В течение лета помидоры несколько раз подкармливают органическими и минеральными удобрениями.
Помидоры — самая требовательная к фосфорному питанию овощная культура, хотя и выносит фосфора из почвы во много раз меньше, чем азота и калия. С момента прорастания семян фосфор способствует усиленному росту корней, более раннему цветению, ускорению созревания плодов, увеличению урожая, повышению сахаристости и сухого вещества в плодах. Кроме того, для нормального плодоношения большое значение имеет калий.
В то же время влияние фосфорно-калийного питания на ускорение созревания плодов проявляется лишь при достаточном снабжении растений азотом, лучше в аммиачной форме. Азотно-калийное питание особенно необходимо растениям в период бутонизации, цветения, плодообразования и до конца плодоношения. Недостаток азота, а тем более калия, ослабляет рост растений, приводит к измельчению плодов и снижению урожая. Однако избыток азота, особенно в период вегетативного роста, способствует «жированию» растений, значительной задержке начала плодоношения и повышению восприимчивости их к заболеваниям.
Избыток хлора вреден для помидоров, поэтому калийные удобрения под эту культуру лучше вносить в форме сульфата калия. Однако и при недостатке хлора наблюдается хлороз — листья буреют и скручиваются, рост корней прекращается, плодоношение задерживается.
Помидоры отзывчивы на внекорневую подкормку микроэлементами. Так, бор стимулирует прорастание пыльцы, оказывая положительное влияние на процессы оплодотворения, завязывание и рост плодов. При недостатке его отмирают точки роста вместе с бутонами. Марганец повышает ассимиляцию углекислого газа, способствует усвоению нитратного азота и лучшему образованию плодов. При недостатке его бутоны опадают. Медь улучшает углеводный и белковый обмен, усиливает интенсивность дыхания. Недостаток ее, также как и магния, наблюдается иногда на песчаных почвах при выращивании ранних сортов. Эффективно действие внекорневой подкормки борно-марганцевыми удобрениями.
Для помидоров вреден не только недостаток отдельных элементов питания, но и их избыток. Так, избыток азота или фосфора может привести к недостатку калия, а избыток калия — к недостатку магния или кальция. Потребность в магнии увеличивается при внесении хлористого калия на легких почвах. При известковании почвы повышается потребность растений в калийных удобрениях, но одновременно уменьшается доступность растениям бора и марганца.
Обычно первую подкормку делают через 8—12 дней смесью органических и минеральных удобрений. На одно ведро раствора коровяка (1 часть коровяка или навозной жижи на 6—8 частей воды) добавляют 15— 20 г суперфосфата. Ведро питательного раствора расходуют на 10—12 растений. Вторую и третью подкормки (с интервалом в 10—15 дней) можно проводить сухими минеральными удобрениями под рыхление или окучивание. На 1 м2 площади вносят 15—20 г суперфосфата, 10—15 г калийной соли и 8—12 г аммиачной селитры. Лучше применять удобрения в растворе во время поливов.
Удобрения можно вносить при внекорневых подкормках. Эффективность таких подкормок в меньшей степени зависит от метеорологических условий. Они могут давать хорошие результаты весной, когда почва еще не прогрета, а температура воздуха уже достаточно высокая. Концентрация раствора аммиачной селитры для внекорневых подкормок после высадки рассады помидоров в грунт не должна превышать 0,4% (40 г на10 л воды), в фазу цветения — 0,6—0,7% (60—70 г на10 л воды), плодоношения — 0,8—0,9%) (80—90 г на10 л воды). Наиболее эффективное действие внекорневых подкормок наблюдается при сочетании их с корневыми подкормками — внесением удобрений в лунки.
Ускоряют созревание плодов также внекорневые подкормки микроудобрениями.
Опрыскивание растений раствором борной кислоты(10 г на 10 л воды) в период массового цветения дает примерно такой же эффект, как и обработка их стимуляторами роста. Внекорневые подкормки лучше проводить вечером, поскольку в это время нанесенный на листья питательный раствор высыхает медленно, а утренняя роса, кроме того, способствует поглощению питательного раствора, оставшегося на верхней поверхности листьев.