-Метки

4класс адвент алфавит антонимы аппликация бабочки важно внимание воображение вся дошкольная программа вычитание география геометрия гирлянды головоломки детский час звуки игры изо история конфетка кроссворд кукольный театр лабиринт ладошки матем.прописи матем.пропись матем.раскраска математика матрешки мелкая моторика мой умный малыш музыка мышление наглядность найди лишнее найди отличия найди пару насекомые новогодние игрушки новогодние открытки новогодние украшения новый год обводилки оберег одесса оригами открытки своими руками отрисовки оформление зала и т.д. память папка дошкольника по клеточкам по точкам по улицам городов по цифрам поговорки подвижные игры подготовка к школе помогите найти портреты писателей последоватеьность пословицы правила русского языка предлоги прописи противоположности профессии псих.тест птицы рамочки для фото раскрась по правилам распечатать рассказы с картинками ребусы сегодня день.... сказки слоги сложение соединялки состав числа составляем рассказ сравнение счётный материал считалочки таблица умножения тема родитсобрания транспорт трафареты умножение учим пересказывать физминутки фильм фланелеграф фонематический слух чтение 1класс шаблоны школа семи гномов эмоции это может ваш малыш

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Чудетство

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.11.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 5432


ИДЕТ ВОЙНА НАРОДНАЯ, СВЯЩЕННАЯ ВОЙНА

Среда, 15 Мая 2013 г. 23:42 + в цитатник
Цитата сообщения ЛИТЕРАТУРНАЯ ИДЕТ ВОЙНА НАРОДНАЯ, СВЯЩЕННАЯ ВОЙНА

05_05_10_n8 (600x424, 66Kb)
pesni (300x299, 24Kb)





СВЯЩЕННАЯ ВОЙНА
Музыка: А. Александров
Слова: В.Лебедев-Кумач

Вставай, страна огромная,
Вставай на смертный бой
С фашистской силой темною,
С проклятою ордой.
ПРИПЕВ: Пусть ярость благородная
Вскипает, как волна, —
Идет война народная,
Священная война!
Как два различных полюса,
Во всем враждебны мы:
За свет и мир мы боремся,
Они — за царство тьмы.
ПРИПЕВ.
Дадим отпор душителям
Всех пламенных идей,
Насильникам, грабителям,
Мучителям людей!
ПРИПЕВ.
Не смеют крылья черные
Над Родиной летать,
Поля ее просторные
Не смеет враг топтать!
ПРИПЕВ.
Гнилой фашистской нечисти
Загоним пулю в лоб,
Отродью человечества
Сколотим крепкий гроб!
ПРИПЕВ.
Пойдем ломить всей силою,
Всем сердцем, всей душой
За землю нашу милую,
За наш Союз большой!
ПРИПЕВ.
Встает страна огромная,
Встает на смертный бой
С фашистской силой темною,
С проклятою ордой.
ПРИПЕВ.

Ком в горле и мурашки по коже — так обычно описывают воздействие великой музыки, тем более когда она является живой иллюстрацией целой героической эпохи в жизни страны. И уж, наверное, немного найдется людей, способных оставаться равнодушными при звуках одной из самых главных песен Великой Отечественной войны, «гимна мести и проклятья гитлеризму», как определил ее значение для советских воинов и всего народа композитор А. Александров. В. Кожинов, пожалуй, верно подметил, что «Священная война» является тем военным гимном, который скорее слушают, чем поют. По свидетельству Александрова, «когда военная группа Краснознаменного ансамбля выступала на вокзалах и в других местах перед бойцами, идущими непосредственно на фронт, то эту песню всегда слушали стоя, с каким-то особенным порывом, святым настроением и не только бойцы, но и мы — исполнители нередко плакали...».
С ПРОСЬБОЙ написать стихи для первого военного номера «Красной звезды» редакция газеты обратилась к В.Лебедеву-Кумачу. На следующий день он принес написанную за ночь «Священную войну». Она была напечатана в «Красной звезде» и «Известиях» уже 24 июня 1941 года.
«Я не был никогда военным специалистом, но у меня все же оказалось могучее оружие в руках, это — песня. Песня, которая так же может разить врага, как и любое оружие», — писал Александров о тех первых днях войны, когда он «со святым искренним чувством» приступил к созданию песни на стихи Лебедева-Кумача. Современные ее слушатели, оставляющие комментарии на сайтах, где «Священную войну» можно послушать и скачать, слова композитора подтверждают, приравнивая эту песню по силе к «целому бронетанковому корпусу».
«Видимо, авторы таких песен, как «Священная война», знали какой-то секрет — мелодики, поэтики или еще чего-то, — размышляет посетитель сайта sovmusic.ru, подписавшийся ником Air. — По-моему, в последние лет двадцать (а может, и больше) не было ничего, что стояло бы рядом. Когда я слышу эту песню, то хочется самому встать и идти бить фашиста (не террориста бен Ладена, а именно фашиста, и не за Путина, а «за Родину, за Сталина», как мой дед в 1941 году, оставшийся где-то под Москвой)».
В чем же этот «секрет», который знали Александров и Лебедев-Кумач, да и все другие создатели столь же сильных советских песен? Как удалось создать эту доходящую до самых глубин души суровую торжественность «Священной войны»? Ведь полная жертвенности и готовности к смерти за Родину песня одновременно не оставляет сомнений в Победе, и когда мы замолкаем, как только начинают звучать первые аккорды «Священной войны», мы точно знаем, что такую песню мог создать только тот советский народ, народ-победитель. Чувствуется в ней какая-то феноменальная внутренняя сила, которая, кажется, сдерживалась лишь твердым рисунком музыки и слов, и выплескивалась, сокрушая вторгшиеся на Советскую землю фашистские полчища, как только отправленные с Белорусского вокзала эшелоны достигали фронта.
С этой песней не только отправлялись на фронт. Советские солдаты погибали со словами «Священной войны». Так, весной 1942 года группа защитников Севастополя из последних сил обороняла свою крепость — выдолбленную в скале пещеру. И вдруг продолжавшие штурм фашисты услышали доносящиеся из-под земли слова «Священной войны»... За ними последовал взрыв, уничтоживший это последнее укрытие.
Можно сказать о том, как интересно построил Александров мелодию песни — чередуя подъемы и спады так, что кульминация совпадает со строчкой припева «вскипает, как волна». Или о ритмических особенностях, с первого же такта определяющих тон марша, написанного в редком для данного жанра размере 3/4. Наши современники, которым очень многое в советской истории кажется необъяснимым и потому невозможным, пытаясь понять силу воздействия «Священной войны», апеллируют даже к неким оккультным смыслам, якобы вложенным поэтом в ее текст.
Еще одна мысль, которую рождает нынешнее время, состоит в том, что раз появлялись тогда такие великие песни, то Советское время никак не назовешь «мрачными годами», «коммунистической диктатурой» и т.д. «Теперь вот годы, надо понимать, светлые, а песни? А фильмы?» — написано в одном из комментариев к песне на музыкальном сайте sovmusic.ru. Что ж, эти годы по своему обыкновению окружили «Священную войну» лживыми выдумками об истории ее создания.
Смысл их сводится к тому, что автором текста якобы являлся на самом деле безвестный учитель рыбинской гимназии А.А.Боде (на пространствах Интернета встречается и вариант «Баде»). И написал он «Священную войну» аж в 1916 году по случаю Первой мировой войны. В подтверждение данной версии строчка «с фашистской силой темною» предусмотрительно меняется на «с тевтонской». Происхождение музыки вообще покрыто мраком — написал ли ее этот же самый Боде или нет, непонятно. Текст же он, по легенде, отправил Лебедеву-Кумачу, который его впоследствии и «присвоил». Сам же Боде вскоре умер (если покопаться в Интернете, можно найти вариант — был репрессирован).
Несостоятельность этой версии была установлена исследователем песен Ю.Бирюковым, выяснившим, что никакого автографа Боде не существует, а кроме того, нашедшего в архивах черновые варианты текста, написанного рукой Лебедева-Кумача.
Как бы то ни было, цель, в общем, была достигнута — несмотря на наличие неопровержимых доказательств того, что песня была написана поэтом Лебедевым-Кумачом, версия о «краже» песни продолжает тиражироваться и гулять по тематическим сайтам Рунета, да и охотники с пеной у рта доказывать на различных форумах авторство Боде все равно находятся.
«Священная война» — своего рода эмблема Великой Отечественной, показывающая величие народа, победившего фашизм. С кражей у него такой песни и все величие подвергается сомнению. Приписывание же «Священной войны» эпохе Первой мировой войны выглядит вообще особенно странно. Это была война, характерной чертой которой стало нежелание солдат воевать, война, в большой степени поспособствовавшая началу революции. Вспомним: большевиков поддержали потому, что они были единственной политической силой, выражавшей главные чаяния народа. Немедленное прекращение войны было как раз одним из этих чаяний. Возможно ли при таких настроениях в обществе создание песни, подобной «Священной войне»?
Лебедеву-Кумачу отказывали в авторстве еще и на том основании, что текст «Священной войны» не соответствует примитивным представлениям антисоветчиков о сути советской идеологии. Вместо того, чтобы усомниться в том, правильно ли они понимают смысл советского строя, делается вывод, что советский поэт «не мог» написать такие стихи. Враги советской власти ведь привыкли обвинять коммунистов в отсутствии патриотизма, а также утверждать, что большевики нарушили естественный ход российской истории. Так вот «Священная война» доказывает как раз обратное — перед нами советская песня, наполненная самым высоким патриотизмом. А сам эпитет «священная война» и апелляция к страницам русской истории, связанным с отражением очередного нашествия («проклятой орды»), якобы противоречащая принятой в ту эпоху лексике, на деле как раз и подчеркивает эту органичную связь советского периода как высшего этапа развития страны со всей предыдущей российской историей.
В этом смысле «Священная война» все ставит на свои места. Поэтому и музыку эту мог написать только такой композитор, как А.Александров — ученик Лядова, Глазунова, студент Петербургской консерватории в годы, когда ею руководил Римский-Корсаков. Композитор, воспитанный лучшими образцами русской музыки; музыкант, значительную часть трудов которого составляли обработки русских и украинских народных песен. Вслушайтесь — ведь и в «Священной войне» чувствуется эта характерная для нашей музыки широта и мощь, да и традиции, идущие еще от опер Глинки.
То, что объектом низвержения и дискредитации стала именно «Священная война», очень показательно. Это лишний раз подчеркивает как особую роль этой песни в коллективной памяти нашего народа, ее важность для понимания войны и вообще Советской эпохи, так и тот смысл, который песня несет до сих пор. Неслучайно мысль, настойчиво повторяющаяся в высказываниях, оставленных в Интернете поклонниками «Священной войны», сводится к актуальности содержащихся в ней призывов. Слишком уж отчетливо ощущается заключенный в этой песне дух народного сопротивления, готовый вылиться и против «темной силы», находящейся сегодня у власти, а также тех, «кто развалил СССР, растравил братские народы, кто уничтожает нас более изощренными методами, не войной, а водкой, наркотиками, гадкой пропагандой паршивого потребительского образа жизни».
Кстати, любопытно: по контексту оставленных сообщений, да и судя по использованному стилю, ясно, что многие из посетителей сайтов Советской музыки — совсем еще молодые люди, на которых по идее больше всего давит современная примитивная масскультура. Кто-то пишет, как познакомился со «Священной войной» в школе, кто-то услышал ее в фильме. Еще один вывод — современную молодежь надо воспитывать на таких песнях: «Такое надо на радио, в кино, да в «места скопления молодежи» и будет такой патриотизм, что Западу дышать тесно станет».


Ольга ГАРБУЗ
123 (558x578, 103Kb)

Серия сообщений "ПРАЗДНИКИ":
Часть 1 - Масляница, Масленица, Комоедица, Комоедицы, Великдень - 25 МАРТА
Часть 2 - День Весеннего Равноденствия (Солнцестояния) 25 марта
...
Часть 17 - =ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ ПЕСНИ «НАМ НУЖНА ОДНА ПОБЕДА»=
Часть 18 - =Запечатленное время. Два парада Победы=
Часть 19 - ИДЕТ ВОЙНА НАРОДНАЯ, СВЯЩЕННАЯ ВОЙНА
Часть 20 - С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ! для распечатки на растяжку для девочки
Часть 21 - Родительская суббота перед Троицей в 2013 году. Традиции и обычаи
Часть 22 - Праздник Святой Троицы
Часть 23 - Как праздновать Православную Троицу
Часть 24 - Праздник Троицы и забытые традиции

Рубрики:  ПРАЗДНИКИ/День Победы

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку