-Музыка

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в LORA_1967

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 4) Наши_рецептики Лучшие_рецепты_интернета История_и_культура Школа_кулинара
Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Рецепты_блюд

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.05.2012
Записей: 7705
Комментариев: 100
Написано: 7924


Основные правила выращивания гладиолусов!

Воскресенье, 21 Апреля 2019 г. 20:26 + в цитатник
Цитата сообщения Ramata Основные правила выращивания гладиолусов!

2627134_5 (698x173, 160Kb)

Гладиолус или Шпажник – многолетнее, клубневидное растение из семейства ирисовых.

Гладиолус представляет собой длинный стебель или колос, вокруг которого по всей длине находятся сами цветки.

Родина гладиолуса - тропические и субтропические районы Африки и Средиземноморья, Средняя и Южная Европа, Средняя Азия, Западная Сибирь. Известно около 200 видов. Растения многолетние, клубнелуковичные.

Цветки собраны в односторонее, двустороннее или спиральное колосовидное соцветие до 80 см длиной, рыхлое, среднеплотное или плотное.

Цветки сидячие с простым воронковидным околоцветником из шести неодинаковых долей, сросшихся основаниями, различной величины и формы.

Ha сегодняшний дeнь нacчитывaeтcя нecкoлькo тыcяч copтoв и гибpидoв глaдиoлуca.

Для oблeгчeния oпиcaния иx пpинятo клaccифициpoвaть:

- пo cpoку coзpeвaния (paнниe, cpeдниe, пoздниe);

- пo выcoтe pacтeния; пo paзмepу цвeткa (мeлкoцвeткoвыe, cpeдниe, кpупныe, гигaнтcкиe);

- пo фopмe цвeткa (в фopмe звeзды, гoфpиpoвaнныe, бaбoчкoвидныe, пpимулoвидныe);

- пo цвeту бутoнa.

Основные правила выращивания гладиолусов.

1. На одном и том же месте растить такие цветы дольше 2 лет нельзя. На третий год для их посадки выбирают другое место.

2. Во время пересадки гладиолусов нужно постараться выбрать такой участок, грунт которого по составу будет отличаться от предыдущего. К примеру, если цветы выращивались в легком черноземе, то их можно посадить в супесчаный грунт.

3. Приобретайте тот посадочный материал, который был адаптирован к климатическим условиям вашего региона.

Это объясняется тем, что данные цветы крайне негативно реагирует, если из теплого климата они попадают в сырой и прохладный. Приобретая посадочный материал из Голландии, помните о том, что такие гладиолусы будут пышно и очень эффективно цвести, но только один раз.

4. Большие луковицы нельзя высаживать неподалеку от деток, так как они будут их угнетать.

Высадку рекомендуется проводить по порядку: от небольших луковичек к крупным. Опытные садоводы рекомендуют, выбрать самые большие клубнелуковицы и высадить их отдельно.

5. Очень важно высаживать клубнелуковицы на правильную глубину. В тяжелых грунтах луковицу высаживают на глубину, которая равна 3-м ее диаметрам, а в легких - четырем.

Если заглубить луковичку в почву очень глубоко, то это может стать причиной отсутствия цветения.

А если она будет заглублена на недостаточно большую глубину, то может понадобиться подвязка стрелки.

6. Когда до высадки дочерних луковичек в открытую почву останется 3–5 суток, с них надо будет удалить плотную чешую, в противном случае ростки могут не показаться.

Когда они будут высажены, их поливают 1 раз в 2 дня.

7. Это светолюбивое растение. Если же поздний сорт выращивать в затененном месте, то его цветения можно вовсе не дождаться. Однако ранние сорта при желании можно выращивать в тенистом либо полузатененном месте, но в этом случае кустики зацветут намного позже.

8. Участок, на котором растут цветы, должен быть проветриваемым, в противном случае кусты могут поразить грибковые болезни.

9. Если цветы выращиваются в супеси, то их надо регулярно подкармливать по листве.

10. В летнее время кустики следует поливать примерно 1 раз в 7 дней, но при этом достаточно обильно.

Во время продолжительного засушливого периода их поливают ежедневно в вечернее время, после чего взрыхляют поверхность грунта, окучивают кустики и вырывают сорную траву.

11. Выкапывать клубнелуковицы и хранить их нужно правильно, и на это следует обратить особое внимание.

Посадка гладиолуса.

Чтобы гладиолусы порадовали щедрым цветением, необходимо выбрать подходящее место и правильно посадить клубнелуковицы.

Известно, что гладиолус свето- и солнцелюбив.

Поэтому, выбирая для него место, нужно позаботиться о том, чтобы грядка была четко ориентирована с востока на запад.

В средней полосе России гладиолусы сажают в первой половине мая, если почва уже прогрелась до 10 градусов по Цельсию.

При достаточной влажности и сравнительно невысокой температуре корни развиваются интенсивно и образуется мощная корневая система, которая в дальнейшем обеспечивает растению нормальное питание.

Перед тем как посадить клубнелуковицы гладиолуса в землю, их очищают от сухих чешуек; у частично пораженных болезнью вырезают нездоровые участки, а срезы посыпают толченым древесным углем.

Правда, всего этого можно избежать, если при покупке внимательно осмотреть клубни – на них не должно быть гнили и плесени.

Обратите внимание и на донце: если оно небольшое, значит, луковица еще молодая.

У зрелой клубнелуковицы гладиолуса, как правило, диаметр от 5 до 7 см, но попадаются и 10-сантиметровые экземпляры, правда, крайне редко.

Ежегодно отработавшие свое клубни замещаются новыми – чаще всего одной или двумя, иногда тремя и даже четырьмя.

А еще у их основания образуются почки (детки) диаметром от 2 до 10 мм, количество которых колеблется от 10 до 200 и зависит от биологических особенностей сорта и приемов выращивания.

 

На глубину посадки влияет как размер и возраст клубнелуковиц, так и качество земли. На легких почвах их помещают на глубину 10–12 см, на суглинистых – на 2–3 см выше.

Мелкие клубни гладиолуса располагают в 5–8 см от поверхности, детки не ниже 3–5 см, причем высаживают их на неделю раньше, чем взрослые луковицы.

После посадки грядку присыпают торфом или перегноем на 2–3 см.

А если посадить глубже?

Во-первых, гладиолусы позже зацветут.

Во-вторых, сформируется более крупная клубнелуковица, но при этом будет меньше деток.

А самое неприятное – в прохладное лето луковицы могут поразить грибные и бактериальные болезни.

Уход за гладиолусами.

Уход за гладиолусами требует внимательности.

С достижением молодыми растениями 10 см., нужно укрыть участок 5 см. слоем перегноя (замульчировать его).

Полив гладиолусов.

Полив производится раз на семь дней с утра или поздним вечером.

Поливать нужно много, примерно ведро на квадратный метр. Старайтесь, чтобы вода лилась прямо на почву и не попадала на стебли и листву. В знойные дни полив учащают.

После полива выполняют рыхление участка.

Эту процедуру нужно выполнять раз на 10 дней.

Если цветоносы не выдерживают веса бутонов, то есть смысл сделать для них опоры.

Наблюдайте за цветением и не оставляйте на побегах вялые и сухие цветы, чтобы на них не уходили питательные вещества. Также несколько раз за летний период участок нужно будет пропалывать от сорняков.

Особенно это важно в начале роста гладиолусов, когда сорняки могут просто заглушить еще не окрепшие побеги.

Помимо этого, на запущенном участке, растения чаще болеют и страдают от слизняков.

Подкормка гладиолусов.

Гладиолусы нужно удобрять.

Для этого используют и минеральные и органические вещества. Минеральные подкормки используются три раза.

Первый - вносится азотистое удобрение. Это делают, когда на растениях образуется пара настоящих листьев.

Второй раз, в прибавку к азоту, добавляют фосфорное и калийное удобрение. Вносят их, когда на гладиолусе появится 6-7 листов.

Третий раз вносится только фосфор и калий.

Это делают сразу, как только появится цветонос, так как дальше начинается период активного развития бутонов.

Также не помешает и органика.

Следует использовать жидкие подкормки, ведь так цветам будет легче их впитать. Хорошо подойдет настой птичьего помета.

Такое удобрение вносят каждые 15-20 дней.

Начиная с середины августа, стоит прекратить подкормку.

Внекорневые подкормки тоже довольно полезны.

Опрыскивание гладиолуса минеральной подкормкой пару раз за летний сезон, увеличит красоту цветения и ускорит его наступление.

Важным моментом является срезание цветов – делать это нельзя, когда заблагорассудиться.

Эту процедуру проводить стоит в определенное время, а именно ранним утром и вечером.

Отрезайте цветонос достаточно низко, чтобы он скрывался между листвой.

Уборка гладиолусов осенью.

Время полного созревания клубнелуковиц (а именно они являются посадочным материалом) зависит от сорта гладиолуса. Отсчет ведется с того дня, как произведена срезка соцветия после того, как опали все бутоны.

Луковицы готовы к уборке на хранение после удаления «зелени»: для сортов раннего и среднего цветения –  примерно через 40 дней, для поздних – 45 – 50 дней.

Если выращены детки, и они расположены отдельно от «родителей», то их вынимают из грунта в последнюю очередь.

При определении оптимальных сроков необходимо ориентироваться и на прогнозы синоптиков.

Клубни гладиолуса, находящиеся в почве, не перенесут температуру ниже -8 ºС, независимо от сорта цветка.

Для средней полосы лучшим временем для уборки гладиолусов считается период с начала последней декады сентября до середины октября.

Для других регионов сроки несложно скорректировать, учитывая вышеизложенное.

Погодные условия.

Выбирая для уборки гладиолусов осенний денек, нужно смотреть не только на то, чтобы он был солнечный, без осадков. Немаловажен и такой момент – насколько успела просохнуть земля от последнего дождя.

Планируя приблизительную дату работ с цветами, нужно заблаговременно прекратить и искусственное орошение этой части территории.

Грунт должен хорошо высохнуть, естественно, в разумных пределах.

Выкапывание луковиц.

Об осторожности предупреждать не стоит – это понятно. Поврежденный посадочный материал однозначно отбраковывается.

Лучше вынимать из грунта клубни гладиолусов вилами.

Так больше гарантии, что практически все они останутся целыми. Если под рукой только штыковая лопата, то вонзать ее в землю нужно строго вертикально.

Держа ее под наклоном, большую часть луковиц гладиолусов можно подрезать.

Отдельного внимания требуют «детки».

Если они хорошо отделяются от родителей и покрыты оболочкой светло-коричневого оттенка, значит, полностью готовы к уборке на хранение.

Клубни раскладываются на приготовленном материале и внимательно осматриваются.

Все поврежденные механически, пораженные вредителями, инфекцией луковицы отбраковываются – их хранение абсолютно бессмысленно.

Оставшиеся после проверки на целостность клубни гладиолуса необходимо обрезать так, чтобы оставался небольшой (порядка 8 см) хвостик.

Но это если они будут храниться в подвешенном состоянии, в виде «косички». При складировании луковиц в таре достаточно и пары-тройки сантиметров.

Сам процесс заключается в том, чтобы аккуратно приподнять пласт земли вместе с клубнем, одновременно удерживая стебель в нижней его части и слегка подтягивая вверх.

Лучше работать большими ножницами или секатором. Обламывать, обрывать стебли нельзя.

Гладиолусы после выемки из грунта оставлять необрезанными, откладывая эту работу на потом, не рекомендуется.

Причина – все полезные химические соединения, которые к этому времени успели накопить луковицы, сразу же начнут переходить в стебель и листья.

Как результат – весной посадочный материал будет малопригоден к использованию. Клубни во время хранения однозначно усохнут, следовательно, ожидать, что все они дадут побеги, к тому же крепкие, хорошо развивающиеся, вряд ли стоит.

Сушка луковиц гладиолуса.

Чтобы луковицы сохранились хорошо в зимнее время, они требуют хорошей просушки.

Очень удобно складывать для просушки в черные ящики из-под фруктов и овощей.

Чтобы клубни Гладиолусов хорошо просохли их прямо в ящиках, ставят сушиться в сухое помещение с температурой воздуха 24 градуса тепла.

В таком виде они могут сушиться до полутора месяцев.

По истечении этого времени с молодой луковицы замещения убирают старую, детки, корни и выкручивают стебель.

После чего раскладывают по бумажным пакетам, подписывая на каждом сорт Гладиолуса.

Чтобы было удобно обрабатывать и не перепутать сорта, подготовленные клубни раскладываются согласно сорту по марлевым мешочкам и завязываются, причем к завязке стоит прикрепить название сорта.

После чего окунают в препарат который дезинфицирует.

Идеальной температурой хранения считается температура в 8 градусов выше нуля.

При более высокой температуре начинают трогаться в рост и тогда к весне получаться вытянувшиеся саженцы не способные дать цветок.

При более низких температурах клубни вымерзают.

Нужно чтобы при этом влажность воздуха в помещении была 80%.

https://curious-world.ru/

2627134_3 (666x61, 20Kb)

2627134_14 (204x73, 64Kb)

Рубрики:  ВО САДУ ЛИ, В ОГОРОДЕ/Дачное цветоводство

Понравилось: 1 пользователю

Ramata   обратиться по имени Воскресенье, 21 Апреля 2019 г. 21:25 (ссылка)
10 (300x161, 56Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку