Софора японская - способы лечебного использования |
Цветки софоры являются сырьем для получения рутина (витамина Р). Чистый рутин применяется для лечения язвенной болезни и как антипеллагрический фактор; растворимые препараты рутина (урутин и рутамин) чаще применяют при различного рода кровоизлияниях в мозг и сердце, при гипертонии, диабете и т. д. Используют также зрелые свежие плоды или высушенные, в которых кроме рутина содержатся 8 флавоновых гликозидов, главный из них — софорозид. Из свежих и сухих плодов получают настойку: 1 часть плодов на 5 частей водки. Выдерживают 10 дней. Настойку хранить в сосуде из оранжевого стекла в прохладном месте. Применять для промывания ран, орошений, примочек для ускорения регенерации тканей при глубоких ранениях, трофических язвах, ожогах. В народной медицине настойку употребляют при нарывах, флегмонах, при трещинах сосков грудных желез, при выпадении волос. В последнем случае настойку применяют разведенной в соотношении 1:10. В разведенном виде ее используют для спринцеваний при воспалительных заболеваниях женских половых органов. Внутрь софору употребляют при повышенном давлении крови, для улучшения аппетита, как снотворное, а также против дизентерии, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при внутренних кровотечениях, туберкулезе легких (в начальной стадии) и парапроктитах (воспаление клетчатки вокруг слепой кишки). Порошок из бутонов софоры — удобная форма для приема внутрь. Принимают по 0,2- 0,5 г порошка 3-4 раза в день. Или спиртовая настойка: 20 г цветков настаивают в 100 мл 70%-ного спирта в течение 7 дней. Принимают по 20 — 40 капель 3 раза в день. Курс лечения —15—20 дней. В стоматологической практике настойку плодов софоры используют в виде орошений, аппликаций, промываний или тампонов для лечения пародонтоза, стоматита и других воспалительных заболеваний полости рта. - 2 столовые ложки высушенных цветков и бутонов софоры залить двумя стаканами кипятка, прокипятить в течение 15мин., процедить. Принимать по 1/3 стакана 3раза в день до еды при гипертонической болезни. - При выпадении волос готовят отвар: 1 чайная ложка софоры на полстакана кипятка. Настаивать 10мин., затем процедить. - При брюшном тифе принимают плоды или нераспустившиеся бутоны цветков софоры в виде порошка или настойки с витамином С. - Порошок из плодов: по 0,1 — 0,3 г с 100 мл настоя шиповника, 3 — 5раз в день до еды. При повышенной хрупкости и проницаемости капилляров принимать порошок из бутонов софоры по 0,2 — 0,5г 3 — 4раза в день, запивая настоем из плодов шиповника. - Или 20 г бутонов цветков софоры настаивать 7 дней в 100 мл 70%-ного спирта и пить по 20 — 40 капель на 7 столовых ложек настоя шиповника 3—4раза в день до еды. - В китайской медицине софору применяют как противовоспалительное, противоотечное и кровоостанавливающее средство. Назначают при внутренних кровотечениях из носа. - Китайские врачи считают, что цветки растения обладают свойством предупреждать возникновение инсульта, так как действуют гипотензивно. - Плоды применяют при геморрое. Отвар цветков и плодов (в равном весовом соотношении используют в виде настоя: 1 столовая ложка смеси на 1 стакан кипятка, кипятить 5 мин., настаивать 1 час, процедить. Пить по 1/3 стакана Зраза в день. Применять при кровотечениях всех видов. Особенности заготовки софоры японской Плоды софоры собирают недозрелыми, когда створки бобов еще мясистые, сочные, имеют светло-зеленую, а не красноватую окраску, а семена уже отвердели и начали темнеть. Срывают или срезают секатором целые «связки» бобов. Сушат их в хорошо проветриваемых помещениях или сушилках при температуре не выше 30° С. Перед сушкой или в процессе сушки бобы отделяют друг от друга, а связывавшие их плодоножки выбрасывают. Бутоны софоры заготавливают перед самым цветением, когда нижние цветки в соцветиях начинают раскрываться. Распустившиеся цветки софоры обильно опадают. Заготовку ведут в сухую погоду, начинают ближе к полудню, когда обсохнет роса. Срезают секатором или осторожно срывают руками все соцветие целиком. Сушат на чердаках, в проветриваемых помещениях или сушилках при температуре 40-45° С. Раскладывают на сушку именно целые соцветия, а не сорванные с них бутоны, благодаря чему слой сырья получается рыхлым, что способствует лучшей сушке. В процессе сушки и при периодическом ворошении сырья бутоны опадают. Закончив сушку, сырье просеивают через решето для отделения бутонов от плодоножек. Высушенные цветки и плоды софоры японской хранят в сухом проветривающемся помещении на стеллажах.
Сырье следует тщательно оберегать от моли. |
Рубрики: | Народная медицина/-Народные рецепты |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |