![малосольные огурцы](http://mtdata.ru/u3/photoD01C/20001106695-0/big.jpeg#20001106695)
Лето - отличное время для малосольных огурчиков. Предлагаем простой бабушкин рецепт этого лакомства.
Солить нужно молодые крепкие, тонкокожие огурцы с пупырышками, которые можно купить в магазине или на рынке. Но у тех, у кого есть дача или огород - лучше это сделать там.
Сняв огурцы с грядки , солить их в тот же день. Чтобы огурцы просолились равномерно, нужно их откалибровать. А чтобы огурцы получились особенно хрустящими, их нужно подержать 2-2,5 часа в холодной воде.
Не используйте только для соления гладкие огурцы, так как они лучше подойдут для салатов или суши.
Из специй для малосольных огурцов предлагаем вот такой «бабушкин» букет: гвоздика, чеснок, укроп (стебли и зонтики), черносмородиновые листья, листья хрена и листья дуба. Неплохо добавить стебли аниса. Далее пошагово расскажем как приготовить малосольные огурцы.
Нам понадобится на ведерко:
Время приготовления несколько часов
Ингредиенты:
-
Огурцы сорта "зозуля" или с грядки - 2 кг
-
Соль - 2 ст. ложки на литр воды
-
"Бабушкин букет": укроп стебли, черносмородиновые листья, листья хрена, перец горошком, листья дуба
-
Вода
Способ приготовления малосольных огурцов:
![Продукты для приготовления ризотто с крапивой](http://mtdata.ru/u12/photo1A69/20877172394-0/original.jpg#20877172394)
продукты для малосольных огурцов
![для изотто используем листья молодой крапивы](http://mtdata.ru/u19/photo54F7/20654099545-0/original.jpg#20654099545)
Подготавливаем зелень: чеснок в шелухе раздавить плоской стороной ножа, зелень крупно порубить для большего аромата
![замочим листья крапивы в холодной воде](http://mtdata.ru/u12/photoFDDA/20431026696-0/original.jpg#20431026696)
Фильтрованную воду наливаем в емкость и добавляем соль, перемешиваем. На дно банки или ведра раскладываем половину крупно нарубленной зелени и часть зубков чеснока. Затем плотно укладываем огурцы. "Жопки" с огурцов не срезали для более равномерного просаливания! Сверху огурцов выкладываем остальную зелень и чеснок. И заливаем нашим рассолом. накрываем марлей и оставляем при комнатной температуре на день или на ночь. После этого убираем малосольные огурцы в холодильник. Если нужно, чтобы огурцы быстрее просалились - заливаем их теплым более соленым рассолом и срезаем "жопки". Тогда их можно будет употреблять через 1,5-2 часа!
Пищевая ценность малосольных огурцов (100 грамм):
-
Калории: 13,4 ккал
-
Белки: 0,8 г
-
Жиры: 0,09 г
-
Углеводы: 1,56 г
рецепт