АДЖИКА -СОЛНЦЕ В БАНКЕ. |
Итак, начнем. Самое главное это помидоры. Хорошие, спелые, можно даже чуть переспелые, пахнущие летом и солнцем. Так как мы будем консервировать надо следить, что бы не было гнилых особей. Только хорошие!
Следующий ингредиент – сладкий перец. Требования такие же. Особенно нужно нюхать на предмет запаха лета.
Все это хорошо моем и очищаем от излишеств.
ДОСТАВАИВАЕМ (иначе этот процесс не назовешь) гордость отечественного машиностроения – комбайн МРИЯ-2. Мечта по-русски. О мечте номер один мечтаю все, но в порядочном обществе не говорят. А про номер два можно.
Этот агрегат стоил когда-то 145 рублей. Вес тоже примерно в тех же пределах, но работает уже 30 лет. Так что мой Мулинекс пока еще ждет меня в магазине. А блендерить такое количество меня не возбуждает.
Так вот варить надо пока не уварится на одну четверть. По времени это примерно 2 часа.
Самый главный компонент – перец. Взяли 15 штук, размер видно на фото, но тут дело вкуса. Я добиваюсь довольно острого вкуса, но в тоже время готовый продукт можно класть ложками, а не капать пипеткой.
Если брать большее количество можно добиться двух выгод: сэкономить на банках и осуществить давнюю мечту академика Велихова о термояде в обычной банке. Но зато лишиться удовольствия использовать как соус к макаронам. Поскольку я не физик-ядерщик, хотя иногда и употребляю ядреные слова и регулярно соблюдаю законы физики, мне все же важнее макароны.
Острый перец ждет такая же судьба – испытание Мечтой, то есть превращение в пюре.
Но добавлять его будем только когда выкипит содержимое кастрюли до нужного уровня.
Пока есть время готовим второй важный компонент.
И, наконец, сухие специи. Их тоже немного.
Все ингредиенты ушли примерно в таком количестве. Но все зависит от особенностей того, с чем придется работать вам и вашего вкуса. Надо пробовать. Менять можно все.
Итак уровень в реакторе, то бишь кастрюле уже вышел на расчетные — 3/4 первоначального объема. Закладываем острый перец, и все специи КРОМЕ ЧЕСНОКА и УКСУСА. Варим еще минут 40.
Затем вынимаем лавровый лист и добавляем уксус и чеснок. Еще 15 томительного ожидания и все.
Далее по обычному плану консервации, мойка банок, заполнение стерилизация.
И опечатывание закаточной шайтан-машиной.
Одну банку советую закрыть простой крышкой.. Все равно как остынет открывать…
Итак после многократных проб и корректировок именно для этих овощей можно составить такой рецепт:
Да прибудет с вами Сила и ее постоянные спутники Аппетит, Жизнерадостность, Здоровье и Приятные Гости!
Рубрики: | Рецепты/Заготовки на зиму |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |