Испробуем ещё таких пирожков . Судя по мастер классу -это очень вкусно . Сама ещё не пробовала такие пирожки .
Самосы чем-то отдаленно напоминают наши пирожки, но с одним существенным отличием: в них мало теста и много начинки.
Это одно из самых популярных блюд ведической кулинарии. Рецепт непростой, но результат достоин приложенных усилий.
Для приготовления понадобятся:
баклажаны — 2 шт.
морковь — 2 средних
помидоры — 5 средних
сыр адыгейский — 200 г
мука — 0,5 кг
масло — 150 г (для теста)
растительное масло для фритюра
соль, черный молотый перец, горчица в зернах
кориандр молотый
![](http://alimero.ru/uploads/images/00/18/35/2011/08/31/6c9181.jpg)
Начинаем с теста. Для этого в муку вливаем масло (растопленное сливочное или растительное) и добавляем 1 ч.л. соли.
Перетираем муку с маслом до образования мучных крошек.
![](http://alimero.ru/wmark/?key=494d8ee38462698312d6c23c1686116a&src=http%3A//alimero.ru/uploads/images/00/18/35/2011/08/31/bae9a3.jpg)
Добавляем воду (примерно 0.5 л). Возможно, воду нужно будет добавить еще — это зависит от того как мука вбирает влагу.
Должно получиться не очень тугое тесто.
![](http://alimero.ru/wmark/?key=494d8ee38462698312d6c23c1686116a&src=http%3A//alimero.ru/uploads/images/00/18/35/2011/08/31/2f8d7f.jpg)
Заворачиваем тесто в целофановый кулек и оставляем.
![](http://alimero.ru/wmark/?key=494d8ee38462698312d6c23c1686116a&src=http%3A//alimero.ru/uploads/images/00/18/35/2011/08/31/47cd36.jpg)
Готовим начинку.
Начинок есть много разных: овощных и фруктовых. Пока есть баклажаны — используем их.
Нарезаем баклажан средними кубиками. Очищать не нужно.
![](http://alimero.ru/wmark/?key=494d8ee38462698312d6c23c1686116a&src=http%3A//alimero.ru/uploads/images/00/18/35/2011/08/31/a1b32e.jpg)
Сыр натираем на крупной терке.
![](http://alimero.ru/wmark/?key=494d8ee38462698312d6c23c1686116a&src=http%3A//alimero.ru/uploads/images/00/18/35/2011/08/31/aeec1b.jpg)
Морковь натираем на крупной терке.
![](http://alimero.ru/wmark/?key=494d8ee38462698312d6c23c1686116a&src=http%3A//alimero.ru/uploads/images/00/18/35/2011/08/31/39f29b.jpg)
Помидоры заливаем кипятком, остужаем, снимаем кожицу.
![](http://alimero.ru/wmark/?key=494d8ee38462698312d6c23c1686116a&src=http%3A//alimero.ru/uploads/images/00/18/35/2011/08/31/98f257.jpg)
В толстодонную кастрюлю наливаем немного масла, высыпаем туда 1 ч.л. семян горчицы.
Закрываем крышкой — во время тепловой обработки они«стреляют». Когда стрельба закончилась — добавляем оставшиеся специи: черный перец, кориандр, соль. Обжариваем еще несколько минут. Высыпаем туда баклажаны и обжариваем их со специями до полуготовности.
![](http://alimero.ru/wmark/?key=494d8ee38462698312d6c23c1686116a&src=http%3A//alimero.ru/uploads/images/00/18/35/2011/08/31/5ff551.jpg)
Отдельно обжариваем на сковороде потертую морковь и добавляем к баклажанам.
![](http://alimero.ru/wmark/?key=494d8ee38462698312d6c23c1686116a&src=http%3A//alimero.ru/uploads/images/00/18/35/2011/08/31/5c3bf4.jpg)
Туда же добавляем потертый сыр и нарезанные крупно помидоры.
![](http://alimero.ru/wmark/?key=494d8ee38462698312d6c23c1686116a&src=http%3A//alimero.ru/uploads/images/00/18/35/2011/08/31/b3d12d.jpg)
Все тщательно перемешиваем, снимаем с огня. Начинка готова.
![](http://alimero.ru/wmark/?key=494d8ee38462698312d6c23c1686116a&src=http%3A//alimero.ru/uploads/images/00/18/35/2011/08/31/1c31aa.jpg)
Возвращаемся к тесту. Оно полежало и стало эластичным.
Делим его на такие куски, чтобы вмещались в ладошку.
![](http://alimero.ru/wmark/?key=494d8ee38462698312d6c23c1686116a&src=http%3A//alimero.ru/uploads/images/00/18/35/2011/08/31/ce45e9.jpg)
Тонко раскатываем тесто в круглую лепешку и срезаем 1/3 её сверху. Получается такой вытянутый полукруг.
![](http://alimero.ru/wmark/?key=494d8ee38462698312d6c23c1686116a&src=http%3A//alimero.ru/uploads/images/00/18/35/2011/08/31/6b7b21.jpg)
Верхний срез соединяем, накладывая один край на другой и хорошенько прищепываем.
![](http://alimero.ru/wmark/?key=494d8ee38462698312d6c23c1686116a&src=http%3A//alimero.ru/uploads/images/00/18/35/2011/08/31/93105d.jpg)
Получается такой вот кулечек.
![](http://alimero.ru/wmark/?key=494d8ee38462698312d6c23c1686116a&src=http%3A//alimero.ru/uploads/images/00/18/35/2011/08/31/a336ec.jpg)
В него накладываем начинку ложкой. Накладываем, не жадничая, чтоб кулечек стал пузатенький.
![](http://alimero.ru/wmark/?key=494d8ee38462698312d6c23c1686116a&src=http%3A//alimero.ru/uploads/images/00/18/35/2011/08/31/e50a54.jpg)
Закрываем кулечек, соединяя края, защипываем их, а потом лепим веревочку, как на красивых варениках.
![](http://alimero.ru/wmark/?key=494d8ee38462698312d6c23c1686116a&src=http%3A//alimero.ru/uploads/images/00/18/35/2011/08/31/2372c3.jpg)
Слепленный самос опускаем в кипящее масло и обжариваем до румяного цвета.
![](http://alimero.ru/wmark/?key=494d8ee38462698312d6c23c1686116a&src=http%3A//alimero.ru/uploads/images/00/18/35/2011/08/31/ed96ec.jpg)
А можно немного иначе.
Раскатываем круглую лепешку.
![](http://alimero.ru/wmark/?key=494d8ee38462698312d6c23c1686116a&src=http%3A//alimero.ru/uploads/images/00/18/35/2011/08/31/306f95.jpg)
На середину укладываем начинку.
![](http://alimero.ru/wmark/?key=494d8ee38462698312d6c23c1686116a&src=http%3A//alimero.ru/uploads/images/00/18/35/2011/08/31/20f922.jpg)
Лепим пузатенький вареник.
![](http://alimero.ru/wmark/?key=494d8ee38462698312d6c23c1686116a&src=http%3A//alimero.ru/uploads/images/00/18/35/2011/08/31/a0dd2d.jpg)
Обжариваем самосы в кипящем масле до аппетитного цвета.
Важно следить за тем, чтоб масло не было постоянно на большом огне. Если масло перегреть — самосы будут очень быстро в нем темнеть, но останутся непрожаренными.
Итак: лепим, жарим. Получаются такие аппетитные красавцы.
![](http://alimero.ru/wmark/?key=494d8ee38462698312d6c23c1686116a&src=http%3A//alimero.ru/uploads/images/00/18/35/2011/08/31/755713.jpg)
Дадим стечь с них горячему маслу, красиво оформим и...
Приятного аппетита!
![](http://alimero.ru/wmark/?key=494d8ee38462698312d6c23c1686116a&src=http%3A//alimero.ru/uploads/images/00/18/35/2011/08/31/7bcce4.jpg)