Цитата сообщения LaLuf
Рождественские Филбертины, печенье от Rose Levy Beranbaum.
140 г молотых лесных орехов
195 г муки
115 г сливочного масла
1/2 ч л разрыхлителя
1/2 ч л кардамона (в порошке)
щепотка соли
100 гр сахара
1 большое яйцо
1/2 ч л экстракт ванили
В сковороде поджарить фундук на среднем огне до раскрытия аромата, около 5 минут. Переложить на чистую салфетку и остудить.
Просеять вместе муку, разрыхлитель, кардамон, соль.
Всыпать фундук в чашу кухонного комбайна; измельчить орехи не очень мелко (не до пудры). Примерно половину орехов отложить. Добавить сахар и измельчить до очень тонкого помола, около 1 минуты.
Нарезать масло на мелкие кусочки, добавить в чашу; на медленной скорости продолжать перемешивать до тех пор, пока смесь не станет гладкой и кремовой. Добавить яйцо и ваниль, обработать до однородности.
На медленной скорости всыпать мучную смесь и мешать до соединения мокрых продуктов с сухими.
Сделать из теста шар, накрыть чашу плотно и охладить в течение как минимум 1 часа ,лучше до 3 часов.
Ну и всё, делаем из теста шарики размером с грецкий орех и обваливаем их в отложенных молотых орехах, выкладываем на пекарскую бумагу, выпекаем при 170° С примерно 15 минут.
Хранятся такие печеньки 1 месяц при комнатной температуре.
Прекрасный вариант для сладкого подарка друзьям.
Приятного аппетита!