Цитата сообщения галина5819
Брутальный рецепт от любителя консервации: сливы в сиропе на коньяке
Домашние заготовки — это не только компоты и соленья. Спрятать в стеклянные баночки можно и более оригинальные угощения. Например, сочные сливы, томленые в пряном сиропе с добавлением коньяка. Фирменным рецептом поделился наш хороший друг . Но запаситесь терпением!
![711ad7a45318fad7fcb76abfa0dc00a8 (700x466, 270Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/d/4/160/698/160698799_711ad7a45318fad7fcb76abfa0dc00a8.jpg)
Хранят томленые сливы в холодном и темном месте не больше года. Угощение хорошо сочетается с жареным мясом, дичью и мягким сливочным сыром.
![127187868_3 (242x38, 23Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/d/4/160/698/160698745_127187868_3.png)
Сливы — 3.5 кг.
Лавровый лист — 10 шт.
Гвоздика — 20 шт.
Острый перец — 20 шт.
Душистый перец — 10 шт.
Сироп
Сахар — 1.2 кг.
Уксус яблочный — 200 мл.
Вода — 200 мл.
Коньяк — 100 мл.
![126190588_4 (262x38, 23Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/d/4/160/698/160698746_126190588_4.png)
Мытые сливы разделяют на половинки и освобождают от косточек.
Подготовленные плоды выкладывают в глубокую миску и смешивают с лавровым листом, гвоздикой, острым и душистым перцем.
В сотейнике соединяют сахар, яблочный уксус, воду и коньяк (долю горячительного напитка можно немного увеличить).
Сироп доводят на медленном огне до кипения и держат на огне еще 30-50 секунд.
Горячей жидкостью заливают сливы и оставляют на 8 часов.
Остывший сироп снова переливают в сотейник, нагревают до кипения, томят 30-50 секунд и снова возвращают к сливам. Повторять эту процедуру нужно днем и вечером в течение 5 дней.
Готовые сливы в сиропе распределяют по небольшим стерилизованным баночкам (по желанию в каждую емкость можно дополнительно положить по паре лавровых листов, созвездий гвоздики и горошин перца).