-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Natali_Bond

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 2) Вязаная_игрушка Путешествуя_Украиной

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.03.2013
Записей: 4946
Комментариев: 366
Написано: 5857


Лечение травами. Лёгочные заболевания

Суббота, 15 Ноября 2014 г. 22:42 + в цитатник
Цитата сообщения Ларилорхен ТУБЕРКУЛЕЗ ЛЕГКИХ
В отечественной народной медицине немалая роль отводится некоторым продуктам питания: свиному смальцу, собачьему, барсучьему и медвежьему жиру, яйцам, меду. И все же более всего почитаются растительные средства. О них и пойдет наш разговор. Постараюсь, как всегда, заострить внимание на некоторых малоизвестных рецептурных тонкостях и нюансах, играющих решающую роль в приготовлении снадобий.

В справочниках по лекарственным растениям часто упоминаются сосновые почки. Сосновые почки и в самом деле штука полезная. В народе поступают следующим образом. В конце весны, когда месяц май на исходе, знахари отправляются в лес. В эту пору происходит своеобразное цветение сосны: на одном и том же дереве появляются тычиночные колоски и пестичные шишки.

Тычиночные колоски - мужские соцветия - сидят кубышечками на коротких ножках, светятся благородной позолотой. В колосках множество тычинок, битком набитых желтой пыльцой. А на концах молодых побегов примостились 'барышни' - красноватые пестичные шишечки. Эти женские шишки после оплодотворения разрастаются. Мужские же, отпылив, отмирают. Поэтому необходимо взять их вовремя, с невысыпавшейся пыльцой.

Одну столовую ложку мужских соцветий заваривают в двух стаканах кипящего молока, а за неимением его - в воде, добавляют полную столовую ложку меда, две столовые ложки сливочного масла два сырых яйца. Размешивают все это, пьют в три приема при туберкулезе.

Иногда эти же соцветия или взятую с них пыльцу настаивают на водке - 5 столовых ложек на пол-литра, употребляя по 25 г до еды 3 раза в день.
Если по какой-то причине упущен срок сбора мужских соцветий, можно использовать свежевытекшую смолу сосны - живицу.
Одну ее часть заливают пятью частями отстоянной воды, 9 дней держат на солнце в стеклянной посуде, затем принимают столовыми ложками, иногда по полстакана, 3 раза в день до еды.

Это средство не является специфическим лечением туберкулеза, но широко применяется в комплексе как укрепляющее организм.

Мать-и-мачеха. Опытные травники действуют всяк на свой хитрый лад. Одни дают больному сок, отжатый из свежих листьев, по столовой ложке на прием, три - четыре раза в день до еды. На зиму, когда свежих листьев нигде не сыщешь, сок мать-и-мачехи заготавливают впрок, консервируя крепким алкоголем: смешивают в равном количестве со спиртом, либо, как поступают в деревнях, с первачом, а казенную водку, потерявшую уважение по причине малых градусов, берут в расчете две части на одну часть сока, рекомендуя пить по маленькой коньячной рюмке перед обедом и ужином.

Другие травники делают водочную настойку из свежесорванных цветков мать-и-мачехи, собирая их ранней весной на обнажившихся от снега припеках, причем не поутру да и не по вечеру, а только в полдень и непременно в погожий солнечный день.

Такой выбор времени, по-видимому, не случаен. В народе бытуют свои правила сбора, и соблюдать их надо неукоснительно. В разные часы суток у растений и химический состав разный. Вот почему одни травы собирают рано утром, еще по росе, другие в середине дня, когда солнце в зените, третьи вечером, на закате солнца, а иные даже ночью - те, которые более всего благоухают в лунную полночь.

Цветки мать-и-мачехи раскрываются полностью лишь ближе к полудню, а в пасмурную погоду, особенно перед ненастьем, и вовсе не расправляют лепестки, стоят сжавшиеся, понурые - брать их бесполезно, ибо физиологические процессы в них изменены, заторможены. Зато вовремя собранные и правильно настоянные - не менее семи дней в темном месте - они имеют большую целебную силу. Эту спиртовую настойку - цветы и алкоголь берутся в равном объеме - принимают каплями, до 30 - 40 капель на прием в течение продолжительного времени, сочетая с другим лечением, но индивидуальные дозы могут быть доведены до одной чайной и даже столовой ложки на прием незадолго до еды.

И все же одним из лучших народных средств, приготовляемых из мать-и-мачехи, я считаю следующий. Берут свежие листья где-нибудь в чистом месте, потому что обмывать их нежелательно - это может вызвать заплесневение. Целиком, не измельчая, кладут на дно посуды слой толщиной в палец. Сверху таким же слоем насыпают сахарный песок, лучше всего нерафинированный. Снова накладывают слой листьев, затем сахар. Так набивают посуду доверху, плотно закрывают крышкой и в этом месте обмазывают тестом, глиной - чтобы в щели не попала земля.

Закапывают в землю на полуметровую глубину. Недели через две или три, когда содержимое превратится в однородную массу, добавляют на один ее килограмм полкило меда и едят по 1 столовой ложке 3 раза в день. Известны случаи, когда это снадобье заживляло каверны. Листья мать-и-мачехи надо брать в конце новолуния, рано утром, по росе.

Хорошим средством, заживляющим легочные язвы, считается девясил. Свежие корни трут на терке или пропускают через мясорубку, измельченную массу заливают водкой - 2 стакана на пол-литра водки. Настаивают 9 дней в темном месте при комнатной температуре. Процеженную настойку принимают по одной столовой ложке перед каждой едой, не от случая к случаю, а каждый день на протяжении длительного времени не менее 2-3 месяцев.

Не следует пренебрегать таким простым и доступным растением, каковым является вездесущий сорняк пырей. Не существует каких-либо особенных правил для его сбора, корни можно выкапывать в течение всего лета, начиная с ранней весны и кончая поздней осенью. 1 столовую ложку мелко порезанных свежих корней варят в стакан молока 5 минут и пьют полугорячим, употребляя за один прием. А принимают до 3 стаканов в день.

Длинные, тонкие, сладковатые на вкус корневища пырея очень редко применяются в медицинской практике и пока мало изучены, однако пырей в народе издавна пользовался уважением. Следовало бы выяснить, почему к этому растению неравнодушны кошки, собаки, некоторые дикие животные. А люди в старину лечились пыреем не только от туберкулеза, но и от подагры, ревматизма, сифилиса, целого ряда других трудноизлечимых заболеваний.

На зиму лучше заготавливать корни осеннего сбора. Хранятся они в картонных коробках до 3 лет, но по возможности желательно обновлять запасы ежегодно. Сухие корневища кладут по 2 столовые ложки на стакан молока или воды.

При туберкулезе легких широко используются отвары соплодий хмеля, листьев двудомной крапивы или корней крапивы жгучей, взвары травы зверобоя, первоцвета, золототысячника, трифоли, тысячелистника, сабельника, цветущих головок клевера лугового, корней синюхи, цветов калины. Мера при этом берется обычная, общепринятая в народе: на 0,5 л воды или молока - 3-4 хлебальны ложки листьев, измельченной травы; цветков - одна пригоршня; корневищ - тоже пригоршня либо 2-3 большие щепотки. Лучшее время для приема - утром натощак полный стакан, остальное количество делят на обед и ужин.

При легочных кровотечениях хорошо помогает отвар буквицы лекарственной. Две столовые ложки измельченной травы варят 5 минут в стакане воды, настаивают 20 - 30 минут, процеживают и вливают в отвар 2 столовые ложки виноградного портвейна. Пьют по одной трети стакана 3 раза в день до еды. Неплохо проявляет себя и отвар корней чернобыльника - полыни обыкновенной - в сухом виноградном вине. На 0,5 л вина кладут 2 столовые ложки измельченного корня, варят на слабом огне 10 минут, через полчаса процеживают. Выпивают натощак 1 стакан вина. Или принимают в течение дня по 2-3 столовые ложки несколько раз перед едой.

Самым популярным растением при лечении туберкулеза было и остается алоэ древовидное - столетник. Объясняется это его ценным свойством повышать иммунные, защитные функции организма, усиливать восстановительные процессы в поврежденных тканях.
Надо лишь помнить о том, что, при срезании, длина листьев должна быть не менее 15 сантиметров, лучшее время для использования - зимне-весенний период. Срезанные листья рекомендуется выдержать в холодильнике при температуре от 4° до 8° выше нуля в течение 12 дней - за это время в них вырабатывается особые биогенные стимуляторы.

В старинных справочниках рекомендовалось налить в кастрюлю 1/4 фунта воды, 3/4 фунта меда и лист мелко накрошенного алоэ, варить это на очень медленном огне два часа, принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Или: взять 400 г сахарной патоки желтого цвета, полфунта (200 г) алоэ и 1/8 фунта (50 г) канифоли (смолы). Листья алоэ порезать вдоль по 4 см длиной. Канифоль разбить в ступке. Положить все компоненты в глиняный горшок, покрыть крышкой из пузыря и поставить в духовку или хлебопекарную печь на ночь. Процедить через сито. Доза: по 1 чайной ложке 3 раза в день за час до еды. Хватит на один месяц. Сделать перерыв одну неделю и повторить.

Истощенным больным и детям рекомендовалась питательная смесь: выдержанные в темноте 12 дней листья алоэ измолоть, залить кипяченой водой в соотношении 1:3, оставить на полтора часа, полученный сок отжать. Затем 100 г сока алоэ смешать с 500 г измельченных грецких орехов, добавить 300 г меда. Смесь принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.

Зачастую непременным компонентом является пчелиный мед, желательно липовый или донниковый. Мед здесь выступает в качестве общеукрепляющего средства. Его можно употреблять со свежим соком моркови или с молоком до 100-150 граммов в день.

При туберкулезе с кровохарканьем и легочными кровотечениями неплохо проявляет себя следующий травяной сбор. Берут по 2 части измельченных корней лапчатки прямостоячей (калгана), горца змеиного (змеевика, раковых шеек), травы горца почечуйного (почечуйной травы), вахты трилистной (трифоли), по 3 части корней пырея и травы пастушьей сумки, 4 части травы полыни горькой. Все это перемешивают. Две-три столовые ложки, взятые не сверху, а из глубины сбора заливают 0,5 л крутого кипятка и настаивают в термосе всю ночь. Утром процеживают и выпивают полученный настой в 3-4 приема в течение дня.

С большой симпатией отношусь я к полыни обыкновенной - чернобыльнику. Помогает лечить многие тяжелые заболевания. При туберкулезе легких полезен отвар из корней: 5 столовых ложек надо 10 минут варить в 1 литре белого виноградного вина. В конце кипения, за 1 - 2 минуты до того, как снять с огня, добавить 2 - 3 столовые ложки меда. После остывания процедить. Назначается такое вино по полстакана натощак утром, за полчаса до завтрака.
Источник:http: //vk.com/wall-43187100?q=%23%D0%97%D0%B4%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2%D1%8C%D0%B5&w=wall-43187100_54076%2Fall

Ларилорхен
Рубрики:  не заняться ли собой?/лечение

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку