Цитата сообщения Ведьмочка_Ока
Альтернатива окрошке -Свекольник!(мой вариант)
Что то мне окрошка поднадоела, а в такую жару, какая стоит у нас в последнее время, есть вообще не хочется, а надо!
Свекольник я раньше сама никогда не готовила, ела в заведениях, очень нравилось! а вчера пришло время самой его приготовить!Вот продукты из которых получилась огромная кастрюля!Вчера поужинали, баночку на работу себе любимой захватила, мама сегодня у нас пообедала (сказала что обьелась и очень вкусно, что аж 3 тарелочки съела)и еще нам с мужем осталось на сегодняшний ужин.
Ингредиенты:
свекла - 3 штуки (молодая, средненького размера)
картофель - 3 штуки
яйцо - 4 штуки
огурец - 3 штуки
редиска - штуками не считала)))
зелень - зеленый лук, укроп, кинза (петрушку не люблю - поэтому у меня кинза однозначно)
Можно добавить, как в окрошку, колбасу или вареное мясо, но не смотря на то что я ръяный мясоед - мясного в такую жару ваще не хочется!
Свеклу почистить (для скорейшего приготовления разрезала на пополам), отварить в достаточном кол-ве воды с добавление 1-2 столовых ложек 9 % уксуса (для вкуса и сохранности цвета).Отварить картошку в мундире и яйца. Остудить отваренные картофель, свеклу и яйца.В свекольный отвар , когда он остудился, добавила еще немного льда (чтобы уж остудился и морозилка не сломалась), лимонной кислоты по вкусу(можно заменить уксусом), соли, 1 столовую ложку сахара, и отправила остужаться дальше в морозилку. В это время кубиками порезала картошку, на крупной терке натерла огурец, редиску и свеклу. Зелень мелко нарезав, присыпав солью, слегка перетерла - зелень тогда получается мягче и выделяется из неё изумительный сок. Все смешать и залить охлажденным свекольным отваром! Подавать со сметаной. Мы еще себе в тарелки добавили хрена - пальчики оближешь.) Сегодня на работе, коллега, которая терпеть на может окрошку и вообще все холодные супы, попробовав мой свекольник, попросила рецепт и сейчас готовит его)
Всем приятного аппетита!