-Метки

антипрививочное мракобесие антисоветизм антисоветчина антропогенез астрология атеизм ауе бабкины басни беспредел беспредел на украине великая отечественная война дсс ждановщина женоненавистничество женщина в арабском мире женщина в исламе женщины против мракобесия игм исаакиевский собор исламизм история история руси история советского союза иудаизм головного мозга кизяки кино кирилловичи клерикализация конспирология коронавирус кураев либерализм либеральный фашизм матильда медицинофобия милонов монархизм монархистам на заметку навальный наука научпоп нацизм неопятидесятники неоязычество николай ii новоязычество нод нью-эйдж образование оккультизм патриарх пгм победобесие поклонская политика политика негодяев политика негоодяев политическа негодяев политическое мракобеие политическое мракобесие политклиника поп смирнов православный джихад прививкофобия псевдоиндуизм псевдоистория псевдонаука психокульты путинизм пучков радикалы радикальный иудаизм религия рерихианство свидетели иеговы секты смирнов советский союз солженицын ссср сталин стерлигов ткачёвщина фашизм храмострой храмуда царебожие царебожники царская россия царьград тв целительство церковь цорионовщина чаплин в рясе чаплинизм черносотенство черносотенцы чокнутые старцы экстремизм юмор

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Антимракобесие

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.04.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 18210


Нейротерапия фейкового диагноза для приемных детей

Четверг, 23 Февраля 2017 г. 16:27 + в цитатник
Julia_Ma все записи автора
Цитата сообщения Julia_Ma

Нейротерапия фейкового диагноза для приемных детей

РЕЗЮМЕ. "Нейротерапию" с недоказанной эффективностью ( раскритикованную специалистами в США) – пытаются продвигать в России для "лечения" лженаучного диагноза, стигматизирующего (демонизирующего) детей-сирот. Причем это происходит в рамках распространения в России, в том числе через школы приемных родителей (ШПР) опасной псевдонаучной психотерапии приемных детей, получившей в стране происхождения (США) название Attachment Therapy (АТ), по русск. "терапия привязанности". Основанная на неверном понимании психологического феномена привязанности, АТ подталкивает родителей по наклонной плоскости жестокого обращения с детьми и связана с гибелью нескольких десятков усыновленных детей-сирот в США, детство значительно большего числа детей было искалечено. Ведущие специалисты в области научной психологии, детской психологии, доказательной психотерапии и защиты детства в США борются с распространением АТ (другое название - "родительство по Нэнси Томас"), например, там издано много просветительской литературы на эту тему. Но о у нас эта проблема остается незамеченной специалистами. Это создает удобный фон для распространения уже занесенных в Россию "вирусов" АТ, в том числе через программы ШПР, что представляет угрозу для благополучия приемных семей.

***

"Нейротерапию" с недоказанной клинической эффективностью ( раскритикованную специалистами в США) – пытаются рекламировать в России для "лечения" лженаучного диагноза, стигматизирующего (демонизирующего)  детей-сирот.
***
Недавно в Нью Йорк Таймс появилась большая статья с резкой критикой Бетси Девос – одной из возможных назначенцев Трампа в области образования, в том числе за её связь с фирмой «Нейрокор», продвигающей в США метод так называемого "нейрофидбэка" (https://www.nytimes.com/2017/01/30/us/politics/bet...s-neurocore-brain-centers.html ).

4817772_Risynok_1927 (700x466, 58Kb)

Использование метода нейрофидбэка (варианта метода так называемой «биологической обратной связи», сокращ. БОС) основано на предположении, что если пациент наблюдает, например, на экране компьютера за изменениями показателей работы своего мозга и произвольно изменяет их в ходе специальных тренингов (с использованием игр и др.), то он может таким образом добиться излечения или существенного улучшения в случае многих нарушений психологического характера или психических болезней.

4817772_ (365x236, 16Kb)

Однако неангажированные специалисты в области нейронаук, психического здоровья, психологии и психотерапии указывают на отсутствие достоверных доказательств эффективности нейрофидбэка, который еще называют "нейротерапией". 

Статьи с критикой этого метода (в связи с отсутствием доказательств его эффективности) см. также здесь:

https://www.psychologytoday.com/blog/brain-myths/201302/read-paying-100s-neurofeedback-therapy-0

http://srmhp.org/archives/neurotherapy.html;

http://childmyths.blogspot.ru/2017/02/is-psychological-treatment-same-thing.html;

http://childmyths.blogspot.ru/search?q=neurofeedback.

В лучшем случае, нейротерапия может быть очень осторожно отнесена к методам с "возможной (но не доказанной) эффективностью" в отношении некоторых нарушений, требующим дальнейшего изучения (http://srmhp.org/archives/neurotherapy.html, https://www.nytimes.com/2017/01/30/us/politics/betsy-devos-neurocore-brain-centers.html). 

Метод подхвачен и альтернативной ньюэйджевской медициной ( http://srmhp.org/archives/neurotherapy.html).

В то же время его использование, особенно для лечения психологических и психиатрических проблем детского возраста, может ввергнуть семьи в ненужные затраты, препятствовать к обращению за лечением с доказанной эффективностью, а в некоторых случая чревато осложнениями.

При этом фирма, продвигающая этот метод в США, необоснованно утверждает о его чуть ли 100% эффективности, ссылаясь на проведенные в компании исследования. Однако результаты этих исследований не были опубликованы в реферируемых журналах.

В России также можно наблюдать рекламу этого метода, в частности - в  материалах сообщества "Neurofuture" (Нейробудущее) (https://theoryandpractice.ru/posts/8410-neyrofidbek , http://voda-mag.com/neuroscience/ ). Общество декларирует, что призвано пропагандировать и продвигать достижения нейронаук в России.

В этой связи обращает на себя внимание следующее обстоятельство. В продвижении этого метода проявляют заинтересованность люди, причастные к распространению в России лженаучной опасной психотерапии "Attachment Therapy" (AT), по русск. «терапии привязанности» (http://childmyths.blogspot.ru/2013/01/more-on-international-problem-of.html; https://www.1tv.ru/news/2013/03/03/69991-v_ssha_stanovitsya_vsyo_bolshe_storonnikov_terapii_vosstanovleniya_privyazannosti).

А именно - американский миссионер-неопротестант (евангелик) Крис Кнутсен и его российская супруга Эльмира Кнутсен. Как сообщал Крис Кнутсен еще в 2015 г. в в своем открытом англоязычном блоге ( https://theknutzens.com/2015/06/12/spring-summary/), он считает своим большим достижением привлечение молодого научного сотрудника N. из одного из научно-исследовательских институтов Российской академии образования (РАО) в Москве к их миссии по продвижению в России методов и концепций АТ (параллельно религиозной миссии Криса Кнутсена, главным образом среди студентов в России). Крис Кнутсен высказал надежду, что с помощью N. (связанного с областью нейронаук) удастся внедрить для лечения детей с «нарушениями привязанности» некую «нейротерапию». И, как следует из записи в блоге Кнутсена, N. согласился прочитать лекцию на организованном Эльмирой Кнутсен семинаре в Московской библейской церкви на тему "нарушений привязанности".

Здесь придется сделать небольшое отступление, чтобы разъяснить, в чем собственно корень проблемы. Необходимо иметь в виду, что в АТ спекулируют на терминах научной теории привязанности и доказательной психотерапии. В частности манипулируют имеющимся в МКБ - 10 и американском классификаторе болезней DSM-5 диагнозом реактивного нарушения привязанности - еще мало изученным нарушением, имеющим весьма ограниченное применение в клинической практике и отнюдь не связанным с какими-то серьезными драматическими прогнозами.

В АТ же из "нарушения привязанности" сделали некую универсальную страшилку, под которое подводят любые возможные нарушения у ребенка и трудности, возникающие в приемной семье. Навешивая свой ложный диагноз "нарушение привязанности" на всех приемных детей из российских детдомов адепты АТ еще и создают негативный морально-нравственный портрет детей-сирот: якобы у них "нет совести из-за нарушений мозга". В МКБ-10 и DSM-5 и близко нет ничего подобного.

Семинар в Московской библейской церкви на "тему привязанности" с участием научного сотрудника N., состоявшийся видимо в 2015 г., разрекламировали в конце 2016 г. в пространной статье на сайте "Православие и мир" (http://www.pravmir.ru/priemnyiy-rebenok-prosto-lyubit-nedostatochno/). 

Там уже не первый раз рекламировали семью Кнутсен, связывая это с усыновлением детей-инвалидов, причем Эльмира подчеркивала, что в воспитании детей им помогают "методы Нэнси Томас". Например практика ношения детей даже старше года в течение многих часов в слинге. Якобы это способствует "развитию привязанности".

Такие методы на самом деле отражают ложные представления АТ о том, что якобы с помощью искусственной регрессии поведения и образа жизни ребенка к более раннему возрасту можно добиться "привязанности" его к воспитателю. Это основано на ложном понимания в АТ "привязанности", как некоего фиксированного момента, происходящего в течении первых двух лет жизни, в ходе "циклов привязанности", основанных на удовлетворении физиологических потребностей ребенка и приучении его к послушанию. Если же этого не произошло, то ребенок якобы получает трудно обратимое тяжелейшее «нарушение мозга», как некую печать или «проклятие», снять которую могут только "особые методы АТ" (основанные на "регрессии", гипертрофированном послушании ребенка взрослому, и др.).(http://childmyths.blogspot.ru/2016/01/block-that-diagram-attachment-cycle-and.html; http://childmyths.blogspot.ru/2016/01/ordinary-child-abuse-versus-nancy.html).

Согласно же научной теории привязанности Боулби (в её современном понимании) - привязанность развивается в процессе длительного положительного социального взаимодействия, в результате которого у ребенка возникает потребность и навык прибегать к утешению и помощи в стрессовой ситуации и т.п. И привязанность – это всегда взаимодействие между ребенком и взрослым, динамическое состояние, процесс, меняющийся в зависимости от обстоятельств жизни и взросления ребенка (http://childmyths.blogspot.ru/2016/01/block-that-diagram-attachment-cycle-and.html ).

Конечно, личное хорошее отношение Кнутсенов к усыновленным детям компенсирует издержки идей и методов Нэнси Томас. Кстати, как сообщают Кнутсены в своем англоязычном блоге, в эти идеи они сами вовлеклись через агитацию со стороны их знакомой: миссионера-неопятидесятника из США и горячей сторонницы «родительства по Нэнси Томас» (АТ) Дейны Эванс, уже более 10 лет подвизающейся в Екатеринбурге на ниве двойного миссионерства, религиозного и «психотерапевтического» (по распространению в «темной» России ложных идей и методов АТ, в том числе в школах приемных родителей) (подробнее см. здесь: http://yuliamass.livejournal.com/193554.html ). Но все это не делает «миссию» Кнутсенов по распространению «родительства по Нэнси Томас» более оправданной.

Методы АТ ("родительства по Нэнси Тоас") – это как заряженное ружье, вносимое в приемные семьи, потому что в АТ подталкивают родителей по наклонной плоскости насилия к детям, обосновывая это лженаучными доводами.

И рано или поздно – ружье выстреливает, не в этой, так в другой семье. Кто-то остановится на каких-то бесполезных приемах, не причинивших вреда. А другие родители, в тщетной попытке получить «результат» с помощью лженаучных методов, «прогрессирует» до жестокого отношения к детям. В США уже много раз случались подобные трагедии (с громкими судебными процессами) на почве увлечения приемных родителей АТ. И поэтому академические специалисты в области детской психологии, психотерапии и системы защиты детства в США неоднократно выступали с разоблачениями лженаучности и опасности АТ (https://depts.washington.edu/hcsats/PDF/AttachmentTaskForceAPSAC.pdf ).

В США с помощью этих специалистов даже создан специальный портал, посвященный просвещению американцев в отношении лженаучности и опасности АТ (http://www.childrenintherapy.org/). Там собраны материалы на данную тему, включая заявления ведущих специалистов США в области детской психологии, психотерапии и защиты детства с предупреждениями о лженаучности и опасности методов АТ (на русск. об этом можно прочитать здесь: http://www.liveinternet.ru/users/julia_ma/post254254559/; http://yuliamass.livejournal.com/227954.html ).

И Крис Кнутсен, как гражданин США не может об этом не знать. Однако продвигая в России «родительство по Нэнси Томас» супруги Кнутсен не приводят эту информацию, что можно считать нарушением права на информированное согласие.

Но вернемся к семинару на тему привязанности, организованному по инициативе Эльмиры Кнутсен. К сожалению, выступавший там в роли лектора молодой научный сотрудник N. не только не опроверг многие ложные идеи АТ, звучавшие в вопросах участников (подробнее см.: http://yuliamass.livejournal.com/227954.html), но и в качестве одного из возможных методов лечения "нарушения привязанности" назвал метод БОС.

Вот цитата из статьи на «Правмире»: 

«Еще одним методом работы с расстройством привязанностей является биологическая обратная связь (БОС, биофлешбэк). Это класс методов, которые работают на нейропсихофизиологическом уровне.» (http://www.pravmir.ru/priemnyiy-rebenok-prosto-lyubit-nedostatochno/ ).

Так что же, не получится ли так, что в России для лечения фейкового диагноза "нарушения привязанности" (по "Нэнси Томас") - будут еще и навязывать некую «нейротерапию", вводя приемные семьи в ненужные расходы?

Это все может утверждать приемных родителей в представлении, что дети "поражены расстройством привязанности" (в то время как никаких нарушений может и не быть) и вводить семьи в ненужные финансовые расходы. Собственно, такое уже происходит в США. В статья адептов АТ на сайтах, связанных с распространением этой псевдопсихотрапии можно видеть и рекламу нейрофидбэка (http://childmyths.blogspot.ru/2016/01/one-more-on-iacd-you-knew-they-had-to.htmlhttp://childmyths.blogspot.ru/2016/10/another-license-revoked-but-nancy.html ). 

Конечно, лечение несуществующего диагноза любым методом может дать "результат" (с учетом того, что болезни на самом деле и не было).

Но в случае действительно серьезных проблем (ложно приписанным "нарушениям привязанности") использование методов типа нейротерапии (нейрофидбэка), клиническая эффективность которой не доказана, может принести и реальный вред здоровью, лишая ребенка действительно эффективного терапии, в случаях, когда это необходимо.

Источник: сообщество "УЧЕНЫЕ ПРОТИВ ПСЕВДОНАУКИ"
https://vk.com/wall-32482446_192944

***

P.S. К сожалению, в отличие от США, в России проблема опасности распространения АТ («родительства по Нэнси Томас») остается почти незамеченной специалистами. Правда сотрудниками Научного центра психического здоровья (Москва) была опубликована статья на тему АТ, с предупреждением об её опасности для психического и физического здоровья детей, и даже их жизни (http://elibrary.ru/item.asp?id=26140028). Вопрос также обсуждался психологами в 2016 г. на научно-практической конференции в МГПУ, посвященной проблеме жесткого обращения с детьми в России и за рубежом ( http://teachers.msk.ru/news/222_jestokoe_obraschenie_s_detmi_v_rossii_i_za_rubejom_konferentsiya_mgpu). Но этого совершенно недостаточно для привлечения внимания широкого круга специалистов в области, связанной с профилактикой социального сиротства, институтом приемных детей, детской психотерапией и т.п. Это создает удобный фон для распространения уже занесенных в Россию "вирусов" АТ, в том числе через программы ШПР, что представляет угрозу для благополучия приемных семей.

Кстати, и вовлечение научного сотрудника N. в участие в описанном выше семинаре было связано, как недавно выяснилось, во многом с отсутствием подобной информациии. Как следует из комментария самого N. при обсуждении  данного сообщения на форуме "Доказательная медицина" (https://vk.com/doc_med?w=wall-136637198_575 ), он просто не вник глубоко в обстоятельства дела и не отнесся к приглашению участвовать в этом семинаре в качестве лектора  достаточно серьезно и ответственно (о чем сожалеет в своем комментарии, собираясь в будущем проявлять большую осмотрительность). А поскольку области научной теории привязанности, клинической детской психологии и психотерапии, как сказал сам N. на семинаре, в общем далеки от  его научной деятельности (связаны с ней только "по касательной"), конечно для N. невозможно было сразу увидеть "подводные камни" этого дела. Однако  впрочем все это является еще одним свидетельством важности привлечения внимания специалистов в данных специфических областях к обсуждению указанной темы.  

Рубрики:  Осторожно: секта!
Борьба с мракобесием
"Культурные" извращения

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку