Цитата сообщения НЯМ-НЯМ_блог
Рождество - это волшебный праздник, но в нашей стране он не столь популярен, как за границей. Однако это не значит, что нам не нужно его праздновать. Наоборот, можно в своей семье начать хорошую традицию празднования рождества, а поможет в этом красивый и вкусный кекс, который в полной мере отображает своим внешним видом все волшебство и красоту святого праздника!
Ингредиенты:
Для кекса:
- сахар - 2/3 стакана
- мука 1 стакан + 1/3 стакана
- разрыхлитель для теста 1 ч.л.
- сливочное масло (теплое, не из холодильника) - 160 г
- яйца - 3 шт.
- ваниль по вкусу
- чернослив 10 шт.
- курага 10 шт.
- изюм - 100 г
- сушеная клюква по вкусу
- орехи (любые) 100 г
Также понадобиться форма диаметром 20 см.
Для декора (королевский айсинг):
- 2 яичных белка
- сахарная пудра 600-800 г
- лимонный сок
- серебристый пищевой бисер
- серебристая лента - 1 метр
- 3 плавающие свечи
Способ приготовления:
- Сначала нужно заняться приготовлением декоративной части, поскольку этот процесс занимает довольно много времени.
- В яичный белок постепенно всыпать сахарную пудру, тщательно размешивая массу. Когда вы всыплете примерно 200 г пудры, из белка уже должны образоваться плотные пики.
- Половину этой массы вам нужно отобрать для создания снежинок и добавить в нее лимонный сок. После этого размешать и набрать массу в кондитерский шприц. С его помощью рисуете снежинки (можно делать это на пленке или фольге), украшаете их бисером и ставите в холодное место на ночь - застывать.
- Во вторую часть белковой массы добавьте еще примерно 100 г сахарной пудры. Масса должна стать как мягкое песочное тесто. На рабочей поверхности рассыпьте немного пудры, и раскатайте на ней пласт их «пудрового» теста толщиной 3-4 мм.
- С помощью формочки для печенья выдавите из него звездочки. Можно брать формочки разных размеров. Все звездочки выложить на бумагу и поставить застывать на ночь.
- На следующий день можно заняться приготовлением самого кекса.
- Сначала нужно взбить 2/3 сахара с желтками и ванилью до образования белой пышной массы.
- Постепенно в нее нужно добавлять мягкое сливочное масло. Отставить эту массу в сторону.
- Далее нужно взбить белки с 1/3 сахара до образования плотных пиков. Отставить в сторону.
- Продолжить взбивать желтки, добавляя в эту массу просеянную муку и разрыхлитель.
- После этого нужно соединить желтковую и белковую массы способом складывания.
- Орехи порубить, сухофрукты (курагу и чернослив) мелко порезать. Изюм и клюкву промыть.
- Орехи и все сухофрукты смешать с небольшим количеством муки. Затем лишнюю муку просеять через сито. Орехово-фруктовую массу аккуратно ввести в тесто, легко перемешивая.
- Форму смазать маслом, выложить в нее тесто, и прокрутить форму.
- Выпекать кекс нужно при температуре 1800С в течение 50 минут. Духовку не забудьте предварительно разогреть до нужной температуры. 50 минут - время примерное, ориентируйтесь на свою духовку. Кекс готов, когда лучина, который вы будете проверять его готовность, будет полностью сухой.
- Готовый кекс вытащить аккуратно из формы и остудить на решетке.
- Пока он остывает готовьте покрытие для него. Для этого вам нужно сделать такое же «пудровое тесто», как вы делали для звездочек. 1-2 ст.л. белковой массы (как для снежинок) оставьте для склеивания.
- Посыпьте рабочую поверхность сахарной пудрой. Из «пудрового теста» раскатайте пласт толщиной 5 мм. Этим пластом вам нужно аккуратно накрыть остывший кекс. Следите, чтобы поверхность и бока были ровными. После этого украшайте кекс снежинками и звездочками, лентой, свечами. Чтобы снежинки и звездочки хорошо держались, используйте ту белковую массу, которую вы оставили, когда готовили покрытие для кекса.
- Оставьте кекс на некоторое время для того, чтобы все его детали немного подсохли.
Время приготовления: 1 час + 1 ночь для приготовления декора
Количество порций: 4-6