Очень простой и такой вкусный: арахисовый торт на сковороде
Сегодня я хочу предложить Вам приготовить вкусный, ароматный, мягкий, очень сочный арахисовый торт. Торт готовится просто и быстро. Духовка нам сегодня не понадобится, коржи выпекаются на сковороде.
рассчитаны на торт диаметром 20 см, высотой 7,5 см, весом 1600 граммов.
В 1 столовой ложке без верха - 20 грамм муки, с верхом - 30 грамм муки.
В 1 столовой ложке без верха - 20 грамм сахара, с верхом - 25 грамм сахара.
Стакан объёмом 250 мл.
Тесто
2 яйца
150 грамм (¾ стакана или 7,5 ст. ложек без верха) сахара
¼ ч. ложки соли
2 грамм (½ ч. ложки) корицы
36 грамм (3 ст. ложки) растительного масла
1 стакан (250 мл) кефира
1 ч. ложка соды
140 грамм (1 стакан или 7 ст. ложек без верха) пшеничной муки
100 грамм арахиса
Крем
500 грамм сметаны или густого натурального йогурта
320 грамм варёного сгущённого молока
100 грамм арахиса
Украшение
1 ст. ложка варёного сгущённого молока
1 ст. ложка сметаны или густого натурального йогурта
крошка от коржей
арахис
В чашу всыпаем
150 граммов или 7,5 ст. ложек без верха сахара
¼ ч. ложки соли
1/2 ч. ложки корицы
Перемешиваем до однородного состояния. Если вы корицу не любите, то её можно не добавлять, но с корицей торт имеет очень ароматный и насыщенный вкус.
вливаем 2 яйца
Хорошо взбиваем всё вместе, яичная масса должна посветлеть и увеличиться в объёме примерно в 1,5-2 раза.
добавляем 36 граммов или 3 ст. ложки растительного масла без запаха
Перемешиваем на не больших оборотах миксера до однородного состояния.
в 250 граммов (мл) кефира комнатной температуры всыпаем 1 ч. ложку соды и перемешиваем. Сода сразу начинает гаситься и объём кефира увеличивается в два раза, поэтому обязательно берите глубокую чашку
выливаем кефир в яичную смесь и на не больших оборотах миксера перемешиваем до однородного состояния
просеивая добавляем 140 граммов или 7 ст. ложек без верха пшеничной муки. На не больших оборотах миксера перемешиваем до однородного состояния
100 граммов арахиса надо мелко измельчить. Быстро и удобно это можно сделать при помощи блендера. Если блендера нет, то можно измельчить арахис ступкой
добавляем 100 граммов мелко измельчённого арахиса и перемешиваем до однородного состояния
.
Тесто получается не густое, оно такое и должно быть. Делим тестона 3 равные части.
Выпекаем коржи на заранее разогретой сковороде. Сковорода должна быть очень хорошо разогрета, но не должна гореть.
смазываем сковороду небольшим количеством растительного масла, выливаем тесто на сковороду и накрываем крышкой. Если собирается конденсат на крышке, его убираем сухой тряпочкой
выпекаем на маленьком огне 10-12 минут, в зависимости от вашей сковороды и нагрева вашей плиты, переворачивать корж не надо
готовность коржа проверяем деревянной палочкой, она должна выходить сухой, без остатков мокрого теста. И пальчиком, после касания он должен оставаться сухим
перекладываем корж на решётку, оставляем остывать и сразу выпекаем следующий корж. Остывают коржи очень быстро
таким образом выпекаем 3 коржа диаметром 21 см. Остывшие коржи обрезаем по форме диаметром 19 см
Коржи мягкие, не сухие, ароматные и очень вкусные сами по себе.
Обрезанные кусочки оставляем, они нам пригодятся позже.
Приготовим крем
к 320 граммам варёного сгущённого молока
добавляем 2-3 ст. ложки сметаны от общего объёма. Всего нам понадобится 500 граммов сметаны
Хорошо перемешиваем всё вместе до однородного состояния.
Если вы сразу всю сметану добавите к варёному сгущённому молоку, то у вас могут остаться не разошедшиеся кусочки сгущёнки.
добавляем оставшуюся сметану. У меня сметана жирностью 30%, но можно брать и менее жирную сметану
на не больших оборотах миксера перемешиваем до однородного и воздушного состояния
100 граммов обжаренного арахиса надо немного измельчить. Для крема я измельчаю арахис средне
высыпаем арахис в крем и перемешиваем до однородного состояния
Чем менее жирную сметану вы будете использовать для крема, тем более влажные и пропитанные коржи у вас будут после стабилизации. Если вы любите торт с влажными коржами, берите сметану жирностью 20%. В меру влажные коржи, то сметану жирностью 30%.
выкладываем первый корж на тарелку, устанавливаем разъёмную форму и ацетатную плёнку. Если ацетатной плёнки нет, то её можно заменить полосками вырезанными из пергаментной бумаги или из мешка для запекания
делим визуально крем на 3 части и покрываем корж 1/3 частью крема
крем накрываем вторым коржом, корж слегка придавливаем
корж покрываем 1/3 часть крема
накрываем третьим коржом, корж слегка придавливаем
на корж выкладываем и разравниваем оставшийся крем.
накрываем торт пищевой плёнкой и убираем в холодильник пропитаться и стабилизироваться на 5-6 часов, я обычно убираю на ночь
Готовый торт освобождаем от формы и ацетатной плёнки.
к 1 ст. ложке варёного сгущённого молока
добавляем 1 ст. ложку сметаны и перемешиваем всё вместе до однородного состояния
этим кремом обмажем бок торта
ранее обрезанные края от коржей измельчаем в крошку и посыпаем крошкой бок торта
сверху торт я посыпаю измельчённым обжаренным арахисом
Торт готов, его можно подавать к столу. Советую вам его приготовить!