Лечение гастрита отваром из овса, изюма и имбиря |
Всем известны чудесные целебные свойства овса. Говорят, что он способен избавить человека не только от гастрита, но даже и от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Кто-то может счесть, что изюм при гастрите вреден. Так и есть, если его употреблять в пищу целиком, то он долго не переваривается. В виде отвара он не принесет вреда и сохранит все свои полезные свойства: успокаивающие, противовоспалительные, иммуностимулирующие. Имбирь нормализует пищеварение, однако, также как и изюм, его нельзя употреблять в цельном виде – будет раздражать слизистую желудка.
Основной компонент отвара.
Итак, овес. Он богат витаминами, микроэлементами, необходимыми организму. Кроме этого овсянка насыщена полиненасыщенными кислотами магнием и солями калия. Все это в комплексе оказывает противовоспалительное действием. Если вы хоть раз запаривали овсяные хлопья, то наверняка обращали внимание на образовавшуюся белую слизь, похожую на клейстер. Данная слизь при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта является самой полезной. Она обволакивает желудок, не позволяя другой пище повредить его. Кроме этого слизистые овсяные отвары легко перевариваются и усваиваются. Поэтому их назначают пить больным гастритом даже врачи. Именно поэтому овес в данном рецепте будет являться основным компонентом, а изюм и имбирь вспомогательными.
Собственно рецепт!
Для начала необходимо приобрести овес. Его лучше покупать на рынке или в деревне. Он должен быть с кожурой. Такой еще продается в магазинах в диетических отделах и в аптеках. Но почему-то от него эффекта мало. Он видимо подвергается обработке и при запаривании отвар даже не имеет слизистую вязкую консистенцию.
Так вот, берем четыре столовых ложки овса, две с половиной ложки светлого изюма и крошите половину чайной ложки корня имбиря. Если нет последнего компонента, то ничего страшного – я иногда делаю такие отвары и без него.
Смешиваем все компоненты и кидаем их в термос. Туда же заливаем полтора литра воды и оставляем на ночь. В течение следующего дня выпиваем полученный отвар. По вкусу он напоминает компот из сухофруктов. И не смотря на то, что в нем нет сахара, имеет приятный сладковатый вкус.
Я пью такой отвар практически каждый день, хотя гастрит меня уже года два не тревожит. Просто нравится вкус и приятно осознавать, что употребляешь полезный витаминный коктейль.
Рубрики: | Госпиталь |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |