились подгоревшие или обуглившиеся участки.

7. Если вы сами готовите тесто и печете хлеб, то вам следует знать, что во время длительного дрожжевого брожения в тесте снижается количество аспарагина, а значит, акриламиду образовываться будет не из чего.

8. Эффективных способов уменьшить образование акриламида при обжарке кофейных зерен пока нет, но зато в ваших силах свести употребление этого напитка к минимуму.

https://zazdorovye.ru/ostorozhno-akrilamid/

8 (92x87, 14Kb)
Ariny6ka

Серия сообщений "Опасно для жизни, здоровья ":
Часть 1 - АнаФЕРОНЫ, гриппФЕРОНЫ, интероФЕРОНЫ и подобные им препараты вызывают лейкоз (рак крови).
Часть 2 - ТРАВЫ ДЛЯ ЭФФЕКТИВНОГО ПОХУДЕНИЯ.... ЕСТЬ ОПАСНОСТЬ
...
Часть 19 - Знаете ли вы, что означают эти наклейки на фруктах?
Часть 20 - Профилактика онкологических болезней
Часть 21 - Осторожно акриламид!: кукурузные хлопья, хлебные сухарики, чипсы, кукурузные палочки, картофель фри…
Часть 22 - Если ваш мобильный всегда рядом с кроватью
Часть 23 - ПЛАСТИКОВАЯ ПОСУДА — ЧИСТЫЙ ЯД!
...
Часть 42 - Эти медикаменты гробят ваши почки, а врачи всё равно продолжают их назначать!
Часть 43 - Они не лечат — они убивают! Список лекарств, которые ни в коем случае нельзя принимать?
Часть 44 - Лекарства, которые выводят почки из строя

Рубрики:  Здоровье* Помоги себе сам/Онкология:опухоли,кисты, полипы

Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку