Цитата сообщения watson71
Компот из персиков на зиму – простой рецепт домашнего напитка, который благодаря вкусовым свойствам можно считать царским. Зимой подобная заготовка будет особенно востребована среди домочадцев любого возраста и затмит все покупные вредные газировки или соки сомнительного качества.
Как сварить компот из персиков на зиму?
Сварить компот из персиков на зиму, простой и вкусный, удастся без особых трудностей, если ознакомится с базовыми нюансами технологии консервирования.
-
Самый сложный этап, пожалуй, подготовка персиков, а в особенности их мытье, которое усложняется наличием на поверхности ворсистости. Удобно использовать для этого новую кухонную мочалку, протирая шершавой ее стороной плоды по всей поверхности и смывая загрязнения и ворсинки под струей проточной воды.
-
Для компота используют целые плоды с косточками, очищенные и разрезанные на половинки или дольки.
-
В зависимости от условий дальнейшего хранения фрукт можно залить однократно кипящим сахарным сиропом, применить способ двойной заливки или простерилизовать плоды с сиропом в банках некоторое время.
-
Для хранения в погребе или другом прохладном помещении хватит однократной заливки сладким сиропом с последующим укупориванием и самостерилизацией под шубой до остывания.
Компот из персика на зиму без стерилизации
![компот из персика на зиму без стерилизации](https://womanadvice.ru/sites/default/files/39/kompot_iz_persika_na_zimu_bez_sterilizacii.jpg)
При заготовке компота стерилизация не является обязательным этапом и без нее можно обойтись без ущерба сохранности напитка даже при комнатных условиях. При этом важно качественно вымыть плоды и хорошо простерилизовать тару для консервирования: пропарить банки и прокипятить крышки в течение пяти минут.
Ингредиенты:
-
персики – 600 г;
-
сахар – 1 стакан;
-
лимонная кислота – 0,5 ч. ложки.
Приготовление
-
Подготовленные вымытые персики заливают кипятком.
-
Через час настаивания, прогревания и остывания сливают из банок воду, доводят ее до кипения.
-
В банки с фруктами засыпают сахар и лимонную кислоту из расчета на одну трехлитровую банку.
-
Закипевшую повторно воду заливают в банки.
-
Закатывают персиковый компот на зиму без стерилизации стерильными крышками, переворачивают до остывания, дополнительно укутав.
Компот из целых персиков на зиму
![компот из целых персиков на зиму](https://womanadvice.ru/sites/default/files/39/kompot_iz_celyh_persikov_na_zimu_0_0.jpg)
Следующий вариант заготовки для тех, кому не по душе ворсистая кожица фрукта, которая основательно контрастирует с нежной мякотью плодов. Перед консервированием помытые плоды немного надсекают по периметру, а затем поочередно опускают в кипяток и ледяную воду. После подобного действия кожица легко снимается, фруктовые экземпляры очищаются и закладываются в банки.
Ингредиенты:
-
персики – 700 г;
-
сахар – 250 г;
-
лимонная кислота – 1/3 ч. ложки.
Приготовление
-
Персики моют, очищают от кожицы и закладывают в простерилизованные емкости.
-
Заливают фрукты кипятком, оставляют минут на 30.
-
Сливают настой, добавляют в него сахар, лимонную кислоту, доводят при помешивании до кипения.
-
Заливают сиропом содержимое банок.
-
Укупоривают компот из персиков без кожуры на зиму, переворачивают дном кверху, утепляют на сутки.
Компот из персика без косточки на зиму
![компот из персика без косточки на зиму](https://womanadvice.ru/sites/default/files/39/kompot_iz_persika_bez_kostochki_na_zimu.jpg)
Компот из крупных персиков на зиму удобней заготавливать без косточек, разрезав мякоть на половинки, а особо увесистые экземпляры на четвертинки или дольки. Зимой консервированную мякоть фрукта можно добавлять в сладкие салаты, различные десерты, в выпечку или просто лакомиться ее неимоверным нежным вкусом.
Ингредиенты:
-
персики – 800 г;
-
сахар – 300 г;
-
лимонная кислота – 0,5 ч. ложки.
Приготовление
-
Персики моют, надрезают по периметру, разделяют на половинки и извлекают косточку.
-
Раскладывают половинки по банкам, заливают на 20-30 минут кипятком.
-
Сливают воду из банок, подслащивают сахаром, а к персикам добавляют лимонку.
-
Заливают кипящим сиропом фрукты, прикрывают крышками.
-
Закатывают герметично компот из персиков половинками на зиму, переворачивают и убирают под шубу до остывания.
Компот из зеленых персиков на зиму
![компот из зеленых персиков на зиму](https://womanadvice.ru/sites/default/files/39/kompot_iz_zelenyh_persikov_na_zimu_0.jpg)
Компот из персиков на зиму – простой рецепт, который осуществим даже из недозрелых плодов. В готовом компоте фруктовые экземпляры станут мягче, а в отличие от хорошо спелых с уверенностью сохранят целостность и аппетитный внешний вид. Дополнительную свежесть и аромат можно придать веточкой мяты, добавив ее в банку.
Ингредиенты:
-
персики – 1,5 кг;
-
сахар – 350 г;
-
мята – 1-2 веточки.
Приготовление
-
Вымытые зеленые персики по желанию очищают от косточки или оставляют целыми и укладывают в стерильные банки.
-
Добавляют мяту, заливают содержимое кипятком.
-
Через 20 минут воду из банок сливают в кастрюлю.
-
Добавляют сахар, дают сиропу закипеть.
-
Заливают сладкую кипящую воду к персикам.
-
Укупоривают компот из недозрелых персиков на зиму, переворачивают и утепляют до остывания.
Концентрированный компот из персиков на зиму
![концентрированный компот из персиков на зиму](https://womanadvice.ru/sites/default/files/39/koncentrirovannyy_kompot_iz_persikov_na_zimu.jpg)
В целях экономии тары и места в кладовой целесообразней заготавливать концентрированные компоты, как, например, следующий вариант. Здесь банки заполняют плодами доверху и используют для заливки впечатляющей сладости сироп. Перед употреблением напиток следует разбавлять водой до желаемого вкуса.
Ингредиенты:
-
персики;
-
сахар – 350 г;
-
вода – 1 л.
Приготовление
-
Чистую банку заполняют доверху персиками.
-
Из воды и сахара готовят сироп для компота из персиков на зиму и кипящий заливают в банки.
-
Прикрывают емкость стерильной крышкой, ставят в посудину с кипящей водой и стерилизуют с момента закипания в течение 20 минут.
-
Закатывают крышку, переворачивают емкость дном кверху, дают остыть.
Компот из яблок и персиков на зиму
![компот из яблок и персиков на зиму](https://womanadvice.ru/sites/default/files/39/kompot_iz_yablok_i_persikov_na_zimu.jpg)
Всегда с почтением принимается дегустаторами компот ассорти из персиков на зиму. Максимально часто в качестве соседства к бархатистым плодам выбирают яблоки. При желании дуэт можно дополнить горстью ягод или добавить другие фрукты на свой вкус, что еще более обогатит свойства готового напитка.
Ингредиенты:
-
персики – 800 г;
-
яблоки – 400 г;
-
сахар – 300 г;
-
вода – 2,5 л.
Приготовление
-
Вымытые персики целиком или половинками без косточек укладывают в банки.
-
Туда же отправляют дольки очищенных и нарезанных яблок.
-
Заливают фруктовое ассорти на 20 минут кипятком.
-
Сливают воду, кипятят.
-
В банку засыпают сахар, заливают кипящий настой.
-
Закатывают яблочно-персиковый компот на зиму, убирают в перевернутом виде под шубу.
Компот из персиков и апельсинов на зиму
![компот из персиков и апельсинов на зиму](https://womanadvice.ru/sites/default/files/39/kompot_iz_persikov_i_apelsinov_na_zimu_0.jpg)
Покорит сердце каждого гурмана-привереды изысканное сочетание в компоте персиков и апельсинов. Последние можно добавлять в очищенном виде, дополнив фрукты цедрой без белой ее части или закладывать целыми нарезанными дольками. И в том, и в другом случае следует извлечь косточки, которые горчат и могут испортить вкус напитка.
Ингредиенты:
-
персики – 500 г;
-
апельсин – 1 шт.;
-
сахарный песок – 200 г;
-
вода – 2,5 л.
Приготовление
-
Персики моют, закладывают в банки.
-
Добавляют нарезанные апельсины и кипяток, заполняя им емкость доверху.
-
Через 30 минут воду сливают и кипятят с добавлением сахара.
-
Заливают кипящим сиропом фруктовый микс, прикрывают сосуд крышкой.
-
Закатывают персиковый компот на зиму, переворачивают на крышки, утепляют.
Компот из персиков и слив на зиму
![компот из персиков и слив на зиму](https://womanadvice.ru/sites/default/files/39/kompot_iz_persikov_i_sliv_na_zimu_0.jpg)
Рецепт персикового компота на зиму легко разнообразить добавлением слив. Подойдут плоды и белых и темных сортов, которые оставляют, как и персики, целиком или при желании очищают от косточек, подрезав для удобства мякоть по периметру. Любителям пряного вкуса можно добавить в сироп немного молотой корицы или ванили.
Ингредиенты:
-
персики – 350 г;
-
сливы – 350;
-
сахарный песок – 250 г;
-
кислота лимонная – 0,5 ч. ложки;
-
вода – 2,5 л.
Приготовление
-
Подготовленные плоды персиков и слив закладывают в банки.
-
Заливают содержимое емкостей кипятком на 20-30 минут, выдерживают под крышкой.
-
Воду сливают, кипятят повторно.
-
В банки засыпают сахар и лимонную кислоту, вливают кипящий настой.
-
Герметично закатывают крышки, оставляют заготовку в перевернутом виде под шубой.
Компот из персиков и нектаринов на зиму
![компот из персиков и нектаринов на зиму](https://womanadvice.ru/sites/default/files/39/kompot_iz_persikov_i_nektarinov_na_zimu_0_0.jpg)
Компот из персиков и нектаринов на зиму – простой рецепт домашней заготовки, которая впечатлит универсальностью. Итогом будет и вкуснейший напиток, и изумительный фруктовый десерт, полакомиться которым будут рады и взрослые и дети. Плоды допускается брать целиком или половинками, в первоначальном виде или очищенные от кожуры.
Ингредиенты:
-
персики – 1 кг;
-
нектарины – 1 кг;
-
сахар – 300 г;
-
вода – 1 л.
Приготовление
-
Приготовление компота из персиков на зиму с нектаринами начинают с подготовки плодов, которые моют и по желанию очищают.
-
Закладывают фруктовое ассорти в банки, заполняя их по плечики.
-
Кипятят воду, заливают ею плоды в банке, дают постоять 30 минут.
-
Сливают жидкость, замеряют объем, добавляют сахар из расчета на 1 л.
-
Дают сиропу закипеть, проваривают 5 минут, разливают по банкам.
-
Укупоривают емкости, укутывают на сутки.
Компот из персиков и груш на зиму
![компот из персиков и груш на зиму](https://womanadvice.ru/sites/default/files/39/kompot_iz_persikov_i_grush_na_zimu.jpg)
Заготовленный компот из персиков дольками на зиму в сочетании с ломтиками ароматных груш станет великолепным напоминанием о лете в холодные дни межсезонья. Чтобы фрукты сохранили целостность, необходимо выбирать экземпляры с плотной мякотью, можно немного недозревшие, и применять метод пастеризации заготовки.
Ингредиенты:
-
персики – 1 кг;
-
груши – 0,5 кг;
-
сахар – 300 г;
-
лимонная кислота – 1/3 ч. ложки;
-
вода – 2,5 л.
Приготовление
-
Дольки вымытых и нарезанных груш и персиков укладывают в стерильные банки.
-
Из воды и сахара варят сироп, добавив лимонку, заливают сиропом фруктовое ассорти.
-
Прикрывают банки крышками и пастеризуют при 85 градусах 20 минут.
-
Закатывают крышки и остужают емкости в перевернутом виде.
Компот из персиков и винограда на зиму
![компот из персиков и винограда на зиму](https://womanadvice.ru/sites/default/files/39/kompot_iz_persikov_i_vinograda_na_zimu.jpg)
Вкусный компот из персиков на зиму получается, если добавить в банки понемногу винограда. Ягоды можно снять с плодоножек или оставить небольшими гроздьями, оборвав некондиционные экземпляры при наличии таковых. Концентрацию напитка можно сделать большей или меньшей, заполняя банки на 2/3 или на 1/3, и добавив 400 или 250 г сахара.
Ингредиенты:
-
персики – 1 кг;
-
виноград – 300 г;
-
сахар – 300 г;
-
вода.
Приготовление
-
Банки, заполненные подготовленными персиками с виноградом, наполняют доверху кипятком.
-
Через 20 минут воду сливают, кипятят с добавлением сахара.
-
Заливают сироп к фруктовому миксу, закатывают крышки и укутывают емкости в перевернутом виде на сутки.