"Саломания" от Марины Гармаш |
1. Солёное сало с "сахаром"
2. Сало с морской солью и можжевеловым перцем
3. Сало"Пряный аромат"
4. Сало в горячем рассоле и горчица с зернами
5. Бутербродная намазка из сала,или украинский бутерброд
6. Сало с перцем
7. Сало"Ароматное"
8. Сало по-деревенски
9. Сало"Мечта гурмана"
1. Солёное сало с "сахаром"
Вдохновитель Лариса Решетилова
Наступила осень,а это повод попробовать новый рецепт засолки сала.Да-да именно с "сахаром" вы не ошиблись,благодаря ему структура сала станет мягкой и нежной.Сладким сало не будет!!!Рекомендую!!!
Ингредиенты:
сало(всегда беру с мясной прослойкой)-около 1 кг
сахар(чтобы полностью обсыпать сало)
чеснок-7-8 зубчиков
соль(всегда солю морской солью)-5-7 ст.л
лавровый лист-5-6 шт(поломать)
душистый перец-7 шт
приправа для сала,мяса(шашлыка)на ваш выбор-3 ст.л
Способ приготовления:
-Сало промойте(в холодной воде) и обсушите бумажным полотенцем.Зачастую сало не промывают,а просто счищают ножем,но так как сало не домашнее,я промываю всегда!!!!
-Дальше каждый кусочек обсыпаем со всех сторон сахаром(примерно так как солим обычной солью),отправляем сало в холодильник на 12 часов(я готовлю вечером,оставляю его на ночь)
-Затем промываем холодной водой,обсушиваем полотенцем
-Чеснок необходимо измельчить(я нарезаю мелко ножем)соединяем соль со всеми специями,натираем сало со всех сторон.Отправляем в холодильник на 3-4 суток
-Теперь убираем сало в морозилку,где оно и будет храниться,предварительно каждый кусочек заворачиваем в пергамент либо фольгу,и в пакет.
-Через сутки-двое можно снять пробу,сало с морозилки прекрасно нарезается.Структура очень нежная!!!!
Приятного аппетита!!!!
2. Сало с морской солью и можжевеловым перцем
Традиционно в посоле сала,я использую всегда морскую соль.Именно она придает особый,неповторимый вкус готовому продукту.В этом рецепте минимум специий,но сало получается очень вкусным и ароматным.
Можжевеловый перец-моя самая любимая специя.Применяется она для приготовления (супов,салатов,рыбных,мясных блюд)
Состав-перец черный,перец душистый,перец красный,паприка,лук репчатый,чеснок,соль,экстракт можжевельника.
Для посола сала можно использовать и обычный черный молотый перец либо любые специи на ваше усмотрение.
Ингредиенты:
сало-0,750 гр
морская соль-5 ст.л
можжевеловый перец-1 ст.л
чеснок-2 головки
лавровый лист-5 шт
Способ приготовления:
-Сало(всегда выбираю с хорошей мясной прослойкой)
Его нужно обязательно поскоблить ножем.Разрезать на равные кусочки и обвалять в специях смешанных с морской солью.Для этого берем измельченный чеснок(натираю его на мелкую терку)добавляем можжевеловый перец,лавровый лист и морскую соль.
-На дно емкости посыпаем немного ароматной соли,далее каждый кусочек обмакиваем со всех сторон.Убираем в холодильник на 5 суток,за это время сало достаточно просолится,впитает все ароматы и специи.Затем каждый кусочек заворачиваем в пергамент либо фольгу и убираем в морозильную камеру.Через сутки подаем к столу.
Приятного аппетита!!!
3. Сало"Пряный аромат"
Предлагаю свой новый рецепт засолки сала с нежной,ароматно- пряной ноткой.Особый вкус подчеркивает сало, засоленное с морской солью.
Ингредиенты:
сало(беру с мясной прослойкой)-0,600 гр
морская соль-4 ст.л
семена укропа-1 ст.л
Способ приготовления:
-Сало необходимо зачистить ножем,нарезать на кусочки
-Смешать морскую соль и семена укропа,растереть слегка руками(чтобы семена как можно больше отдали аромата)
-Каждый кусочек сала обмакните в ароматную соль со всех сторон,небольшое ее количество насыпьте на дно емкости.Оставшуюся соль посыпьте сверху.Емкость накройте и уберите в холодильник на 5 суток.Затем каждый кусочек сала поместите в пергамент или фольгу и уберите в морозилку.
-Подают сало с горчицей,хреном и.т.д
Приятного аппетита!!!!
4. Сало в горячем рассоле и горчица с зернами
Сегодня хочу поделится прекрасным рецептом. Каждый раз, меняя специи, вы будете наслаждаться новым потрясающим вкусом. Можно брать любое количество сала, лишь бы оно было полностью покрыто рассолом.
Ингредиенты:
сало (с прослойкой) можно взять грудинку - 500 гр
Для рассола:
вода -1 л
морская соль(или обычная)-6 ст.л
чеснок-5-6 зубков(порезать на лепестки)
душистый перец либо горошек-5-7 шт
лавровый лист-2 шт
Для обмазки сала:
морская соль-1-2 ч.л
смесь перцев(либо черный молотый перец)-1 ч.л
сладкая паприка-2 ч.л
чеснок-3-4 шт(порезать на лепестки)
Способ приготовления:
-Сало промыть и обсушить бумажным полотенцем,либо почистить ножом(так правильнее)
-Разделить на два кусочка
-Воду вскипятить,добавить соль,лавровый лист,перец горошком,чеснок.Дать прокипеть минуты 2,далее снимаем с огня,и заливаем сало(горячим рассолом).Сверху накрываем перевернутой тарелкой(либо другим грузом).Даем полностью остыть,отправляем наше сало в рассоле в холодильник на трое суток.
-Затем вынимаем сало,даем стечь лишней жидкости,промокаем бумажным полотенцем.
-Готовим специи,смешав все ингредиенты,натираем сало,каждый кусочек отдельно заворачиваем в пищевую пленку.Отправляем еще на сутки в морозильную камеру.Там его и храним.
К такому замечательному салу подаю ароматную горчицу с зернами.С удовольствием поделюсь рецептом.
Горчица с зернами
Ингредиенты:
сухой горчичный порошок-1,5 стл(25 гр)
горчица(зерна)-20 гр
лимонный сок-2 ст.л
соль-0,5 ч.л
сахар-1 ст.л
растительное масло-2 ст.л
смесь перцев-щепотка
кипяток
Способ приготовления:
-В 0,5 л банку насыпаем сухой горчичный порошок,заливаем кипятком,хорошенько перемешиваем(масса должна стать полностью однородной и густой как пластилин)
-Теперь сверху наливаем просто горячую воду из чайника(чтобы горчичная масса была покрыта на 1-2 см водой)
-Сверху накрываем тарелкой,и даем полностью остыть.
-Теперь после того когда содержимое банки полностью остыло,воду сливаем и добавляем все наши остальные ингредиенты(зерна горчицы, сахар, соль, лимонный сок, растительное масло и смесь перцев). Все хорошенько перемешиваем и отправляем на ночь в холодильник.Такую горчицу готовлю с вечера и уже на утра можно насладится приятным ароматом и потрясающим вкусом. Она намного полезнее и качественней магазинной!!! Можно легко ее использовать для маринадов, да и к салу это то, что нужно!!!!
Приятного аппетита!!!
5. Бутербродная намазка из сала,или украинский бутерброд
Очень простой и довольно популярный рецепт.Даже в некоторых ресторан подают такое блюдо,для разжигания аппетита.Идеально подойдет к горячему борщу со сметаной,да и просто для обычного перекуса.Вариантов дополнения рецепта масса,достаточно лишь определится со своим предпочтением,добавляют сюда жаренный лук,красный болгарский перец,кислые огурчики.А еще это универсальная заправка для борща(как готовили наши бабушки,только толкли сало в ступке)Я готовлю такую намазку из соленого сала,или же из сырого.Расскажу два способа.
Первый способ:
Бутербродная намазка из соленого сала
сало соленое-200-300 гр
черный молотый перец-0,5 ч.л
паприка-0,5 ч.л
чеснок-2 зубчика
зелень(петрушка или укроп)
Способ приготовления:
-Шкурку у сала обрезать,прокрутить на мясорубке(можно пару раз)
-Добавить измельченный чеснок,специи.Можно добавлять любые специи, от этого вкус только будет ярче(душистый перец,тмин,французская горчица,прованские травы)
-Намазываем на черный хлебушек,сверху можно положить зелень,соленый огурчик или помидор.
Второй способ:
Бутербродная намазка из свежего сала
свежее сало-1 кг
соль(морская)-2 ч.л
чеснок-7 зубчиков
кориандр(молотый)-1 ч.л
смесь перцев-1 ч.л
паприка(сладкая)-1 ч.л
смесь специй"Мексика" - состав-перец сладкий,перец горький,тмин,горчичное семя, базилик и лук-1 ст.л.
немного зелени петрушки(или укропа),лук шнитт
Способ приготовления:
-Снять шкуру на свежем сале,два раза пропустить сало через мясорубку.(шкуру не использую)Добавить измельченный чеснок,соль и все специи,хорошо перемешать.Затем в конце добавляем
измельченную зелень.Накрываем емкость пищевой пленкой,на ночь убираем в холодильник.
-Кушать такую намазку можно и через 3 часа,но я лучше выдерживаю хотя бы сутки.Хранить можно в морозилке.Любители сала оценят оба варианта!!!!
6. Сало с перцем
В посоле сала мои кулинарные эксперименты продолжаются,этот рецепт смело оценит тот, кто любит сало именно с перцем,с ярким насыщенный ароматом,немного с остринкой.
Я уже давно отказалась от привычного способа посола обычной солью,и всегда стараюсь придать этому продукту некую изюминку.Рекомендую приготовить и вам!!!!
Ингредиенты:
1.300 кг сала(с хорошей мясной прослойкой)
морская соль
Для обсыпки:(всех перцев по 2 ст.л )
можжевеловый перец
паприка
смесь перцев
красный острый
Способ приготовления:
-Берем хороший кусочек сала(естественно на ваше усмотрение)
-Моем,вытираем насухо,нарезаем на удобные
кусочки, хорошенько обсыпаем морской солью.
-Дно кастрюли также посыпаем солью,на нее укладываем кусочки
сала,сверху слегка посыпаем солью.
-Накрываем кастрюлю и убираем в холодильник на 4-5 дней.
-Затем достаем сало,очищаем ножом всю соль(со всех сторон),
отдельно смешиваем все виды перца(каждого по 2 ст.л)
-Каждый кусочек сала обкатываем в смеси перцев,заворачиваем в
пищевую пленку и в морозилку.
-Даём салу пропитаться ароматами перцев хотя бы сутки,и
можно подавать к столу.
-Храню такое сало в морозилке
Приятного аппетита!!!!
7. Сало"Ароматное"
Сало приготовленное по моему рецепту действительно
получается"Ароматным",специи которые вы не любите можете
смело заменить на свои любимые.
Ингредиенты:
сало(с мясной прослойкой)-800 гр
соль морская-6 ст.л
чеснок -2 головки(измельчить)
лавровый лист- 3шт(поломать)
душистый перец(в зернах)-1 ч.л
кумин(зира,или пряный тмин) -2 ч.л
кориандр(в зернах) - 2 ч.л
зерна горчицы - 2 ч.л
Приготовление:
-сало промыть в холодной воде,обсушить в бумажном полотенце.
-нарезать на удобные кусочки(я нарезала 3 равных кусочка)
-все специи смешать,и хорошенько натереть сало в специи(со
всех сторон)
-дно кастрюли посыпать солью(со специями на нее уложить
сало),
посыпать сверху оставшейся солью со специями.
-отправить в холодильник на 4 дня,затем каждый кусочек
обвернуть в фольгу,или пергамент, и отправить в морозилку на
сутки.
-сало готово,в морозилке можно его и хранить
Приятного аппетита!!!
8. Сало по-деревенски
Мой очередной способ посола сала на основе яркой и ароматной смеси пряностей.В этот раз мне захотелось засолить в классической приправе к шашлыку.Ее состав можно смело поменять,на травы и специи которые ближе вам по вкусу!!!!
Ингредиенты:
сало(беру с мясной прослойкой)-2.800 кг
морская соль-10 ст.л
смесь перцев горошком-1 ст.л
лавровый лист -10 шт.
чеснок- 1 головка
смесь пряностей к шашлыку -40 гр.(состав:зелень базилика сушеная,орегано сушеный,паприка,кориандр,кусочки перца красного сладкого,перец черный,перец
красный,мускатный орех,имбирь,корица,тмин)
укроп,петрушка(по 1 пучку)
Способ приготовления:
-Сало сполоснуть прохладной водой,высушить бумажным полотенцем.
-Нарезать на небольшие кусочки.
-Для приготовления смеси специй(смешиваем отдельно соль,смесь пряностей к шашлыку,смесь перцев горошком,лавровый лист(за ранее
поломать)
-Зелень измельчить,чеснок порезать на лепестки.
-Берем пищевой контейнер с крышкой,или же кастрюлю,на дно посыпаем смесь специй,зелень,чеснок,каждый кусочек сала со всех сторон натираем(или же макаем) в специи.
-После того как в кастрюлю уложен первый ряд сала,щедро посыпаем его сверху зеленью,и лепестками чеснока.И так каждый ряд.
-Затем высыпаем смесь специй(если такова осталась)на самый верхний ряд сала,накрываем крышкой,и отправляем в холодильник на 6-7 дней.Каждый кусочек сала
заматываем в фольгу,помещаем его в пакет,и в морозилку,где его и храним.Сало по-деревенски с ароматной смесью пряностей готово!!!!
9. Сало"Мечта гурмана"
Ароматное домашнее сало с морской солью,смесью пряностей и хорошей мясной прослойкой достойно любого гурмана.Главное подобрать хороший лакомый кусочек для посола.Рекомендую!!!
Ингредиенты:
сало-2 кг
морская соль-12 ст.л
чеснок- 1-2 головки(натереть на терке)
лавровый лист-5 шт
черный перец в зернах-12 шт(слегка растолочь в ступке)
смесь пряностей для копчения и сала-20 гр
Состав пряностей-паприка, душистый перец,кориандр,фенугрек,кумин,мускатный орех,чабер,гвоздика
Способ приготовления:
Приготовление:
-Сало промыть в холодной воде,обсушить в бумажном полотенце.Если сало домашнее, то его лучше зачистить ножем.
-Нарезать на равные кусочки(примерно 5-6 шт)
-Все специи смешать,и хорошенько натереть сало со всех сторон.
-Дно кастрюли посыпать солью(со специями на нее уложить сало шкуркой вниз)затем сверху посыпать оставшейся солью со специями.У меня получилось два ряда.
-Отправить в холодильник на 5 дней,затем каждый кусочек
обвернуть в фольгу,или пергамент, и отправить в морозилку на сутки.
-Сало готово,в морозилке можно его и хранить.Подавать такое сало можно с домашней горчицей,хреном или аджикой(рецепты есть в моем кулинарном альбоме)
Приятного аппетита!!!
Рубрики: | готовим вкусно/закуски |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |