Для вас рецепт настоящего короля немецких пирогов — баумкухена (от немецкого baum — дерево, kuchen — пирог), который немцы уже более 300 лет считают обязательным атрибутом рождественского стола.
Срез баумкухена похож на спил дерева с годовыми кольцами. Причина в особой технологии приготовления: вращающийся перед огнем вертел через равные промежутки времени макают в тесто и запекают рулет до тех пор, пока не получится 15–20 слоев. Потом пирог-дерево снимают с вертела, нарезают на части и покрывают шоколадом.
В Японии такие пироги считаются символом благополучия, их дарят на свадьбы.
Существует литовский вариант такой выпечки — шакотис, отличающийся тем, что тесто при его нанесении слегка стекает и образует подобие веточек.
Рождественский пирог
За неимением специального вертела и газовой горелки, попробуем приготовить пирог баумкухен с помощью духовки и картонного валика от пищевой пленки.
ИНГРЕДИЕНТЫ
-
8 яиц
-
210 г сахара
-
125 г муки
-
125 г кукурузного крахмала
-
125 г миндальной муки
-
250 г сливочного масла
-
11 г разрыхлителя теста
-
1 ч. л. экстракта ванили
-
1 щепотка соли
-
150 г джема (необязательно)
-
70–100 г шоколада
-
растительное масло для смазки
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
-
Раздели белки и желтки.
-
Добавь в белки соль и взбей их до устойчивых пиков, постепенно подсыпая половину сахара.
-
Взбей миксером мягкое масло комнатной температуры, оставшуюся половину сахара и экстракт ванили в белую пышную массу.
-
В несколько приемов добавь желтки и продолжай взбивать. Во взбитую массу добавь миндальную муку и перемешай ложкой.
-
Добавь просеянную через сито обычную муку, крахмал и разрыхлитель теста. Тщательно всё перемешай. Должно получиться плотное тесто.
-
Продолжай перемешивать, добавляя небольшими порциями взбитые белки. В результате тесто станет нежным и воздушным.
-
Застели противень пергаментной бумагой. Смажь бумагу растительным маслом.
-
Заверни в пергаментную бумагу картонную трубку, которая обычно остается от использованной пищевой пленки или фольги.
-
Выложи на противень 5–6 столовых ложек теста и распредели его тонким слоем.
-
Отправь противень с тестом в духовку, разогретую до 220–230 градусов, и выпекай примерно 6 минут до золотистого цвета. Важно не передержать коржи в духовке, чтобы они не пересохли, тогда их сложно будет свернуть.
-
Смажь корж повидлом и, пока он не остыл, плотно оберни вокруг картонной трубки.
-
Отправь в духовку еще один корж, после смажь его повидлом и оберни вокруг первого. Повторяй эту последовательность действий, пока не закончится тесто.
-
Дай рулету остыть и аккуратно извлеки из него картонную трубку.
-
Подровняй ножом края рулета и разрежь его на две части. Получилось два пирога.
-
Растопи в микроволновке шоколад и покрой им бока получившихся пирогов.
-
Дай шоколаду застыть. Пирог-дерево баумкухен готов.
-
Приятного аппетита и счастливого Рождества!
Когда-то штоллен, как и баумкухен, был любимым лакомством немецких королей, а сейчас без этого вкуснейшего кекса несколько необычной формы, символизирующего младенца Христа в пеленках, не обходится ни одно рождественское чаепитие.
http://faktorvkusa.ru