-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Рябинушка_красная

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.11.2012
Записей: 3708
Комментариев: 315
Написано: 5290


Календарь древних славян

Воскресенье, 03 Февраля 2013 г. 22:02 + в цитатник
Цитата сообщения Гуррри Календарь древних славян

 

Календарь древних славян

Календарь древних славян был основан на 16-ричной системе счисления и делил продолжительные промежутки времени на Круги Жизни, каждый по 144 Лета (года), а Лето — на три сезона: Оусень, Зима и Весна. В современном же летоисчислении исторический счёт ведётся веками (периодами по 100 лет), а времён года — четыре (весна, лето, осень, зима). Путь по звёздному небу Ярилы-Солнца у славянских народов назывался Сварожьим кругом. Сам Сварожий круг делился на 16 частей, и они назывались хоромами, или чертогами (созвездиями), которые в свою очередь делились на 9 «залов» каждый. Таким образом, Сварожий круг состоял из 144 частей, и каждой части соответствовала своя неповторимая небесная руна. Слово Сварга в древности обозначало все обжитые территории — Вселенные нашей Действительности. В древнеславянских Ведах о них сказано: «Великие Древа Миров, которые получают Светлую Силу из вод Небесного Ирия». Бог Сварог — Бог огня, кузнечного дела, семейного очага. Древние славяне считали его небесным кузнецом и великим воином. Предание гласит, что он, управляющий всем мироустройством нашей Вселенной в Явном мире (Мире Яви), подарил людям первый плуг и кузнечные клещи, научил выплавлять медь и железо. Само имя бога связывают с санскритским «свар» — сверкать, сиять, излучать, гореть. Бог Сварог, верили наши предки, приходится отцом для многих Светлых богов и богинь, которых обобщенно называли Сварожичами. Одни и те же месяцы в зависимости от климата тех мест, в которых обитали различные племена, получали разные названия. Счёт годов вёлся от «сотворения мира» (5508 до н.э.).

О реформе календаря

В течение многих веков началом года считалось 1 марта, но в 1492 году, в соответствии с определением Никейского собора, начало года было официально перенесено на 1 сентября и отмечалось так более двухсот лет. Однако через несколько месяцев после того, как 1 сентября 7208 года москвичи отпраздновали свой очередной Новый год, им пришлось празднование повторить. Это произошло потому, что 19 декабря 7208 года был подписан и обнародован именной указ Петра I о реформе календаря в России, по которому вводилось новое начало года — 1 января, и новая эра — христианское летосчисление (от «рождества Христова»).

Течение «реки Времени» для наших предков — это вращение колец Даарийского Круголета Числобога противосолонь: вращение 16 часов в сутках, вращение 9 дней в неделе, вращение 9 месяцев в Лете (году), вращение 16 лет через 9 стихий («залов») в Круге Жизни, вращение череды лет через 16 чертогов (созвездий) Сварожьего Круга.

Одно Лето содержит 9 месяцев

месяц содержит— 41 или 40 дней (в зависимости от того, нечётный он или чётный), день — 16 часовчас — 144 частичасть — 1296 долейдоля —72 мгновениямгновение — 760 миговмиг — 160 сиговсиг — 14000 сантигов. Таким образом, {{{1}}} = 0,000000003305 секунды. Такая точность недостижима даже с помощью самых совершенных современных хронометров. Для чего она была нужна древним славянам, мы, их потомки, можем только догадываться.

В неделю входит 9 дней

(понедельник, вторник, тритейник, четверг, пятница, шестница, седьмица, осьмица, неделя). Все месяцы начинаются в строго определенные дни недели. Например, если первый месяц данного Лета начинается во вторник, то и все остальные нечётные месяцы в это Лето будут начинаться во вторник, а чётные — в седьмицу. Поэтому тот календарь, который мы сейчас носим в кармане и который содержит 12 разных табличек-месяцев, раньше у древних славян включал в себя всего две таблички: одну — для нечётных месяцев, другую — для чётных.

Древнеславянский календарь, также как и скандинавский или кельтский, имел Руническую форму отображения, то есть изначально названия месяцев, чисел, дней недели и названия Лет записывались Рунами.

9 месяцев древних славян:

  • Рамхат — месяц божественного начала (41 день),
  • Айлет — месяц новых даров (40 дней),
  • Бейлет — месяц белого сияния и покоя мира (41 день),
  • Гэйлет — месяц вьюг и стужи (40 дней),
  • Дайлет — месяц пробуждения природы (41 день),
  • Элет — месяц посева и наречения (40 дней),
  • Вейлет — месяц ветров (41 день),
  • Хейлет — месяц получения даров природы (40 дней),
  • Тайлет — месяц завершения (41 день).

В древлесловенском письме, при написании названия месяца в конце проставлялась буквица «Ъ» — еръ, звучавшая как О-краткое. Кроме того, каждый месяц, нёс свою смысловую нагрузку, определяющую жизнь людей.

Все эти названия связаны с определёнными циклами жизни людей на Земле. Эта система уходит своими корнями в те времена, когда белые люди жили на северном материке, который они называли Даария (Гиперборея, Арктида, Арктогея).

У каждого из 16 часов тоже было свое название

  • 1-й час — Паобед (начало нового дня) — 19.30 — 21.00 (зимнее время, соответственно 20.30 — 22.00 — летнее время; далее указывается только зимнее время).
  • 2 — Вечир (появление звездной росы на Небесах) — 21.00 — 22.30.
  • 3 — Ничь (нечётное время трёх Лун) — 22.30 — 24.00.
  • 4 — Поличь (полный путь Лун) — 24.00 — 1.30.
  • 5 — Заутра (звездное утешение росы) — 1.30 — 3.00.
  • 6 — Заура (звездное сияние, заря) — 3.00 — 4.30.
  • 7 — Заурнице (окончание звездного сияния) — 4.30 — 6.00.
  • 8 — Настя (утренняя заря) — 6.00 — 7.30.
  • 9 — Сваор (восход Солнца) — 7.30 — 9.00.
  • 10 — Утрось (успокоение росы) — 9.00 — 10.30.
  • 11 — Поутрось (путь собирания успокоенной росы) — 10.30 — 12.00.
  • 12 — Обестина (обедня, совместное собрание) — 12.00 — 13.30.
  • 13 — Обед, или обесть (трапеза), 13.30 — 15.00.
  • 14 — Подани (отдых после трапезы) — 15.00 — 16.30.
  • 15 — Утдайни (время окончания деяний) — 16.30 — 18.00.
  • 16 — Поудани (завершенный день) — 18.00 — 19.30.

Новый день начинался с 16-го часа.
Срок начала лета строго совпадал с Днем Осеннего Равноденствия, поэтому намного точнее соответствовал астрономическому календарю и был проще в использовании.

Древнеславянский календарь на год состоял из двух таблиц, для чётного и нечётного месяца, на обычный год и одной на святой. В каждой неделе по 9 дней.

Славяне для оберега носили знак чертога своего рождения, а также бога-покровителя дня недели и года рождения, получался пантеон богов-покровителей, а также по оберегам (и иерархии их расположения) знающий человек мог точно сказать день рождения, носящего обереги человека.

В славянской астрологии считается наличие в солнечной системе 27 планет, некоторые их них существовали ранее и сейчас разрушены: остались обломки в виде пояса астероидов. Это отголоски битв богов, или, как назвало бы их современное поколение, — Звёздные войны. Некоторые из дальних Земель, учитываемые славянской астрологией, современной астрономической наукой до сих пор не открыты, или (из-за своей удалённости) не считаются планетами Солнечной системы. Насколько прав древний славянский календарь и астрономический атлас, может показать только развитие астрономии и космонавтики.



источник  http://solviya.ru/vedy/drevneslavyanskiy-kalendar#ixzz2GomcO899

Рубрики:  ПЛАНЕТА ЗЕМЛЯ/Интересные факты
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку