-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в КорольЕва1

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.07.2013
Записей: 86
Комментариев: 4
Написано: 156


Церковь Святой Екатерины Александрийской

Понедельник, 12 Мая 2014 г. 15:52 + в цитатник
Цитата сообщения Эленим Церковь Святой Екатерины Александрийской

Однажды во времена Султана Сулеймана Великолепного иудеи попросили убежища на турецкой земле. Гонимые Папой, последней надеждой для них оставалась Турция. Великий Визирь сказал султану: "Падишах, я не считаю правильным разрешать иудеям оставаться на наших землях. Они с новыми порядками, верой и устоями могут внести хаос в наше великое государство. Султан внимательно слушал визиря, рассматривая весенние цветы. "Что ты видишь, главный визирь?,- спросил султан, взглядом указывая на разный сорт цветов. "Я вижу много разнообразных цветов, которые скоро будут посажены в вашем саду". Султан позвал слугу и попросил убрать все тюльпаны. "А что сейчас видишь ты?". Конечно, дословно до нас не дошли слова из разговора Великого визиря и Султана Сулеймана. Но смысл как-никак лучше передает этот разговор. Государство может лишь тогда быть богатым, если на одной земле в мире живут люди разных конфессий. Петр I тоже придерживался этой мысли и даже хотел назвать Невский проспект "Рю де Толеранс", что означало "улица веротерпимости". Именно на Невском проспекте стоит лютеранская церковь Екатерины Александрийской.

Дата основания храма - 1716 год, когда было принято решение о воздвижении церкви. Правда строительство началось гораздо позднее. В 1738 году Анна Иоанновна подписала указ о том, чтобы на Невском проспекте было выделено место для лютеранской церкви. Проектом храма занимался знаменитый архитектор Д. Трезини. Ничего удивительного, но церковь была достроена только во времена Екатерины II. 7 октября 1783 года состоялось торжественное освещение храма.

Церковь получила свое название в честь святой Екатерины Александрийской, которая считалась покровительницей Екатерины Великой. Над входными дверьми храма высечена надпись: " Дом мой домом молитвы наречется".

 Помещение довольно-таки светлое и просторное. Церковь во время службы может вместить до 2000 человек. 

После революции 1917 года церковь была разграблена, многие священнослужители арестованы. Здание храма использовали как слад, а потом передали Ленинградской филармонии. Храм множество раз горел. 

Лишь после перестройки храм передали в руки верующих. На дворе был 1992 год.

Сейчас храм Екатерины Александрийской живет богатой, разнообразной жизнью. Епископы со всего католического "света"  приезжают в храм, чтобы совершить Литургию. 

В феврале этого года прихожане и священнослужители храма впервые встречали епископа Парраматты Энтони Фишера Ор. Конечно, журналистов волновал вопрос: "Что же заставило епископа отправиться в столь далекое путешествие из Австралии?". 

"Я вступил в Орден (Доминиканский орден - это католический монашеский орден, основанный испанским монахом святым Домиником) получил орденское облачение,  а затем принес монашеские обеты в праздник блаженного Фра Анжелико.  На меня произвели огромное впечатление его фрески, я читал лекции о нем и очень интересовался его творчеством. Я также знал, что одна из главных его работ находится в Эрмитаже, в Санкт-Петербурге. И я никогда ее не видел! Много лет я думал о том, что хочу побывать в Эрмитаже. Конечно, в этом музее есть и другие замечательные картины, не только Фра Анжелико. Это первая причина, по которой Санкт-Петербург привлекал меня. Конечно, есть еще культура этого города: архитектура, музыка, театр...",- ответил Энтони Фишер. 

"Мой исповедник и духовный наставник – в то время, когда я был студентом и молодым священником-доминиканцем – был католическим священником, родившимся в Австралии, но по происхождению русским и принадлежал  к византийскому обряду. Он очень любил Россию и часто рассказывал мне об этой стране. Он вел себя, как русский, выглядел, как русский, хотя родился в Австралии. Он совершал литургию для русских эмигрантов в северной Австралии на русском языке, то есть  на церковнославянском. И все эти истории о России, о русских, рассказанные старым священником, очень вдохновляли меня в первые годы моей доминиканской жизни. Он также рассказывал о небольшой католической общине латинского обряда в России, и о греко-католиках. Все эти небольшие эпизоды оставили след в моем сердце, и я думал, что если когда-то окажусь снова в Европе, то, возможно, попытаюсь приехать в Петербург. И вот я здесь!"

Богослужения в храме ведутся на разных языках.

Если вдруг, вы случайно окажетесь в районе Гостиного двора на Невском, не сомневайтесь, посетите памятник католической культуры, построенный и освещенный в православной России. 


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку