-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Vartona

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

вязание крючком; изготовление цветов из шелка

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.10.2012
Записей: 4047
Комментариев: 38
Написано: 4160


Без заголовка

Воскресенье, 09 Апреля 2017 г. 16:22 + в цитатник
Цитата сообщения ал888 Граф Алексей Алексеевич Игнатьев или таблетка памяти для Мединского

157723_original (307x500, 84Kb)
Нынешний министр культуры и глава военно-исторического общества Мединский обожает ставить памятники "русским офицерам" прежних времен, даже если они сотрудничали с Гитлером... Человек был офицером императорской, а потом белой армии, значит это для него почти святой со всеми вытекающими последствиями..
Но есть некоторая категория русских офицеров, которых он старается не замечать.. Хотя эти офицеры достойны высочайшей памяти и уважения..
Один из них граф, генерал Алексей Алексеевич Игнатьев (1877-1954). Совсем недавно, 14 марта Алексею Алексеевичу исполнилось бы 140 лет, но об этом не говорят ни слова, поскольку этот человек не вписывается в официальную канву по канонизации белых и монархистов.. А то, что он был искренним патриотом Родины, это как-то забыто..
Алексей Алексеевич происходил из древнего даже не дворянского, а боярского рода. Его далеким предком был боярин Федор Бяконт из Чернигова, который в начале XIV века перебрался в поднимавшуюся тогда Москву. Одним из сыновей Федора Бяконта, а следовательно и родственников Алексея Алексеевича был Святитель Алексий Митрополит Московский -знаменитый церковный и государственный деятель XIV века, фактически спасший Московское княжество, находившееся тогда на грани гибели.
Среди предков Алексея Алексеевича были сподвижники Петра Великого, Суворова, Кутузова, Скобелева.. Министры, гвардейские офицеры, кавалеры высших наград...
Короче говоря, это был очень славный род..
Сам же Алексей Алексеевич начал службу в 1897 году в гвардейском Кавалергардском полку. И его сослуживцем и другом тогда был прославляемый Мединским будущий фашистский пособник Маннергейм..
Затем последовал перевод из Кавалергардского полка в лейб-гвардии уланский.
А.А.Игнатьев участвовал в русско-японской войне и имел награды.
С 1907 года переведен в разведку. В 1907-1912 годах - резидент разведки в нейтральных Швеции, Дании и Норвегии.
В 1912 году переведен резидентом во Францию. Франция тогда была союзником России в готовившейся Первой Мировой Войне, но как показывает история, да и современность тоже, за союзниками нужен глаз да глаз, потому что они могут выкинуть фортели не хуже любого врага..
С 1914 года Игнатьев глава русской военной миссии при ставке французского командования. Через него также проходили дела разведки и контрразведки России во Франции, в том числе дела русского экспедиционного корпуса, воевавшего на французском театре военных действий. Кроме этого, Алексей Алексеевич занимался закупками необходимыми для нашей армии и через его руки проходили громадные деньги. К 1917 году он имел чин генерал-майора императорской армии и награды.
После февраля он поддержал Временное правительство. А после октября 1917 года вышел в отставку и отошел от дел, не желая принимать участие в гражданской войне. Но при этом, мать и брата он сумел вывезти во Францию, чтобы спасти от междоусобицы.
После окончания гражданской войны и окончательной победы советской власти во Франции оказалось множество белоэмигрантов. А также, оказалось и много бесхозных денег погибшей Империи..
И далеко не все белоэмигранты были таксистами или таперами в кинотеатрах немого кино.. Некоторые не брезговали присваивать себе бесхозные деньги бывшей Империи и жили весьма себе неплохо..
Такая же возможность была и у Алексея Алексеевича. На его счетах были 225 миллионов франков золотом, которыми он распоряжался в период Первой Мировой для закупок для нашей армии, а также для обслуживания экспедиционного корпуса и нужд разведки..
Он вполне мог присвоить эти деньги и жить припеваючи. Он мог передать эти деньги французским властям, получить с них процент и тоже жить отлично..
Наконец, он мог передать деньги белогвардейским организациям, о чем его настоятельно просили..
Но в 1924 году он сделал неожиданный шаг - передал все деньги до последнего сантима ... в советское посольство, заявив, что Родина для него одна, под каким бы флагом она не была..
Это вызвало жуткий гнев белогвардейских организаций.. С ним разорвали всякие отношения... Маннергейм, бывший его друг и сослуживец, назвал его предателем.. Родной брат стрелял в него.. Мать прокляла его, запретив приходить даже на ее похороны..
Но Алексей Алексеевич прошел через все это и остался верен Родине, которая одна, не смотря на то, какие бы флаги там не развивались... С 1924 года он работает в посольстве в Париже, но попутно под прикрытием посольства налаживает работу уже советской агентуры во Франции.
В 1937 году он вернулся в СССР.. И, его отнюдь не потащили в подвалы Лубянки, чтобы там "расстрелять через повешение" и отнюдь не отправили в ГУЛАГ..
Его сделали сначала комбригом, а затем генерал-майором уже красной армии.
Работал он на якобы второстепенных должностях, но основной его профессией была подготовка профессионалов разведки, которые очень многое сделали в Великой Отечественной Войне.
В 1943 году Алексей Алексеевич был инициатором возвращения в армию погон, а также создания Суворовских и Нахимовских училищ.
В 1947 году он выпустил книгу мемуаров "Пятьдесят лет в строю". Она пользовалась большой популярностью в те времена. В том же году в связи с возрастом, ему исполнилось 70 лет, Алексей Алексеевич ушел в отставку в звании генерала советской армии..
Он мирно скончался в 1954 году и был торжественно похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве, напомню, втором по значению кладбище в те времена после некрополя у Кремлевской стены..
И вот, в наше время этому славному человеку нет ни досочки, ни памятника...
Не потому ли, что он был настоящим патриотом, которые не вписываются в официальную концепцию канонизации белогвардейщины?... Видимо так..
Рубрики:  РАЗНОСТИ/История

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку