Цитата сообщения Лилёша
«Сфиха» — Ливанская кухня
Сфиха (Sfiha) — ливанские лепёшки с мясным фаршем, луком и помидорами. Одна из разновидностей манакиш, в европейской интерпретации сфиха часто встречаются как «арабская пицца». Подается сфиха обычно в составе горячих закусок меззе.
Сфиха – это общее арабское название этого вида лепешек, на ливанском диалекте название звучит как «лам би аджин» (lahm bi ajin).
Считается, что сфиха появились примерно в XV веке в районе долины Бекаа в восточной части Ливана, недалеко от сирийской границы. Родоначальниками рецепта сфиха считают иракскую семью по фамилии Хайдар (Haidar).
Помимо Ливана лепёшки сфиха популярны в Сирии, Ираке, Иордании и даже в Бразилии, куда они были завезены левантийскими иммигрантами.
мука — 2 стакана
сухие активные дрожжи — 1 ст. ложка
теплая вода — 1/2 стакана
говяжий фарш — 500 гр.
лук — 1 шт.
помидоры — 2 шт.
чеснок — 3 зубчика
петрушка — 1/2 пучка
кинза — 1/2 пучка
сахар — 1 ч. ложка,
оливковое масло — 5 ст. ложек
черный перец — 1/2 ч. ложки
молотая гвоздика — 1/2 ч. ложки
молотый имбирь — 1/2 ч. ложки
мускатный орех — 1/2 ч. ложки
паприка — 1 ст. ложка
острый перец чили — по желанию
соль — по вкусу
кедровые орехи — для украшения
В тёплой воде растворить сахар и дрожжи. Оставить на 5 минут.
В глубокую миску просеять муку, сделать в центре углубление и вылить дрожжи. Тщательно перемешать, не вымешивая.
Добавить 3 ст. ложки оливкового масла и 1/2 ч. ложки соли. Замесить однородное тесто, которое легко отделятся от краев миски.
Накрыть крышкой и оставить в тёплом месте подниматься на 45 минут.
Мелко нарезать лук и чеснок.
В чугунной сковороде разогреть 2 ст. ложки оливкового масла. Обжарить лук с чесноком до мягкости.
Добавить паприку, чёрный перец, гвоздику, имбирь, мускатный орех и перец чили (по желанию). Жарить в течение 2-3 минут, периодически помешивая.
Мелко нарезать зелень петрушки и кинзы. Мелко нарезать кубиками помидоры.
Добавить в сковороду мясной фарш и хорошо перемешать.
Добавить зелень и помидоры. Посолить по вкусу.
Тушить на медленном огне около 15 минут, периодически помешивая.
Замесить тесто в течение минуты и разделить его на 15 одинаковых шариков.
Каждый шарик раскатать в тонкий круг при помощи скалки.
Поместить лепёшки на противень, выложенный пергаментной бумагой.
Мясную начинку равномерно распределить на 15 лепёшек, слегка придавливая её вилкой к тесту.
Сверху по желанию можно посыпать обжаренными на сухой сковороде кедровыми орешками.
Выпекать около 10-15 минут в предварительно разогретой до t 200* С. духовке. Лепёшки сфиха считаются готовыми, когда приобретут по краям золотистый цвет.
Подавать лепёшки сфиха в горячем или тёплом виде.
слова и фото автора
источник