Без заголовка |
Ни одна хозяйка не упустит возможности заготовить разной вкуснятины на зиму)))
Все мы с детства привыкли к традиционным вареньям из ягод с сахаром... Я же предлагаю внести новую нотку и поиграть с вкусами и ароматами. В результате получим вкуснейшее черешневое варенье с освежающим привкусом мяты и тонким ароматом гвоздики...
На одну порцию:
Лучше всего для такого варенья подходят ягоды светлых сортов. В идеале - белая черешня. Но и с любым другим сортом получается тоже очень вкусно и ароматно.
Я брала продукты из расчета на 3 кг ягод. Черешню без хвостиков залить прохладной водой, добавить 1 ст. л. соли, перемешать и оставить на 20 минут. Затем вынуть ягоды, вилить оставшуюся соленую воду. Ягоды снова промыть прохладной водой. На вкус черешни или будущего варенья данная процедура никак не повлияет! |
Такую процедуру проделываем для того, чтобы из ягод убрать нежелательных обитателей (разные букашки или червячки), которые довольно часто "прячутся" в, казалось бы, абсолютно свежих и целых ягодках. |
Из мяты мы используем только листики, которые можно порубить ножом, или просто порвать руками, как сделала я. Гвоздику оставляем целенькой. |
![]() |
![]() |
Из ягод удаляем косточки, укладываем в емкость, в которой будет вариться наше варенье. Слои ягод пересыпаем мятой, гвоздикой и сахаром. Накрываем и оставляем до появления сока. Я оставила на ночь в прохладном месте. |
Можно поступить и проще - сразу проварить 1,5 часа и закатать. Лично я пользуюсь первым способом: благодаря ему ягоды не теряют свою форму, а мята и гвоздика полностью раскрывают свой аромат. |
Когда ягодки хорошо дали сок, ставим на огонь, когда закипит, убавляем немного и снимаем шумовкой образовавшуюся пену. Провариваем 20 минут и отставляем до полного остывания. О том, какой аромат разносится по дому говорить нет смысла... Так проделываем 3-4 раза. НАКРЫВАТЬ КРЫШКОЙ НИ ВО ВРЕМЯ ВАРКИ, НИ ВО ВРЕМЯ ОСТЫВАНИЯ НЕ НУЖНО!!! |
Постепенно получаем варенье насыщенного янтарного цвета. При последней проварке разливаем в стерилизованные банки и закатываем металлическими крышками. Затем отставляем туда, где они нам не будут мешать, укутываем толстым полотенцем, и оставляем до полного остывания. |
![]() |
Не забудьте оставить немного на пробу! Приятного! http://www.chef.com.ua
Рубрики: | Рецепты/варенье |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |