-Рубрики

 -Всегда под рукой

 -

Радио в блоге
[Этот ролик находится на заблокированном домене]

Добавить плеер в свой журнал
© Накукрыскин

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в nadezhda5134

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.01.2013
Записей: 7311
Комментариев: 1245
Написано: 14870


Пирог "Жербо".

Воскресенье, 22 Сентября 2013 г. 23:28 + в цитатник
Цитата сообщения Смолька

Кафе «Жербо» (фр. Café Gerbeaud) — знаменитое кафе в Будапеште, одна из самых больших и известнейших кофеен Европы. Его называют драгоценным осколком Австро-Венгерской империи.

История этого кафе началась в 1858 году благодаря Хенрику Куглеру, представителю третьего поколения династии кондитеров. Свои знания и опыт он получил, учась и работая в одиннадцати крупнейших городах Европы, в том числе в Париже. Вернувшись в Будапешт, он открыл на площади Йожефа Надора собственную кондитерскую, которая быстро заняла место в ряду самых лучших заведений правобережной части венгерской столицы -в Пеште. Здесь в отличие от других кондитерских подавали чай по-китайски и по-русски, а мороженое у Куглера считалось самым лучшим в Пеште.

В 1870 году кондитерская Куглера перемещается поближе к центру на площадь Вёрёшмарти. Особой популярностью у клиентов Куглера пользовались подаваемые здесь виды кофе, ликёры и карамель. Кондитерская также славилась своими «тортами Куглера», которые здесь впервые предлагались навынос упакованными на картонных подносах. Среди известных посетителей кондитерской числятся Ференц Деак и Ференц Лист.

Пироженое Жербо из Венгрии

Кондитерская быстро заняла своё место в ряду самых лучших в Пеште. В 1882 году во время одной из поездок в Париж Хенрик Куглер познакомился с Эмилем Жербо и сразу оценил его предпринимательский талант. А в 1884 году Куглер пригласил Жербо приехать в Будапешт и стать его деловым партнёром.
В итоге… Жербо выкупил кондитерскую у своего компаньона,  все перестроил, и сделал там маленький Париж. Жербо также значительно расширил меню (в нём появились невиданные ранее в Венгрии сливочный крем, парижский крем, карамель с вишневой наливкой, а также сотни сортов печенья). К концу 1899-го «у Жербо» работали до полутора сотен человек, большинство из которых специально приехали в Будапешт, чтобы пройти обучение у знаменитого мэтра. Примечательно, что Жербо не претендовал на элитарность — цены в популярной кондитерской делали её доступной многим. Кафе Gerbeaud стало излюбленным местом встреч не только тогдашней элиты, но и простых горожан,  во многом благодаря сказочно вкусным пирожным Esterhazy и Dobos, вишне в коньяке, печенью, кофе и мороженому, а также своей особой ауре.

Рецепты французских десертов Жербо привозил лично, но также и сам придумывал новые лакомства. Например, конфета «пьяная вишня» – его изобретение.

Да… интерьер этого кафе обязывает к прямой спине и тихому голосу прирожденного аристократа…

По сей день кондитерскую украшают лепнина и росписи в стиле Людовика XV, люстры и бра эпохи Марии Терезии, мраморные столики и парчовые портьеры в духе венского Сецессиона и австрийского грюндерства — Эмиль Жербо лично привез их со Всемирной выставки в Париже. Потолки отделаны стукко — высшего сорта штукатуркой, имитирующей мрамор. Ковры, бронза — все здесь «как в лучших домах».
В Gerbeaud — несколько залов, отделанных деревом, мрамором, бронзой, медью, хрусталем и бархатом. Но глаза всё-таки больше притягивают витрины.

Идя навстречу пожеланиям старой клиентуры, любившей торты Куглера, предприимчивый швейцарец поставил их производство на широкую ногу — в трехэтажных катакомбах под кафе заработали пекарня и кондитерский цех, оснащенные самым продвинутым по тому времени оборудованием. Вот там и сейчас, говорят,  готовят все эти вкусности…

После смерти своего экс — компаньона в 1908 году Жербо учредил фирму Kuglers Nachfolger Gerbeaud AG. Еще через десять лет оставил этот мир и он, завещав свой бизнес супруге Эстер, которая управляла им до 1940-го. После Второй мировой войны кондитерскую национализировали, и с 1950-го по март 1984 года она называлась Vorosmarty, по месту расположения. А в 1995-м предприятие выкупил немецкий бизнесмен Эрвин-Франц Мюллер. Он капитально отремонтировал кафе и вернул ему прежний стильный облик и историческое название.

Пироженое Жербо из Венгрии

Кафе Жербо в Будапеште

Как вам сегодняшняя прогулка? Понравилось, конечно..знаю точно… а теперь давайте поучимся вместе со мной печь знаменитые пирожные. И хоть в знаменитом кафе всё не очень дорогое, но мы же не скоро попадём в Венгрию? Так что, за дело!

Ингредиенты:

250 гр маргарина
500 гр.муки
10 гр.дрожжей свежих или 1 ч.л сухих
1 ст. ложка сахара
1 ч.л. разрыхлителя
1 яйцо

Начинка:

100 г мука

250 гр.молотых грецких орехов
150-200 гр сахара
густой абрикосовый джем

Глазурь:
200 гр шоколада
50 мл сливок.

Мягкий маргарин или масло взбиваем с яйцом и сахаром. Добавляем муку и разрыхлитель

Замешиваем мягкое тесто с молоком (в 50г теплого молока развести дрожжи ). Дать тесту подойти 20-30 минут.

Затем тесто делим на 3 или 4 части.

Для начинки целые грецкие орехи необходимо поджарить,  затем смешать с пассерованной мукой и посечь орехи в блендере вместе с мукой до нужного размера. Добавляем сахар, по желанию — ванильный. Можно, кстати,  использовать и готовую ореховую смесь, она обычно уже сладкая.

Тесто раскатываем, сверху — равномерный  слой абрикосового джема. И только абрикосовый!!!, никаких яблочных, сливовых и пр. Орехов кладите побольше, а не так как у меня..blush

Со вторым коржом проделать тоже самое.  Последний верхний слой теста накалываем вилкой, чтобы образующий пар не дал вздуться верхнему коржу и не испортил впоследствии вид нашей (читать «моей») глазури..

Sűtemény Zserbó (шютамень). Венгерское пирожное Жербо из Венгрии

Выпекаем при температуре 200 гр., 20-25 минут.  Обязательно проверяем готовность изделия .Достаём, остужаем и обрезаем ножом по периметру не очень красивые края. Готовим шоколадную глазурь.

Подогреть шоколад на водяной бане или  в микроволновой печи 50 секунд. Влить нехолодные сливки. Массу хорошо перемешиваем и в теплом виде покрываем готовое изделие. В идеале у опытных кулинаров она должна ровно растечься. Ждём, пока застынет.

Sűtemény Zserbó (шютамень). Венгерское пирожное Жербо из Венгрии

Разрезаем на части, каждая размером  примерно 4*10 см.

Пироженое Жербо из Венгрии

Готовое пирожное может храниться при комнатной температуре несколько дней.

Sűtemény Zserbó (шютамень). Венгерское пирожное Жербо из Венгрии

Желаю вам всем удачи в приготовлении.

Источник рецепта: мой кулинарно-познавательный блог http://lubimye-recepty.com/

При копировании моих рецептов в личные блоги сердечно прошу указывать ссылку. Спасибо за понимание и уважение моего труда.yes

Серия сообщений "венгерская кухня":
Часть 1 - Венгерские ватрушки с творогом (Turos taska) и рецепт слоено-дрожжевого теста.
Часть 2 - Венгерский гуляш.
Часть 3 - Торт "Эстерхази".
Часть 4 - Пирог "Жербо".
Часть 5 - Творожный венгерский пирог с вареньем.
Часть 6 - Венгерское лечо.
Часть 7 - Песочный пирог "А-ля Ракоци".
Часть 8 - Вкуснейший рецепт венгерского яичного паштета.


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку