-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Крутая_бабулька

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.05.2013
Записей: 3260
Комментариев: 187
Написано: 3577


ВЫКРОЙКИ БЮСТГАЛЬТЕРОВ.

Среда, 13 Августа 2014 г. 23:45 + в цитатник
Цитата сообщения orhideya6868 ВЫКРОЙКИ БЮСТГАЛЬТЕРОВ.

ПОСТРОЕНИЕ БАЗОВОГО ЧЕРТЕЖА 
И ТЕХНИЧЕСКОЕ КОНСТРУИРОВАНИЕ ЖЕНСКОГО БЮСТГАЛЬТЕРА

Вниманию читателей предлагается базовый чертеж женского бюстгальтера. Этот чертеж в течение нескольких лет применяется в «Авторской школе кроя и шитья Людмилы Серовой». Базовый чертеж используется для моделирования бюстгальтеров и корсетов.

В статье рассмотрено только построение базового чертежа. Для выполнения реальных изделий после построения базового чертежа по меркам реальной фигуры необходимо выполнить моделирование изделия, в том числе выбрать форму чашек.

1. Система мерок.

Мерки снимаются с фигуры, одетой в нижнее белье. Мерки можно снимать с фигуры без бюстгальтера, если грудь держит форму.

Мерки снимаются сантиметровой лентой. Лента должна быть прочной, гибкой, иметь четкие нестираемые деления, разметка на сантиметровой ленте не должна отличаться от разметки на чертежной линейке и миллиметровой бумаге, используемой для построения чертежей.

От точности измерения во многом зависит качество посадки изделия на фигуре. Перед снятием мерок приготовить блокнот для записи и ручку. Каждую мерку рекомендуется снимать несколько раз, добиваясь совпадения результатов измерения. При выполнении бюстгальтера с поясом до линии талии перед снятием мерок линию талии зафиксировать резинкой.

Чертежи необходимо выполнять на координатной (миллиметровой) бумаге, чтобы обеспечить параллельность линий и не исказить прямые углы. Если деления на сантиметровой ленте и на миллиметровой бумаги не совпадают, то отмерять отрезки на чертежах следует той сантиметровой лентой, с помощью которой снимались мерки.

Выкройки рекомендуется снимать на кальку, чтобы не повредить основной чертеж.

В Таблице 1 приведена система мерок для построения базового лекала женского бюстгальтера.

Таблица 1

Наименование мерок

Условное обозначение

Приемы снятия мерок

1. Полуобхват груди второй

Сг II

Сантиметровая лента проходит вокруг туловища, по спине горизонтально на уровне задних углов подмышечных впадин, далее через выступающие точки грудных желез. Мерка записывается в половинном размере.

2. Полуобхват груди четвертый

Сг IV

Сантиметровая лента проходит горизонтально вокруг туловища под основанием грудных желез. Мерка записывается в половинном размере.

3. Полуобхват талии

Ст

Сантиметровая лента проходит вокруг линии талии, опоясанной резинкой. Мерка записывается в половинном размере.

4. Расстояние между выступающими точками грудных желез

Цг

Сантиметровой лентой измерить горизонтально по прямой расстояние между выступающими точками грудных желез. Мерка записывается в половинном размере.

5. Полудуга вертикальная

Пдв

Сантиметровой лентой измерить расстояние от основания правой грудной железы снизу до наиболее выступающей точки грудной железы. Мерка записывается полностью.

6. Ширина пояса

Шп

Сантиметровой лентой измерить расстояние от нижнего основания правой грудной железы до нужной ширины пояса. Мерка записывается полностью.

 

Построение базового чертежа выполнено на примере фигуры, имеющей следующие мерки (см):

Сг II = 48,0       Сг IV = 42,5    Ст = 38,0        Цг = 10,0        Пдв = 10,0

Шп = 3,0 (для короткого бюстгальтера)

Шп = 20,0 (для бюстгальтера, доходящего до линии талии).

Условные обозначения на рисунках:

базовое лекало бюстгальтера

 

2. Построение сетки чертежа (Рис. 1).

2.1. Построить прямоугольник АВСD,

- ширина прямоугольника АВ = СD = Сг II / 2 – 3,0 = 48,0 / 2 – 3,0 = 21,0 см

- высота прямоугольника АD = ВС = Пдв х 2 = 10,0 х 2 = 20,0 см.

2.2. От точки В влево отмерить Ва = Цг – 1,0 = 10,0 – 1,0 = 9,0 см, из точки а построить вертикальную пунктирную линию аd до пересечения с линией .

2.3. Отрезок АD разделить пополам, из точки деления влево по горизонтали построить пунктирную линию  до пересечения с линией ВС.

2.4. Точку пересечения отрезков аd и  обозначить точкой О.

базовое лекало бюстгальтера

Рис. 1

3. Построение чертежа чашки бюстгальтера (Рис. 2).

3.1. Рассчитать раствор первой вытачки:

Сг II / 10 + 1,2 = 48,0 / 10 + 1,2 = 6,0 см, половина раствора вытачки равна 6,0 / 2 = 3,0 см.

Для фигур, имеющих Сг II более 56,0 см, раствор вытачек равен Сг II / 10, то есть 1,2 см не добавляется.

3.2. Построить 4 вытачки, раствор вытачек равен (см):

аа1 = аа2 = 3,0             ее1 = ее2 = 3,0           dd1 = dd2 = 3,0                      bb1 = bb2 = 3,0

Соединить прямыми линиями точки а1, а2, е1, е2, d1, d2, b1, b2 с точкой О.

3.3. От точки А вниз по линии АD отмерить 3,0÷4,0 см, точку обозначить к.

3.4. От точки к вправо по горизонтали отмерить 1,0÷2,0 см, точку обозначить к1.

3.5. От точки В вниз по линии ВС отмерить 3,0÷4,0 см, точку обозначить к2.

3.6. Точку к1 соединить прямыми линиями с точками а1 и b1, провести линию к1а1 и к1b1.

3.7. Точку к2 соединить прямой линией с точкой а2, провести линию к2а2.

3.8. От точки D вправо отмерить 1,0 см, обозначить точку к3.

3.9. От точки к3 вертикально вверх отмерить 1,0 см, обозначить точку к4.

3.10. Точку к4 соединить прямой линией с точкой b2, провести линию к4b2.

3.11. Точку к4 соединить прямой линией с точкой d1, провести линию к4d1.

3.12. Построить биссектрису угла d2Се2 , отмерить на биссектрисе от точки С расстояние 3,0÷3,5 см, обозначить точку к5.

3.13. Провести плавную линию через точки е2 к5 d2.

базовое лекало бюстгальтера

Рис. 2

4. Построение чертежа передней части пояса бюстгальтера (Рис. 3).

4.1. От точки е2 вверх по линии е2е1 отмерить отрезок равный е1к2, обозначить точку P.

4.2. От точки P вправо по горизонтали отмерить 0,5÷1,0 см, обозначить точку P1. Если застежка расположена спереди, то отмерить 1,0 см и более, в зависимости от желаемой ширины застежки.

4.3. От точки P1 вниз построить вертикальную линию P1P3, точка P3 расположена ниже линии  на ширину пояса под грудью, минимальная ширина 3,0 см, максимальная - до линии талии.

4.4. От точки P3 влево по горизонтали построить линию P3P4 = PP1 + Сd2 + d1к4 = 1,0 + 6,0 + 8,0 = 15,0 см.

4.5. От точки P4 вверх построить перпендикуляр P4P5 до пересечения с линией СD.

4.6. Провести контур пояса под грудью через точки P е2 к5 d2 d1 P5 P4 P3 P1 P.

базовое лекало бюстгальтера

Рис. 3

5. Построение боковой части пояса бюстгальтера (Рис. 4).

5.1. Построить прямоугольник А1В1С1D1.

А1В1 = D1С1 = Сг IV - P4P3 = 42,5 – 15,0 = 27,5 см

А1D1 = В1С1 = P5P4 + к4b2 + b1к1 = 3,0 + 6,0 + 4,0 = 13,0 см

5.2. От точки D1 вверх по линии D1А1 отмерить 3,0 см, обозначить точку P6.

5.3. Точки P6 и В1 соединить пунктирной линией, линию поделить на 3 равные части, из правой точки деления по перпендикуляру вниз отмерить 1,0 см, из левой точки отмерить 0,5 см.

5.4. Точки В1 (1,0) (0,5) P6 соединить плавной линией.

5.5. От точки P6 по плавной линии вправо отмерить 4,0÷5,0 см, поставить на чертеже марку. Справа от этой марки к поясу бюстгальтера будут пришиваться бретели бюстгальтера.

5.6. Отрезок D1С1 можно уменьшить на ширину используемой застежки, если застежка расположена сзади.

базовое лекало бюстгальтера

Рис. 4

 

6. Моделирование бюстгальтера с трехлепестковой чашкой (Рис. 5, 6, 7).

6.1. Стороны лепестков b1ООе1, b2ООе2Оd1Оd2 разделить пополам, обвести контур лепестков с прогибом в 0,3÷0,5 см в точках деления.

6.2. Вытачку а1Оа2 закрыть.

6.3. Верхняя часть чашки определяется контуром О b1 к1 а к2 е1 О. Указать горизонтальное направление долевой нити. Выкроить две детали из основной ткани, две детали из подкладочной ткани.

6.4. Нижний боковой лепесток чашки определяется контуром О d1 к4 b2 О. Указать горизонтальное направление долевой нити. Выкроить две детали из основной ткани, две детали из подкладочной ткани.

6.5. Нижний передний лепесток чашки определяется контуром О d2 е2 О. Указать направление долевой нити по линии d2е2. Выкроить две детали из основной ткани, две детали из подкладочной ткани.

6.6. Передняя часть пояса бюстгальтера определяется контуром P P1 P3 P4 P5 P (Рис. 7). Указать горизонтальное направление долевой нити. Выкроить одну деталь из основной ткани, одну деталь из подкладочной ткани.

6.7. Боковая часть пояса бюстгальтера определяется контуром PВСDP6 (Рис. 7). Указать горизонтальное направление долевой нити. Выкроить две детали из основной ткани.

базовое лекало бюстгальтера

Рис. 5

базовое лекало бюстгальтера

Рис. 6

базовое лекало бюстгальтера

Рис. 7

7. Моделирование двухлепестковой чашки бюстгальтера с вертикальным швом (Рис.8 и 9).

7.1. Стороны лепестков а1О, Оd1а2О, Оd2 разделить пополам, обвести контур лепестков с прогибом в 0,3÷0,5 см в точках деления.

7.2. Вытачки b1Оb2 и е1Ое2 закрыть.

7.3. Боковой лепесток чашки определяется контуром О а1 b к4 d1 О. Указать направление долевой нити по линии к4d1. Выкроить две детали из основной ткани, две детали из подкладочной ткани.

7.4. Передний лепесток чашки определяется контуром О а2 к2 е d2 О. Указать горизонтальное направление долевой нити. Выкроить две детали из основной ткани, две детали из подкладочной ткани.

7.5. Чертеж пояса приведен на Рис. 7.

 

базовое лекало бюстгальтера
Рис. 8
базовое лекало бюстгальтера
Рис. 9

8. Моделирование пояса бюстгальтера до линии талии (Рис. 10 и 11).

8.1. Рассчитать величину суммарного раствора вытачек по линии талии (СРВ).

СРВ = Сг IV - Ст = 42,5 – 38,0 = 4,5 см

8.2. Распределить СРВ следующим образом:

- 3,0 см убрать в боковой шов по линии талии (по 1,5 см от передней и боковой деталей пояса),

- 1,5 см убрать в средний шов по линии талии спинки.

При большом значении СРВ по линии середины переда P1P3 выполнить шов и убрать часть СРВ в этот шов.

8.3. Ширину пояса под грудью до линии талии P5P4 принять равной Шп = 20,0 см (Рис. 10).

8.4. Рассчитать ширину боковой части пояса (см. п.5).

А1D1 = В1С1 = P5P4 + к4b2 + b1к1 = 20,0 + 6,0 + 4,0 = 30,0 см

8.5. Построить вытачки на линии талии:

- от точки P4 вправо отмерить 1,5 см, обозначить точку М, точку М соединить с точкой P5,

- от точки С1 влево отмерить 1,5 см, обозначить точку М1, точку М1 соединить с точкой В1,

- от точки D1 вправо отмерить 1,5 см, обозначить точку М2, точку М2 соединить с точкой P6.

8.6. Передняя часть пояса бюстгальтера определяется контуром P PPМ PP (Рис. 11). Указать горизонтальное направление долевой нити. Выкроить одну деталь из основной ткани, одну деталь из подкладочной ткани.

8.7. Боковая часть пояса бюстгальтера определяется контуром ВММPВ1. Указать горизонтальное направление долевой нити. Выкроить две детали из основной ткани.

базовое лекало бюстгальтера

Рис. 10

базовое лекало бюстгальтера

Рис. 11

Приложение.

Измерения типовых женских фигур, необходимые для конструирования бюстгальтера (см).

Таблица 2

Мерки

Полноты

Сг II

44

46

48

50

52

54

56

58

60

Сг IV

М

36,1

37,6

39,1

40,6

42,1

43,6

45,1

46,6

48,1

С

37,5

39,0

40,5

42,0

43,5

45,0

46,5

48,0

49,5

Б

38,9

40,4

41,9

43,4

44,9

46,4

47,9

49,4

50,9

Цг

М

8,7

9,1

9,5

9,9

10,3

10,7

11,1

11,5

11,9

С

8,8

9,2

9,6

10,0

10,4

10,8

11,2

11,6

12,0

Б

8,9

9,3

9,7

10,1

10,5

10,9

11,3

11,7

12,1

Ст

М

31,0

33,0

35,0

37,0

39,0

41,0

44,0

47,0

50,0

С

34,0

36,0

38,0

40,0

42,0

44,0

47,0

50,0

53,0

Б

37,0

39,0

41,0

43,0

45,0

47,0

50,0

53,0

56,0

Пдв

 

8,8

9,4

10,1

10,7

11,4

12,1

12,8

13,4

14,1

Одежда не скрывает недостатки фигуры

Рис. 1. Одежда не скрывает недостатки фигуры

Неправильная форма бюстгальтера для данной фигуры

Рис. 2. Неправильная форма бюстгальтера для данной фигуры

Форма бюстгальтера с замкнутым кругом

Рис. 3. Форма бюстгальтера с замкнутым кругом

Бюстгальтер с фартучком

Рис. 4. Бюстгальтер с фартучком

Результаты ношения круглых резинок

Рис. 5. Результаты ношения круглых резинок

Носите только такие резинки

Рис. 6. Носите только такие резинки

Рис. 7. Силуэт фигуры резко улучшается как с точки зрения общих пропорций фигуры, так и с точки зрения объема

Рис. 7. Силуэт фигуры резко улучшается как с точки зрения общих пропорций фигуры, так и с точки зрения объема

Рис. 8. Внешний вид женщины, носящей белье, выполненное с учетом особенностей ее фигуры

Рис. 8. Внешний вид женщины, носящей белье, выполненное с учетом особенностей ее фигуры

Рис. 9. Вспомогательные и отделочные материалы

Рис. 9. Вспомогательные и отделочные материалы

Рис. 10. Разновидности женских фигур

Рис. 10. Разновидности женских фигур

Рис. 11. Разновидности женских бюстов

Рис. 11. Разновидности женских бюстов

Рис. 12. Схема грудной железы

Рис. 12. Схема грудной железы

Рис. 13 Снятие мерок для бюстгальтера с втачными чашками

Рис. 13 Снятие мерок для бюстгальтера с втачными чашками

Рис. 14. Бюстгальтер с втачными чашками

Рис. 14. Бюстгальтер с втачными чашками

Рис. 15. Построение чертежа чашки бюстгальтера (основа)

Рис. 15. Построение чертежа чашки бюстгальтера (основа)

Рис. 16. Построение чертежа стана бюстгальтера с втачными чашками (основа)

Рис. 16. Построение чертежа стана бюстгальтера с втачными чашками (основа)

Рис. 17. Заготовка передней нижней детали

Рис. 17. Заготовка передней нижней детали

Рис. 18. Технология изготовления петель

Рис. 18. Технология изготовления петель

Рис. 19. Заготовка бретелей

Рис. 19. Заготовка бретелей

Рис. 20. Технология обработки застежки бюстгальтера: а — з — последовательность обработки

Рис. 20. Технология обработки застежки бюстгальтера: а — з — последовательность обработки

Рис. 21. Обработка верхней линии бюстгальтера

Рис. 21. Обработка верхней линии бюстгальтера

Рис. 22. Так следует пришивать маленькие пуговки для прикрепления бретелей к высокой точке бюстгальтера

Рис. 22. Так следует пришивать маленькие пуговки для прикрепления бретелей к высокой точке бюстгальтера

Рис. 23. Бюстгальтер с втачными чашками с застежкой в средней линии

Рис. 23. Бюстгальтер с втачными чашками с застежкой в средней линии

Рис. 24. Чертеж построения бюстгальтера для кормящей матери с застежкой спереди

Рис. 24. Чертеж построения бюстгальтера для кормящей матери с застежкой спереди

Рис. 25. Бюстгальтер со вставкой между чашками

Рис. 25. Бюстгальтер со вставкой между чашками

Рис. 26. Снятие мерок для бюстгальтера со вставкой между чашками

Рис. 26. Снятие мерок для бюстгальтера со вставкой между чашками

Рис. 27. Чертеж построения стана бюстгальтера для женщин, у которых обхват талии больше, чем обхват под грудью

Рис. 27. Чертеж построения стана бюстгальтера для женщин, у которых обхват талии больше, чем обхват под грудью

Рис. 28. Моделирование передней детали бюстгальтера при Ст большем, чем Спг

Рис. 28. Моделирование передней детали бюстгальтера при Ст большем, чем Спг

Рис. 29. Бюстгальтер цельнокроеный

Рис. 29. Бюстгальтер цельнокроеный

Рис. 30. Снятие мерок для цельнокроеного бюстгальтера

Рис. 30. Снятие мерок для цельнокроеного бюстгальтера

Рис. 31. Чертеж построения бюстгальтера, с цельнокроеной передней деталью

Рис. 31. Чертеж построения бюстгальтера, с цельнокроеной передней деталью

Рис. 32. Чертеж построения цельнокроеного бюстгальтера для кормящей матери

Рис. 32. Чертеж построения цельнокроеного бюстгальтера для кормящей матери

Рис. 33. Бюстгальтер для женщин, имеющих маленький бюст

Рис. 33. Бюстгальтер для женщин, имеющих маленький бюст

Рис. 34. Чертеж построения выкройки бюстгальтера

Рис. 34. Чертеж построения выкройки бюстгальтера

Рис. 35. Бюстгальтер с далеко поставленными бретелями

Рис. 35. Бюстгальтер с далеко поставленными бретелями

Рис. 36. Построение чертежа выкройки бюстгальтера с далеко-поставленными бретелями

Рис. 36. Построение чертежа выкройки бюстгальтера с далеко-поставленными бретелями

Рис. 37. Бюстгальтер с далеко поставленными бретелями средней длины

Рис. 37. Бюстгальтер с далеко поставленными бретелями средней длины

Рис. 38. Пояс мягкий, длинный с застежкой на 10—12 пуговицах без шнуровки; а - вид спереди; б — вид сзади

Рис. 38. Пояс мягкий, длинный с застежкой на 10—12 пуговицах без шнуровки; а - вид спереди; б — вид сзади

Рис. 39. Снятие мерок для пояса: a - вид спереди; б - вид сзади

Рис. 39. Снятие мерок для пояса: a - вид спереди; б - вид сзади

Рис. 40. Построение чертежа выкройки для пояса

Рис. 40. Построение чертежа выкройки для пояса

Рис. 41. Технология обработки застежки на пуговицах со стороны петель для поясов и граций

Рис. 41. Технология обработки застежки на пуговицах со стороны петель для поясов и граций

Рис. 42. Два способа застегивания пуговиц

Рис. 42. Два способа застегивания пуговиц

Рис. 43. Обработка вытачек задней детали

Рис. 43. Обработка вытачек задней детали

Рис. 44. Обработка резиновой вставки передней детали пояса

Рис. 44. Обработка резиновой вставки передней детали пояса

Рис. 45. Обработка боковых швов

Рис. 45. Обработка боковых швов

Рис. 46. Обработка верхнего среза пояса

Рис. 46. Обработка верхнего среза пояса

 


1.
1 (600x443, 121Kb)


Рубрики:  рукоделие

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку