Предлагаю отличный и очень простой рецепт слоеного теста, с маленьким секретом! Процесс приготовления занимает не больше 10 или 15 минут, не считая времени охлаждения! Такое пресное слоеное тесто, так сказать универсальное, является отличной основой как для сладкой, так и для несладкой выпечки. Из этого слоеного теста можно приготовить пиццу, пироги, пирожки, трубочки, даже можно печь коржи для Наполеона.
мука (просеять) - 550-600 гр.
вода (ледяная) - 300 мл.
масло сливочное или маргарин - 200 гр.
яйцо - 1 шт.уксус (9%) - 1 ч. л.
соль - 1/2 ч. л.
Муку предварительно нужно просеять. В отдельную посуду влить ледяную воду, добавить уксус, соль, яйцо и все хорошенько перемешать.
Затем соединить жидкую смесь с просеянной мукой и замесить тесто. По консистенции тесто не должно быть сильно тугим, а наоборот эластичное, мягкое и не липнущее к рукам.
Выложить тесто на присыпанный мукой стол и разделить на две одинаковые части. Раскатать первую часть как можно тоньше, толщина теста должна быть около 3-5 мм.
Мягкое сливочное масло разделить пополам. Одну половину выложить на раскатанное тесто и намазать им обильно пласт теста. Затем вторую часть теста раскатать как и первую, как можно тоньше. Уложить поверх первой раскатанной части, чтобы края совпали, и обильно смазать вторую часть теста сливочным маслом.
Свернуть слои теста в плотный рулет, затем свернуть рулет в плотную улитку. В этом и заключается секрет приготовления быстрого слоёного теста - в рулете, свернутом в улитку, образуется много слоев, та самая слоистость теста!
Завернуть улитку из теста в пищевую плёнку или в пакет. Убрать на 15 минут в морозильную камеру или в холодильник на 2 часа, не менее.
Вынуть тесто из холодильника, сверху улитку приплюснуть и ещё раз (это последний раз) раскатать. После чего сложить быстрое слоёное тесто в конверт и заморозить впрок. Или можно сразу приступать к своей любимой слоёной выпечке! Выход слоёного теста из указанного количества продуктов примерно - 1,2 кг. Быстрое слоёное тесто готово. Удачного Вам приготовления!
Подробный рецепт приготовления вы можете посмотреть ниже в моем видео.