После приготовления всеми любимого украинского борща у меня остались овощи, из которых я решила заготовить салат на зиму.
Я делала так:
Нашинковала овощи и зелень.
Все овощи сложила в одну миску.
У меня пропорции: на 1 часть капусты, все остальные овощи 1/3 часть. Общий объем овощей получился 2,5 литра. Все хорошенько помяла. Добавила в пропорции все специи, кроме растительного масла.
Пока овощи настаивались, стерилизовала баночку 1 литр. В стерильную баночку сначала положила растительное масло, потом плотно натолкала овощи.
Закрыла крышкой и поставила на стерилизацию.
Оставшуюся часть салата подала на обед. ))
Стандартный состав для приготовления заготовки на зиму:
Капуста белокочанная 1300г
Перец болгарский (желательно красный) 450г
Морковь 400г
Лук 300г
Петрушка 50г
Сельдерей 50г
Специи на баночку 1 литр : соль 1 ч.л., сахар 1 ст.л., уксус9% 2 ст. л., лавровый лист 1 шт., перец душистый 4-5 горошин, перец черный 7-8 горошин, масло растительное 4 ст.л.
Стандартный рецепт:
Овощи моют, дают стечь воде, шинкуют, складывают в кастрюлю или миску, перемешивают, дают настояться час, после укладывают в подготовленные банки на 2 см. от горлышка, накрывают крышками, стерилизуют баночки ёмкостью 0,5л – 60 минут, 1л – 65 минут, кипение не бурное. При стерилизации можно аккуратно прижимать содержимое вилкой, чтоб избежать потери масла. После стерилизации банки немедленно закупоривают, проверяют на герметичность, укутывают, после хранить можно при комнатной температуре.
Можно использовать как готовый салат или гарнир к мясным блюдам.