-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в kostyuk000

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 2) Ссылочки_малятам WiseAdvice

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.09.2012
Записей: 36183
Комментариев: 430
Написано: 36635


Без заголовка

Пятница, 11 Октября 2013 г. 20:05 + в цитатник
Цитата сообщения Irina-F-irina Подклад на шапочку. Источник osinka.ru

Флисовый подклад 1 - цельным полотном с клиньями в верхней части, плоские швы, без ушек/завязок

Флис замечателен для подклада по двум причинам. Во-первых, срезанный край не крошится и практически не распускается, т.е. можно обойтись без специальной обработки среза оверлоком или подобным. Во-вторых, в большинстве своем он ну очень тянется, что позволяет ему хорошо облегать головку и не стягивать ее, да и захватывать больше диапазон размеров при одной и той же длине. Кроить его по косой просто не имеет смысла, так наверно даже будет хуже. Еще один плюс опять же из-за его эластичности: даже если вы выкроите не совсем удачно и где-то будет небольшая погрешность в изгибах клиньев или размере - на головке все натянется и станет на свои места.
Есть правда флис более плотный, у меня такой двусторонней расцветки был - он тянется меньше, лучше кроить по размеру.
А еще он очень приятен к телу (как по мне) - мягкий и не колется. Хотя я встречала отзывы, что головка в нем бывает потеет.

Шапка (верхняя вязанная часть) на подклад должна быть примерно на 2 см больше окружности головки и на 0,5-1 см выше, чем необходимо по меркам головы. Можно сшить подклад, одеть его на ребенка или мячик и померять поверх него на сколько увеличился размер.

Подклад кроится точно по размерам головки. Если флис хорошо тянется, то лучше уменьшить окружность на 1-3 см (в зависимости от размера головы, 2 см примерно для 50 размера) и по высоте можно убрать сантиметр (т.е. полсантиметра на отступ от края - железно; еще полсм на то, что тянется - по желанию).

Говорю сразу - делаем липу, но быстро и без заморочек. Без всяких специальных расчетов и построений выкройки. Кроим сразу на ткани, тоже из соображений экономии времени.

Поскольку швы делаем плоские без подворотов, то и кроим абсолютно без припусков на швы. Плоские швы выглядят не так аккуратно, но зато не создают бугорков на шапке в местах швов и абсолютно не давят на головку, ложась на нее ровным полотном. Я сшиваю руками. Можно и на машинке зигзагом или специальными соединительными швами, но большинство из них растягивают в строчке эластичные ткани.

1) полотно флиса растилаем на ровной поверхности, выравнивая по линии или краю стола. Разглаживаем руками от линии в противоположную сторону, чтобы ткань хорошо легла по поверхности без бугорков и перекосов. Обрезаем около сантиметра по краю полотна (он обычно с дырочками), если он попадает в ваш раскрой.
2) поперек полотна (т.е так, чтобы оно растягивалось вдоль этой мерки) отмеряем окружность головки - у меня 44 см (можно минус 1 см согласно совета выше)
3) отмеряем высоту головки вверх минус отступ подклада от края шапки - у меня 16 см (минус полсм согласно описания выше). И вырезаем прямоугольник.
4) складываем его в несколько раз по большей стороне для желаемого количества клиньев - у меня в пять раз. Обычно от 4 до 6, бывает 8 - чем больше клиньев, тем легче сделать округлой форму, но тем и больше швов. Для нетянущейся ткани лучше больше, для флиса с головой хватает и 5, даже 4.
5) отмечаем вершину будущего клина по верхней части сложенного прямоугольника (делим ширину на два)
6) отмечаем глубину клина - окружность головы делим на 3,14 (число Пи) и еще на 2. Это радиус круга, который обычно вяжется в шапке. К нему лучше добавить еще 1-3 см в зависимости от размера (для 50 см головы - около 2 см). Это сделает верхушку более округлой и также будет лучше соответствовать шапке, особенно если там после 12 см чередуются прибавки с ровными рядами.
7) берем утюг (этот совет я вычитала в теме шапочек, спасибо, пригодился!), прикладываем кончиком к вершине и совмещаем грань с нижней отмеченной точкой по боковой стороне прямоугольника. У меня утюг почти вписался и точки совпали при его ровном симметричном положении - это необязательно. Проводим линию сначала по одной стороне, совмещаем две другие точки - и по другой. Если кончик туповат, как у меня, слегка опустить утюг вниз. Линию можно слегка выгнуть наружу, если у утюга не сильно округлые стороны.
8 ) я показала справа точку точного радиуса и линию с опущенной точкой на полтора см слева. Изогнутая линия максимально плавно должна перейти в боковую грань.
9) плотно держа сложенный отрезок флиса вырезаем нарисованное. Можно резать по два-три слоя вместе, а потом нижние по уже отрезанной линии - все сразу сложно отрезать ровно, ткань обычно в процессе резки перекашивается.
10) все срезы должны идти по одной линии
11) разворачиваем, и у нас получается готовый несшитый подклад
12) я потом скрепила подклад иголками по швам и надела на мячик (забыла сфоткать) - лишнее в швах срезала, подгоняя под округлую форму мяча. У меня вышли клинья точно формы утюга. Но потом я подумала, что это и необязательно, т.к. головка ребенка сверху более плоская, чем округлость мячика и клинья могут быть более выпуклыми, чем получились у меня.
13) сшиваю срезы обычной швейной нитью, сложенной в два раза. Всегда закрепляю узелок, чтобы он не выскочил сквозь полотно в носке. Продеваю иголку сквозь полотно и, не дотягивая нить до упора, провожу иглу через оставшуюся петельку, и затягиваю. Узелок намертво будет держаться на одном месте.
14) сшивать лучше всего на чем-то округлом. На весу не сшивайте! Обязательно что-то подложите - это сделает шов легким в исполнении и не натянутым. На воздушном шарике стремно, а вот на мячике (или у кого есть счастье - манекен) самое оно. Скрепляем начало клина (а по заднему шву конец и середину) иголками и шьем. Я при шитье натягиваю двумя пальцами, опираясь на мяч, отрезок для сшивания и в этом положении между ними шью.
15) шьем плоским швом - просто соединяя две детали. Не бойтесь, что края раскрошатся, край флиса практически не нарушается в носке. Только от края отступайте около 4 мм, чтобы при натяжении нить не сорвалась с ткани.
16) затягивать сильно не надо, чтобы ткань лежала ровно в шве. Но и провисать петли не должны.
17) вот так выглядят готовые швы. Если нить в тон - то их практически не видно.
18) бугорки внизу клиньев будут тем меньше, чем плавнее вы вывели линию клина на боковую грань прямоугольника. Небольшие погрешности скроются на головке.
19) вид сверху подклада
20) вид сбоку
21) вкладываем подклад в шапку лицевой стороной внутрь (т.е. к головке) и накалываем иголками. Совмещаем сначала задние швы, потом ищем середину спереди на двух составляющих и совмещаем тоже, а потом еще несколько иголочек для равномерного распределения ткани по шапке.
22) флисовый подклад, в отличие от вязанного, в таком положении собирается в складки, и кажется, что там много лишнего. Но когда натянете на двух руках шапку - достаточно распрямляется и ложится лучше внутри. Еще наглядней, когда оденете на мячик - все становится на свои места. Если явно высота подклада больше нужного - отрезаете по нижней линии лишнее.
23) пришиваем по краю без подгиба - захватывая изнаночную перемычечку столбиков (или любое другое место) и немного отступив от края флиса. Такой шов тоже абсолютно плоский и не будет давить на лоб и ушки. Смотрится нормально - это же внутри Wink Я не стыжусь ручных швов даже на продажу. Машинкой так не сделаешь.
24) в месте ушек/завязок (если вы их не выкраивали на флисе) пришиваем, ориентируясь на ряды столбиков по прямой линии
25) для того, чтобы подклад не ерзал по голове, скрепляем середину связанной шапки и вершину подклада нитками с тон связанного - протыкая насквозь два слоя несколькими стежками. Узелок делаем внутри шапки. Если все-таки подклад вышел великоват по высоте, его можно отпороть, укоротить и пришить обратно.
26) вот так выглядит готовый шов. Как видите, практически незаметен.
27) пусть вас не смущает отсутсвие флиса на ушках/завязках. Все необходимое флис греет. Разница внешне снаружи незаметна. Так меньше расход ткани и меньше ненужных мелких остатков. При желании ушки надо просто дорисовать при раскрое в нужном месте (покажу еще позже на примере других подкладов)

1 2 3 4
5 6 7 8 9
10 11 12 13
14 15 16 17
18 19 20 21
22 23 24 25
26 27

При росте головы подклад легко выпороть из шапки и ность ее как более легкий вариант (что и было задумано).

Девочки, наверняка очень многое здесь неправильно выполнено с точки зрения профессионального шитья. Шапки мне не приходилось шить пока. Я просто делюсь, как это делаю я! Причем исходя из тех временных возможностей, что нахожу - фотки по-быстрому, и так забирают время.

Будет еще несколько "рассказов" о подкладе - там будет дополнительная информация по другим швам и методам кроя, и про ушки/завязки Cock

Надеюсь, помогла )

Рубрики:  рукоделие/ палантины шали

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку