Способов конечно существует много: резинка, рис, платочная вязка, рулик, бахрома и многое другое.
Однако сегодня я хочу предложить вашему вниманию три мало известных способа: болгарский зачин, толстый край из скрещенных петель и толстый ажурный край на резинке.
***
Набор » Болгарский зачин» — это утолщенный край из сдвоенных петель.
Конец нити складываем вдвое так, чтобы двойная нить была на большом пальце, а одинарная (от клубка) на указательном.
На 2 спицы набираем две петли обычным способом, а третья петля набирается уже при изменении положения двойной нити на большом пальце.
Её нужно расположить с противоположной стороны пальца.
Подводим спицы уже с внутренней стороны большого пальца и набираем третью петлю, продолжаем набирать петли то с внешней, то с внутренней стороны пальца.
Петли при таком наборе будут парными. После того как сделали набор, надо провязать один ряд изнаночными петлями одинарной нитью от клубка, причём двойные петли провязываем по отдельности. Начиная с третьей петли все нечетные петли набираются с внутренней стороны, а четные — с внешней.
Уже не ошибётесь.
Потом начинаете основной узор.
***
Толстый край из скрещенных петель
Можно нить сложить вдвое или втрое и опять, как в «болгарском зачине». Набрать петли (обязательно четное количество, здесь ряд из изнаночных петель не вяжется).
1-ряд: снимите кромочную, *накид, 2 вместе лицевой за задние стенки*, повторять от * до*, кромочная.