КАК КУШАТЬ ФРУКТЫ В ГОСТЯХ |
Можно смачно грызть яблоко, откусывать виноградинки от грозди, не обращать внимания на текущий по щекам персиковый сок. Но это лучше делать дома, в остальных случаях лакомиться фруктами стоит грациозно, придерживаясь фруктового этикета.
Яблоки
Диетологи советуют съедать яблоко целиком (за исключением покрытых воском импортных плодов), а специалисты по этикету говорят, что их надо чистить. Существует два способа употребления этих фруктов. Первый: отрезать кожицу по спирали, затем разделить яблоко на две половинки, убрать из них семечки и порезать на более мелкие части. Кушать их с помощью вилки. Второй способ: сначала разрезать яблочко или грушу на 4-8 долек, потом каждую очистить от кожуры и семечек. Затем использовать столовые приборы для фруктов.
Виноград
Если не любите есть виноград с косточками, лучше на официальном приеме к нему вообще не притрагиваться - сплевывать семечки не принято. В крайнем случае можно взять десертную ложечку и незаметно для окружающих избавиться от них. Если же в вазе оказался благодатный кишмиш, возьмите небольшую гроздь в одну руку, а другой отрывайте ягодки и кладите их в рот по одной штучке. Веточки складывайте на край тарелки.
Арбуз
Одни предпочитают есть арбузы ложкой, выковыривая сочную красную мякоть, другие берут дольку за кожицу и откусывают большие куски, ловко сплевывая косточки. Стоп! Как и большинство других фруктов, арбуз надо есть вилкой и ножом. Положите дольку на тарелку зеленой шкуркой от себя и начинайте орудовать столовыми приборами - отрезайте небольшой кусочек, очищайте его от косточек и наслаждайтесь трапезой. Если все-таки одна-две семечки попадут в рот, не глотайте, а аккуратно выплюните на вилку и положи на край тарелки. Точно так же поступают с дыней.
Банан
Бананы кушают так. Взять плод в руки, верхний кончик надрезать ножом и снять кожуру. Мякоть положить на свою тарелку и с помощью вилки и ножа отрезать от нее кусочки. При отсутствии острого прибора банан можно съесть вилкой или десертной ложкой.
Вишня
Вишню с черешней принято подавать с веточками, чтобы человек мог легко взяться за них и сначала переложить нужное количество плодов на тарелку, а потом съесть по одной ягодке. Если же они без черешков, их сервируют в креманках и едят ложкой. В обоих случаях косточки незаметно выплевывают на ложку и кладут на край тарелки.
Персики, сливы, абрикосы
Чтобы съесть абрикос или сливу, сначала пальцами разделите плод на две части, затем достаньте косточку и съешьте вкусные половинки. Персики - крупнее, поэтому их придется надрезать вдоль бороздки ножом, затем разломить на две части и убрать несъедобную сердцевинку. Откусывать от половинок не следует - положите мякоть на тарелку и отрезайте от нее по небольшому кусочку.
Апельсины, мандарины
Мандарины можно очистить руками, разделить на дольки и благополучно отправить их в рот. С апельсином же дело обстоит немного сложнее. Сначала срежьте у него верхушку и сделайте от нее несколько надрезов-лепестков - чем их будет больше, тем легче уберется кожица. Затем положите плод на тарелку, очистите его и разделите ножом на дольки. Потом каждую разрежьте пополам и уберите выглянувшие косточки. Если семена попадут в рот, аккуратно достаньте их при помощи вилки.
Киви, манго
Спелые киви и манго не стоит пытаться очищать от кожуры - вы лишь помнете плод и испачкаете руки. Надо разрезать мягкий фрукт на две части, половинки положить на десертную тарелку и с помощью ложечки съесть сочную и вкусную мякоть, оставляя нетронутой ворсистую шкурку.
Не подают на стол
Целый ананас - гость не справится с разделкой. Такой вариант возможен только для украшения стола.
Гранат - этот кисленький фрукт в принципе невозможно красиво и аккуратно почистить и съесть в присутствии гостей.
Дуриан - экзотический фрукт своим «ароматом» испортит трапезу.
http://intesto.com/school/3722-kak-kushat-frukty-v-gostjah.html
Серия сообщений "Для саморазвития":
Часть 1 - Послушный карандаш. Развиваем мелкую моторику рук. Задания для детей 3-4 лет
Часть 2 - ПРАВИЛА ЭТИКЕТА: РАСПРОСТРАНЕННЫЕ ОШИБКИ
Часть 3 - КАК КУШАТЬ ФРУКТЫ В ГОСТЯХ
Часть 4 - Осторожно… Тётка!!!
Часть 5 - Полные варианты известных поговорок
Часть 6 - Развиваем богатую речь
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |